Что такое храбрость? Значение, синонимы, пословицы и толкование

Поговорим о страхе и его противоположности, отваге. Страх в нас вмонтирован физиологически, чтобы быть смелыми, мы должны его перебороть. Сегодня узнаем, что такое храбрость.

Значение

храбрость что такое

Чтобы не блуждать в темноте незнания, нам нужны ориентиры. Пусть путеводной звездой нашего путешествия выступит лексическое значение слова «храбрость». От него мы оттолкнемся. Итак, в толковом словаре записано, что храбрость – это мужество и решительность в поступках, смелость, отсутствие страха. Конечно, авторитетному источнику мы верим беззаветно, но в определении есть небольшая неточность: храбрости без страха не бывает. Но вернемся к этому чуть позже, пока рассмотрим слова-замены.

Синонимы

Значения слов бывают разные. Одни понятны и просты, другие сложны и не даются человеку, даже если он несколько раз читает статью в словаре. Хотя вопрос, что такое храбрость, не представляется таким уж сложным, нам все равно понадобится помощь синонимов. Слова все еще подчиняются человеку, поэтому они вряд ли откажут в содействии. Восстание слов было бы страшнее восстания машин. Однако шутки в сторону. Список замен следующий:

  • смелость;
  • мужество;
  • решимость;
  • отвага;
  • дерзновенность;
  • героизм;
  • бесстрашие;
  • отчаянность;
  • удальство.

Да, не все к слову «храбрость» синонимы могут стать с ним в один ряд. Удальство – это качество человека, скорее страдающего слабостью к внешним эффектам, чем жаждой подвигов. Для решимости не всегда нужна храбрость, отвага, достаточно смелости. Бесстрашие не учитывает активного начала в понятии «храбрость», которое подавляет страх. Но в целом все это, конечно, дело вкуса. У читателя может быть свой ответ на вопрос о том, что такое храбрость, а также свои предпочтения по части слов-аналогов.

Инстинкт самосохранения и храбрость

пословицы о храбрости

Уже многие люди об этой особенности говорили, но большинство все еще никак не хочет принять очевидной истины: отважен не тот, кто не боится, а тот, кто преодолевает свой страх. Почему люди не верят в испытывающих тревогу героев? Потому что это портит образ. Герой должен быть безупречен. Но опасаться за жизнь совершенно нормально. Недаром разного рода экстремальщиков общество считает сумасшедшими, и их смелость, что характерно, никакого уважения не вызывает.

Страх, который так презирают войны, нужен человеку, чтобы задержаться на земле. На данный момент известен только один человек на свете, который не ведает страха. Это женщина, ей около 30, может быть, уже больше. Она исследуется учеными и считается аномалией. Не вдаваясь в детали, скажем: живется ей туго. Ведь девушка физиологически не ощущает страха. Она не знает, что такое храбрость, потому что беспокойство ей тоже незнакомо.

Смелость и отвага, храбрость

храбрость синоним

Эти понятия заявлены как синонимы, и так оно и есть. По большому счету, оттенки смысла зависят от говорящего. Но мы, пытаясь на что-то опереться в объективной реальности, вспомним, что есть медаль «За отвагу». Это государственная награда СССР. Существуют подобные также и в других странах. То есть о смелости мы говорим тогда, когда обстановка спокойная, а отвагу проявляют в бою. Конечно, эти размышления ни на чем, кроме языковой практики, не основаны. И читатель может подвергнуть их беспощадной критике, мы не возражаем.

И еще кое-что. Смелость – это качество личности. Она не предполагает высокой интенсивности, а когда речь идет об отваге, храбрости, то это густая, сплошная энергия. Только по-настоящему сильные натуры способны проявить себя в пограничных ситуациях, когда жизни угрожает осязаемая опасность.

И да, здесь еще важна скорость реакции. Действительно отважный человек быстро подавляет внутреннюю дрожь, тревогу, сомнения. Кстати, некоторым пограничные ситуации даже помогают решиться быстрее на что-то, чем мирное течение повседневной жизни. Так что отношения смелости и храбрости сложные, и каждый, имеющий определенную подготовку в этом вопросе, может высказать мнение.

Присказки, поговорки об отваге

смелость и храбрость

Конечно, такая замечательная тема, как наша, не может обойтись без народной мудрости. Как вы понимаете, разного рода изречений на сей счет бесчисленное множество. Мы отобрали пять, которые психологически и жизненно достоверны. Сначала список, потом комментарии:

  1. «Храбрый не тот, кто страха не знает, а тот, кто узнал его и навстречу идёт».
  2. «Герои однажды свою жизнь теряют, а трусы, те в каждом бою умирают».
  3. «Никто не отважен настолько, чтобы не испугаться неожиданного».
  4. «Трусость почти всегда вознаграждается, храбрость же – добродетель, которая чаще всего наказывается смертью».
  5. «Не бывает атеистов в окопах под огнем».

Пусть читатель, ознакомившись со списком, не думает, что под цифрой «4» мы каким-то образом защищаем трусость и низость. Аккумулированный опыт народа говорит: имена храбрецов зачастую неизвестны, а те, кто отсиделся, отклонился от боя, возвращаются героями.

Пятый пункт может вызвать сомнения, и любитель рок-музыки может сказать, что в народную мудрость мы протащили строчку из песни «Гражданской обороны». Да, это действительно «ГО». Но присказка – это не плод творческих усилий Егора Летова. Пословица о храбрости, которую модифицировал солист популярной группы, появилась во времена Второй мировой войны. Изречение приписывается многим, но точного источника установить нельзя. В любом случае не так важно, источник – народное творчество или наследие какого-то конкретного писателя, ведь авторства многих крылатых выражений уже никто, кроме специалистов, не помнит. Они стали по-настоящему народными, ибо в них есть неуничтожимая правда. Если читатель желает, он может составить свой хит-парад пословиц о храбрости, интересно совпадет ли хотя бы одна позиция с нашим выбором.