Смелость - это что такое? Смелость и отвага. Синонимы слова "смелость"

Смелость – это то, чего людям частенько не хватает в жизни. Со своими страхами, конечно, стоит бороться, нужно становиться решительнее и серьезнее в намерениях. Начать можно с теории, то есть рассмотреть значение слова «смелость», его синонимы, антоним и примеры.

Определение понятия

смелость это

Смелым называют того, кто не боится опасности и смеется ей в лицо или делает вид. Стало общим местом следующее замечание: смелый не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто действует, несмотря на него. Нет тех людей, которые не боятся. Вернее, ученые обнаружили только одну такую женщину, она физиологически не может испытывать чувства страха. На самом деле это не только впечатляет, но и беспокоит. Фактически эта женщина лишена чувства самосохранения. Однако в западной культуре прославляется храбрец и порицается трус.

Спектр значений

Теперь, когда появилась ясность, можно дать список значений. И так как существительное органически связано с прилагательным, то придется обратиться к нему.

  1. Смелый – это качество, которое позволяет человеку не замечать препятствий и опасностей на пути к цели.
  2. Характеристика определенного действия, которое вскрывает решительность и бесстрашие по отношению к чему-либо. Например, смелый поступок, смелое заявление.
  3. Смелым называют и то, что выходит за рамки общепринятого как в интеллектуальной сфере, так и в моральной области. Например, рискованный финансовый проект, который требует много затрат - смелый. И женское платье, которое бросает вызов высшему обществу или определенному кругу людей, тоже смелое. Хотя храбрость здесь различна.

Пусть читатель, который ожидал увидеть разбор существительного, не возмущается тем, что ему подсовывают прилагательное. Роль прилагательного - показать многогранность понятия «смелость», это то, зачем нам оно необходимо здесь. От значений переходим к синонимам.

Замены «смелости»

слово смелость

Читатель, конечно, и сам бы справился с этой тривиальной задачей, но не всегда можно вспомнить все синонимы того или иного слова. Поэтому приведем здесь их список:

  • мужество;
  • храбрость;
  • отвага;
  • доблесть.

Вариантов, как видим, не так уж много. Стоит только сказать, что «отвага» и «доблесть» – это, скорее, «военные» синонимы понятия «смелость», а «мужество» и «храбрость» – «гражданские». Не претендуем на истину в последней инстанции, а предлагаем только толкование. Ниже, когда будем разбирать отдельно «отвагу» и «смелость», станет ясно, что скрывается под причудливой классификацией «военных» и «гражданских» слов.

Разница между отвагой и смелостью

Может быть, это самый сложный раздел для понимания, хотя все довольно просто. Смелость – это то, что присутствует в человеке все время, черта личности, если хотите. Например, почти о любом можно сказать, какой он - смелый или нет. Смелость нам нужна, чтобы поставить на место хамоватых школьников или соседей, чтобы высказать свое мнение на работе.

Время отваги наступает тогда, когда человек действует в предельных для себя обстоятельствах, возможно, опасных для жизни. Поэтому и говорилось чуть выше о разделении на «гражданские» и «военные» замены понятия «смелость» (синонимы рассмотрены в предыдущем разделе).

Надеемся, понятно и то, что военное время в этом контексте не стоит понимать прямо. Война может разразиться посреди мирной жизни. Боевые действия – это, к сожалению, не удел только профессиональных солдат. В языке же существуют и переносные значения слов.

Смелость – это более широкое и, если так можно выразиться, спокойное понятие, а отвага предполагает большую интенсивность переживания. Смелость и отвага органически связаны: без первой не бывает второй.

«Трусость» как вечный лингвистический спутник «смелости»

смелость и отвага

Конечно, в психологическом смысле редко когда в одном человеке уживаются трусость и смелость, а в языке такое соседство не только возможно, но и необходимо. Язык – это инструмент, при помощи которого человек познает реальность. Для лучшего понимания того или иного явления людям нужен контраст, альтернативная точка зрения. Щедро черпая из запасов русской литературы, скажем, ссылаясь на Воланда и слегка переиначивая его слова, что трусость – это тень отваги и смелости. Тот, кто не смог победить свой страх, стал трусом, а если бы выиграл борьбу, его нарекли бы храбрецом. Схватка со страхом – это всегда испытание.

Примеры смелости и отваги из кино

Боязнь – это необходимая предпосылка отваги и храбрости. Людей понимающих восхищает в подвиге не столько то, что герой не страшится опасностей, сколько то, что он преодолевает свои комплексы и идет вперед.

Сначала проведем пример от противного. В кинематографе есть один герой, который не может быть признан смелым, даже несмотря на подвиги. Пусть читатель не ломает голову, речь, конечно, о терминаторе из одноименного фильма, о той его части, где в названии есть словосочетание «судный день». Терминатор не может быть признан героем, потому что он не испытывает страха, ему нечего преодолевать.

смелость синонимы

А другой киношный пример – Джордж Макфлай из фильма «Назад в будущее». Тут, наоборот, есть смысл говорить не только о смелости, а о настоящей отваге. Речь идет о том моменте, когда Джордж вырубил Биффа. Потому что до той поры ботаник никогда не отвечал хулигану не только делом, но и словом, никогда не перечил.

Слово "смелость" многогранно по значению, надеемся, его разбор не получился слишком уж скучным.