Как у людей появились голубые глаза? Значение этого явления

Голубоглазые имеют одного предка?

Исследование 2011 года показало, что люди с голубыми глазами существовали на нашей планете не всегда. Они появились 6-10 тысяч лет назад в результате изменения гена Оса2, которое буквально отключило у ряда особей кареглазость, свойственную абсолютно всем людям планеты до этой мутации. Что-то повлияло на этот ген, но не убрало его полностью, т. к. в этом случае люди данной группы утратили бы меланин полностью, что повлекло бы за собой массовое появление альбиносов. Научные разработки показали, что у 99,5 процентов голубоглазых женщин из Иордании, Индии и Дании имеются весьма схожие, не перемешивающиеся части ДНК (гаплотипы). Это позволяет утверждать, что они имеют общего предка.

голубые глаза значение

Вот таким образом появились голубые глаза. Значение этого генетического изменения чрезвычайно велико, т. к. в противном случае сегодня не было бы 20-40% людей с таким цветом радужки в европейских странах. Кроме того, скорее всего, не появились бы и серые, зеленые, синие глаза.

Только ли скандинавы?

Характеристика людей с голубыми глазами может быть следующей: как правило, это представители северных стран со светлыми волосами, достаточно высокого или среднего роста, сдержанные в поведении. Астрологи приписывают им хладнокровие, потребность в разнообразии жизненных ситуаций, легкий переход к сильной озлобленности или угнетенному состоянию.

характеристика людей с голубыми глазами

Но свойственны ли голубые глаза только северянам? Интересными являются свидетельства о том, что большинство детей Чингисхана были светловолосыми и голубоглазыми. Причем, по некоторым данным, один из потомков великого воителя в девятом колене имел голубые глаза. Значение этого факта нельзя недооценивать, т.к. он дает возможность предполагать, что коренные монголы были людьми, имевшими европейский тип внешности. Также можно отметить, что светлоглазые люди встречаются в изолированных провинциях Пакистана, Китая. В Поднебесной вообще считалось, что боги, от которых ведут род китайские императоры, имели светлые глаза и волосы.

Кем же были те, кто тысячи лет назад настолько кардинально изменил цветовую гамму глаз человечества, мы никогда не узнаем. Существуют различные гипотезы. Согласно одной из них, это были представители пропавшей цивилизации Гиперборея, обитавшей в районе Северного полюса.

Особенности взаимоотношений

люди с голубыми глазами

Парапсихологи же предполагают, что тысячи лет назад в результате наступления ледникового периода у кареглазых людей не хватало энергии, чтобы противостоять природе. Так появились более волевые, стойкие люди, руководители, имеющие голубые глаза. Значение этой «породы» человечества в современной истории выражается в том, что на планете до последнего времени хозяйствовали именно светлоглазые европейцы. А последнюю мировую войну развязали те, кто стремился возродить расу «чистокровных арийцев».

Голубые глаза, значение которых можно кратко охарактеризовать как «деятельность», хорошо сочетаются с карими, которые принимают избыток активности, генерируемый светлоглазым партнером. Дети у такой пары будут, скорее всего, кареглазыми, однако все зависит от наличия у темноглазого партнера светлоглазых предков. Если таковые имелись, то ребенок может получить глаза цвета неба, а также зеленые или серые.