Пословицы о страхе учат побеждать страх

Фольклор - это массовое творчество простых людей. В буквальном смысле этот термин означает: народные знания, народную мудрость. К фольклору относятся различные сказания, поговорки, пословицы. В нашей статье речь пойдёт о последних. Особое место среди них занимают пословицы о страхе.

Что это такое

Пословицы представляют собой вошедшие в русский язык изречения, в которых народ из поколения в поколение передавал свой опыт, обобщал свою социально-историческую культуру. Они имеют своеобразную, ритмичную форму, важное звуковое оформление.

Пословицы о страхе

Все такие изречения обладают поучительным смыслом. А также имеют краткое содержание. Они не состоят из лишних слов. Любое слово изречения обладает точным, весовым значением. Каждое народное высказывание богато определённым смыслом. Тематика их бывает разная. Самыми старинными считаются пословицы о страхе и смелости.

История возникновения

Эти изречения пришли в русский язык с древних времён. Они складывались народом ещё до того, как появилась грамота. Люди не умели писать и читать, но уже строили свою школу жизни. В лучших изречениях народ передавал жизненные ценности потомкам. В высказываниях заключалась мудрость народа. Каждое изречение учило детей мудрости, отражало взгляды предков на жизнь. Например, пословицы о страхе и смелости прославляют героев, которые защищали народ от врагов.

пословицы о страхе и смелости

И сегодня старинные пословицы хранятся в русском языке. Эти изречения делают нашу жизнь образной и красочной. В своё время к народной мудрости обращались многие великие люди. Русские классики любили слушать простых людей, записывать народные высказывания.

Пословицы о страхе

Страх - это чувство, знакомое многим людям. В своих изречениях народ прославлял смелость, разоблачал трусость, лень. Пословицы о страхе учат побеждать свой страх: Волка бояться - в лес не ходить. В них это чувство часто выражено образно: У страха глаза велики. Пословицы о страхе не лишены юмора, содержат симпатию к удальцам и храбрецам: На смелого собака лает, а трусливого кусает. Из поколения в поколение передаётся отношение народа к героям: Смелость города берёт. Все эти изречения содержат нравственно-поучительный смысл.