Народы других стран мира и их обычаи

На нашей планете несколько сотен народов. У всех разные обычаи и язык. У некоторых нет письменности. Есть народы, цивилизация которых достигла небывалых высот. А есть совсем примитивные. Один и тот же жест может иметь противоположные значения в разных культурах. Наука, изучающая народы, называется этнографией.

Народы других стран мира. Список

Кроме России, насчитывающей более 190 национальностей, среди которых 150 миллионов русских, на земном шаре живут еще около четырех сотен народов. А если считать малые народности и этносы, получится около пяти с половиной тысяч. Среди самых многочисленных – четырнадцать наций.

народы других стран мира

  1. Список возглавляют китайцы, их 1320 миллионов. Среди них 92 % хань, остальные чжуаны и хуэйцзу.
  2. Вторые по численности – арабы. Их 330 миллионов.
  3. Третье место занимают американцы, то есть жители США. Их 317 миллионов. Хотя все они выходцы из других стран, признаки нации позволяют считать их этносом.
  4. Четвертое по численности место у хиндустанцев – 265 миллионов. Их язык – хинди, а живут они в Индии, Непале и Пакистане.

Далее список можно продолжить, указав количество людей в миллионах:

  • Бенгальцы – 250.
  • Бразильцы (сложившийся из нескольких наций народ, проживающий в Бразилии) – 197.
  • Мексиканцы (по большому счету это – народности Мексики) – 148.
  • Японцы – 132.
  • Пенджабцы, населяющие штат Пенджаб в Индии – 130.
  • Бихарцы, жители индийского штата Бихар – 115.
  • Яванцы, живущие на острове Ява и в Индонезии – 105.
  • Тайцы – 90.
  • Корейцы – 83.
  • Маратхи (еще один народ Индии) – 83.

обычаи народов

Кто живет в Европе

Говоря о народах других стран мира, не забудем о Европе. Иметь большие семьи здесь не принято, поэтому цифры будут скромнее. Но в плане культурных традиций, обычаев и литературы все народности представляют большой интерес. А теперь перечислим наиболее многочисленные нации зарубежной Европы (в миллионах человек):

  1. Немцы – 82.
  2. Французы – 65.
  3. Итальянцы – 59.
  4. Британцы – 58.
  5. Поляки – 47.
  6. Испанцы – 46.
  7. Украинцы – 45.
  8. Цыгане – 5.
  9. Евреи – 2.

Многие европейцы живут не в Европе, они не попали в этот список. Также в нем нет мигрантов – преимущественно азиатских народов, осевших здесь, но не являющихся коренными жителями. В результате смешанных браков и культур постепенно формируются новые народности.

татарский народ

Семьи народов

Многие народы имеют схожий язык, что обусловлено их родством. Чтобы определить группу людей, отличающихся в языковом отношении, был введен термин "языковая семья". Их несколько, и самая распространенная – индоевропейская. На ее языках говорит половина земного шара. Она состоит из нескольких групп.

Романская, германская и славянская – самые многочисленные. Все народы Европы, а также мексиканцы, бразильцы и другие латиноамериканцы относятся к этой семье. Греки, армяне и потомки персов тоже в нее входят.

Еще существуют китайская, семито-хамитская, нигеро-кордофанская, австронезийская, уральская и кавказская семьи. Для нашей страны наибольший интерес представляют уральская, алтайская и кавказская. Дело в том, что народы, входящие в них, в других странах считаются русскими. В Америке, например, так и говорят: русский мариец, абхазец, татарин. И к тому же эти национальности хорошо знают русский язык.

Народы Кавказа

Сообщение Библии о том, что ковчег после Потопа осел в Араратских горах, вызывает интерес не только у ученых. Армяне издавна считают себя потомками Ноя и ведут родословную от Иафета, его сына. Сейчас Кавказ населен десятками народов. По разным данным, их от 50 до 62. Кавказцы отличаются от народов других стран мира гостеприимством, песнями, танцами и кухней.

народы других стран мира список кроме россии

Грузины и аджарцы представляют грузинскую группу. По грузинским винам можно изучать географию этой страны: сорта винограда называются по местностям выращивания. Грузины красиво поют на разные голоса. У каждого кавказца в крови лезгинка, причем у всех народностей - своя. Абхазы, соседи грузин, живут у моря. Кабардинцы, черкесы и адыги – в горах. С ними рядом соседствуют чеченцы и ингуши.

Некоторые малые народы уже не существуют, умирает последний носитель языка и культуры, и память о народе остается только в книгах. Поэтому важно знакомиться с культурой кавказских жителей.

Тюркские народы

Одна из групп алтайской языковой семьи – тюркская. В нее входит татарский народ. Родственные ему полтора десятка национальностей составляют довольно большое число. Кроме башкир и чувашей, живущих рядом с татарским народом, к этой группе относятся жители бывших южных советских республик. Это казахи, киргизы, узбеки, туркмены и азербайджанцы. Более того, турки также являются членами этой семьи.

Некоторые фразы, выражающие приветствие, пожелание мира, здоровья семье, благополучия детям звучат в этих народах очень похоже. У тюркских народов принято иметь большие семьи, женщины во многом зависят от мужчин. Дети вежливы со взрослыми.

Интересные обычаи народов

Жесты, невинные в одной части мира, становятся недопустимыми в другой.

  • Жест фигу можно показывать в Бразилии – там считают это пожеланием удачи. Но то же самое в арабских странах – серьезное оскорбление.
  • Движения головой, которые в России означают нет, а кивок – да, прямо противоположны в Болгарии и Греции.
  • В буддийской культуре макушка считается важным местом тела, и поглаживание ребенка по голове может быть воспринято как агрессия.
  • Жест большой палец вверх, которым голосуют на дороге в Европе и Америке, в Иране лучше не делать – это сексуальное оскорбление.
  • Почесывание подбородка – обидный жест во Франции.
  • Почти везде в Азии и Африке есть левой рукой или передавать предметы и деньги недопустимо. Считается, что Сатана был левшой.

народы кавказа

Туристам следует познакомиться с обычаями народов, прежде чем собираться в отпуск. Как бы не допустить ошибку:

  • В Кении принято, чтобы мужчина после свадьбы облачился в женскую одежду и целый месяц делал работу по дому. Считается, что так он станет больше ценить свою жену.
  • Китайцы любят, когда им дарят не живые, а искусственные цветы. А живые считают символом смерти.
  • В Таиланде оригинально пользуются вилкой. Ею накладывают еду в ложку, а не в рот.
  • В Японии не стоит оставлять палочки в чашке с рисом, особенно стоя: это похоронный ритуал.

Народы других стран мира интересно изучать. Как хорошо, что все люди разные. Ведь в обычаях проявляется коллективное творчество.