Что такое хан? История титула

Что такое хан? Хан - это высший титул тюрко-монгольских народов. Изначально так называли только племенных вождей. Первым ханом Монгольской империи был Чингисхан. За годы правления этот великий полководец объединил в одно государство территории нескольких стран Азии и Европы. В это время культуры Востока и Запада начали объединяться между собой. Потомки Чингисхана расширили границы Монголии до самой большой континентальной империи в истории.

Что такое хан?

Всеобщее собрание

Это наследственный титул в Монгольской империи. Монгольский хан являлся главой огромной страны. После ее распада в образовавшихся странах продолжали использовать этот титул. В нескольких государствах право на ханство имели только прямые потомки Чингисхана.

Казахское ханство

Молитва в честь хана

В казахском ханстве государя выбирали на всеобщем собрании родов. Дети и женщины надевали лучшую одежду в честь этого события. Мужчины должны были явиться на ежегодный сбор вооруженными. Безоружный человек лишался права голоса. После молитвы слово предоставляли одному из аксакалов. После этого кандидаты выступали с речью перед народом. Они должны были рассказать о заслугах перед народом и обосновать свое право на ханство. Затем речь произносили их противники и сторонники. Собравшиеся выражали согласие громкими возгласами. "Поднятие хана" производили в ближайшую пятницу. На высоком холме стелили кошму. Аксакалы сажали на нее хана лицом в сторону Мекки. Четыре уважаемых бия несколько раз поднимали хана на кошме. После этого он считался избранным. Хана поздравляли и снова поднимали. Затем с него снимали всю одежду и рубили ее на лоскутки. Они считались реликвией, их разбирали собравшиеся. Хана одевали в новую одежду. Скот нового хана делили присутствовавшие, чтобы разделить его с теми, кто не смог приехать. Богатство хана должно было стать богатством подданных. Если он не справлялся со своими обязанностями, его переизбирали на следующем собрании. Единственным свергнутым стал Тахир-хан. Обычаи сохранились после вхождения Казахского ханства в Российскую империю.

Крымское ханство

Для выбора собирались главы всех крымских родов. Избранного хана несколько раз поднимали на полотне. Затем над ним читали молитвы и возводили на трон. Ханом мог стать лишь потомок великого Чингисхана. После вхождения Крымского ханства в Османскую империю кандидатуру хана утверждал султан. Со временем выборы хана стали формальными. Он назначался указом султана.