Пословица про учебу. В школе, институте, на работе

Пословицы и поговорки про учебу сопровождают человека всю жизнь. Сначала он учится сам, потом помогает своим детям. Устраиваясь на работу впервые, он получает множество новых знаний. А в зрелом возрасте передает их новичкам.

Школа

Первоклашки, подготавливаясь к школе, выучат поговорки, которые помогут им влиться в новый ритм жизни. В первый раз приходя в первый класс, они долго еще будут помнить это состояние: все незнакомое, непонятное, чужое. Недаром есть поговорка про первый раз и первый класс. Даже став взрослыми, люди порой испытывают это чувство.

пословица про учебу

Как не хочется вставать рано утром, когда будильник зовет в школу! Но подойдет к кровати бабушка, скажет слова побудки о петушке, что давно пропел детям: «В школу собирайтесь» – и легче начинается утро.

В школе на самом видном месте – пословица про учебу, в каждой школе своя. Про чтение – лучшее учение. Про то, что знание – это сила. Про то, что учение – свет, а неучение, соответственно, тьма.

Первая учительница будет повторять не один раз за день, что тяжело в учении, зато потом будет легко в бою. Пусть это пока шутка, которая поднимает ребятам дух. Но ее слова вспомнятся им на крутых жизненных поворотах.

Став постарше, они откроют для себя мир школьных поговорок и стишков для лучшего запоминания правил и законов.

Институт

Помните студента Шурика? Он нашел взглядом в автобусе нужный конспект в руках девушки и приклеился к нему. К сожалению, многие студенты прогуливают лекции. Или, находясь в аудитории, дремлют после вечеринки. Тем актуальнее становится поиск нужного конспекта.

пословицы про учебу и знания

Пословицы про учебу и знания студенты сочинили, опираясь на личный опыт. Как не вспомнить слова песенки про студентов, которые живут весело от сессии до сессии. И прибавляют, горестно вздохнув:

  • «А сессия всего два раза в год».

Русская народная мудрость давно подметила, что сытое брюхо к учению глухо. Студенты полностью согласны и скандируют:

  • «Кто не учился, тому не понять, как хочеться есть, как хочется спать».

На семинарах, пока доцент выбирает докладчика по поставленному вопросу, студент успевает получить легкий инфаркт, кратко помолиться, а кое-кто может выучить половину заданного на дом.

Студенческий фольклор вобрал в себя откровения студентов об устном экзамене: «Это когда ты рассказываешь преподавателю его лекции в переводе Гоблина».

Работа

Молодой специалист, устраиваясь на работу, обязательно услышит от своего нового руководителя слова А. Райкина о том, чтобы он забыл все, чему его учили и учился заново. Он узнает законы Мерфи и их вариации. Те, что в народе зовутся "Законами подлости".

  • Если ты что-то можешь забыть, ты это забудешь.
  • Если ты что-то не успеваешь прочитать, ты это не прочитаешь.

Тут-то и вспомнится пословица про учебу дедушки, что человек учится уму весь век. Да и руководитель то же самое говорит.

Над рабочим местом висит плакат, напоминающий, что в науку нет коротких путей.

Практика всегда бывает с подводными камнями. Гладкое, идеальное представление о профессии начнет меняться и скоро бывший студент воскликнет, как Сократ:

  • Я знаю, что ничего не знаю!

Дети

Когда приходит время для воспитания собственных детей, не одна пословица про учебу слетает с уст родителей. Пресекая неправильные рассуждения ребенка об окружающем мире, папа посоветует:

  • «Лучше знать, да молчать, чем не знать, а кричать».

пословицы и поговорки про учебу

В ответ на нытье о нежелании идти в школу мама скажет:

  • «Работа ребенка – учеба». А на возражение, что ему школа не дает ничего полезного, заметит:
  • «Знание собирается по капле».

Родители всегда помнят, что лучше всего воспитывать своим примером. Недаром пословица про учебу говорит:

  • «Знание наскучит, а пример научит».

И приходится взрослым вспоминать свои детские годы, браться за учебники и объяснять детям домашние задания.

Улыбнемся вместе с ними: «Повторенье – мать ученья». Так и совершается круг, в котором человек учится всю жизнь.