Еврейские пословицы и поговорки. Еврейская мудрость

О еврейской мудрости целые народы складывают легенды. И это не удивительно, ведь именно евреи считаются самыми предприимчивыми и хитрыми людьми, которые могут извлечь выгоду для себя практически из любой ситуации. Как бы кто ни относился к этому народу, но нельзя отрицать, что еврейской мудростью пользуется практически каждый человек на земле. Вы не верите? Тогда задумайтесь, сколько еврейских пословиц и поговорок вы знаете. Наверняка в вашем арсенале найдется хотя бы пара фраз, которые приписываются людям этой национальности. А ведь именно в пословицах хранится и передается мудрость предков. Евреи осведомлены об этом очень хорошо, поэтому практически на любую жизненную ситуацию они могут произнести ту или иную фразу, которая будет отражать суть проблемы. Сегодня наша статья посвящена еврейским пословицам, коих у этого народа за сотни лет набралось предостаточно.

еврейские пословицы

Несколько слов о культурных традициях

"Дети Израиля" относятся к самому удивительному народу на нашей планете. Только вдумайтесь – они около двух тысяч лет не имели даже собственной территории, но это не помешало им сохранить в неизменном виде свой язык, культуру и традиции. Культура еврейского народа до сих пор является яркой и самобытной, к тому же она оказывает влияние на многие другие этносы. Трудно выделить основные традиции этого народа, ведь все они считаются важными и неукоснительно соблюдаются всеми членами семьи. Но мы все-таки постарались выделить те моменты, которые наиболее точно характеризуют детей Израиля:

  • Еврейский лунный календарь. Несмотря на то, что евреи используют принятый всеми григорианский календарь, вся их жизнь подчинена лунному. От него зависят не только крупные религиозные праздники, но даже простейшие домашние дела. К примеру, национальный календарь может регламентировать время приготовления пищи или дату приема гостей.
  • Священный день. Многие туристы, которые побывали в Израиле, знают, что в субботу ни один уважающий себя еврей не станет работать. Этот священный день предназначен для отдыха и общения с Богом, поэтому субботний труд не принесет денег и удовлетворения, скорее наоборот – он сулит серьезные потери.
  • Еврейский Новый год. У израильтян довольно много интересных и необычных праздников, наступление которых регламентирует лунный календарь. Ярче всего отмечается Новый год, который празднуют в период с пятого сентября по пятое октября.

культура еврейского народа

  • Любовь к книгам. Этим отличаются практически все евреи без исключения, они годами собирают свои сокровища и часто перечитывают любимые моменты. Если в вашем окружении есть друг еврей, тогда вы точно знаете, что он ни при каких обстоятельствах не расстанется со своими книгами.
  • Еврейские пословицы. Они являются неотъемлемой частью культурных традиций израильского народа. Трудно сказать, когда именно они возникли, но сегодня их можно применить практически к любой сфере жизни или возникшей ситуации.

Характерно, что с помощью этих мудрых пословиц можно многому научиться и взглянуть на происходящее под иным углом.

 еврейские пословицы о жизни

Значение пословиц и поговорок

Многие люди недооценивают народную мудрость, которая содержится в пословицах, но только не евреи. Еврейские пословицы передаются из поколения в поколение, а в некоторых семьях существуют даже свои поговорки, являющиеся достоянием целого рода.

Примечательно, но лингвисты считают, что по различным народным поговоркам можно составить представление об основных характерных чертах целого этноса. Это касается и еврейских пословиц. По ним может сложиться мнение, что "дети Израиля" обладают следующими чертами:

  • безмерным уважением к женщинам (особенно почитаемы у евреев матери);
  • умением извлекать финансовую выгоду даже из заведомо провальных проектов;
  • соблюдением традиций;
  • почитанием своего Бога и религиозных праздников;
  • уважением к чужому труду и достатку;
  • способностью использовать других людей для своих целей;
  • талантом к торговле.

Конечно, это далеко не полная характеристика израильского народа, но благодаря еврейским мудрым пословицам любому человеку приоткрываются его главные тайны. В следующих разделах статьи мы представим вашему вниманию подборку афоризмов, касающихся различных ситуаций.

Еврейские пословицы про деньги

Доллары, шекели, рубли – это то, что безгранично уважает еврей любого возраста и социального статуса. И дело вовсе не в том, что многие считают израильский народ безмерно жадным и скупым. Просто в крови евреев заложено большое трудолюбие, каждое жизненное достижение дается им с трудом. Большая часть «детей Израиля» из поколения в поколение занимается делом своих предков и знает, что каждый шекель зарабатывается с огромным трудом. Поэтому и не станет еврей кичиться своим доходом или спускать состояние на ветер, ведь так он отчасти теряет связь с предками и уважение целого рода.

При этом хорошее финансовое состояние никогда не становится самоцелью для «детей Израиля». «С деньгами не так хорошо, как без них плохо» - эта поговорка отлично иллюстрирует предыдущую фразу. Ведь, с одной стороны, финансы и их приумножение является очень серьезным ежедневным беспокойством человека, но и без нужного количества денег жизнь теряет свои краски и превращается в череду серых и бессмысленных будней.

Большинству израильтян отлично знакома фраза:еврейские пословицы

Благодаря ей становится понятнее, почему для израильского народа характерно любыми способами избегать лишних трат.

Глубокий смысл несет следующая поговорка – «Если бы благотворительность ничего не стоила – все бы были филантропами». Многие считают, что она ярко иллюстрирует жадность евреев. Однако специалисты утверждают, что данная фраза говорит о том, что всякая благотворительность является делом обдуманным и никогда не совершается наобум.

Еврейские пословицы о жизни

«Дети Израиля» не мыслят ни дня своей жизни без Бога. На Него полагаются во всех ситуациях, просят помощи и поддержки. К примеру, так выглядит весьма распространенное выражение:еврейские пословицы

Или еще одно:еврейские пословицы

Подобные выражения весьма характерны для израильского народа, который живет с оглядкой на Всевышнего.

Многие отмечают осторожность евреев в общении. На этот счет у них существует своя поговорка – «Издали все люди неплохие». Это можно понимать двояко. С одной стороны, как совет не сближаться с людьми, чтобы не ошибиться в них. А с другой, как простую житейскую мудрость, которая гласит, что нельзя судить о людях по первому впечатлению – всегда нужно стараться заглянуть гораздо глубже в душу, чтобы хорошо понять ту или иную личность.

Достаточно много пословиц еврейского народа касаются стариков. Они находятся в почете, и часто к пожилым людям приходят за советом независимо от ситуации. В Израиле можно услышать, что, старея, человек видит хуже, но больше. Ведь возраст у многих народов ассоциируется с мудростью и опытом, а они неоценимы для молодого поколения. еврейская мудростьОднако не стоит целиком и полностью доверяться словам пожилых людей. Эту тему наиболее красноречиво раскрывают выражения, помещенные ниже и выше.мудрые пословицыОсобое отношение у данной нации к женщинам и матерям. Им посвящено немало интересных выражений, пришедших из глубины веков.

мудрые пословицы

Пословицы о матерях

Если вы знакомы с некоторыми мужчинами еврейской национальности, то имеете представление о том, насколько сильное влияние имеют на них матери. Их слушаются практически беспрекословно во всех жизненных ситуациях, и мало кого удивит, что мать владеет о своем любимом ребенке информацией от А до Я. «Бог не может быть везде одновременно – поэтому он создал матерей» - так говорят «дети Израиля».

Женская тема

еврейские пословицы и поговорки

Довольно распространены у израильтян присказки и про отношения с женским полом.

пословицы еврейского народаЧто можно понять из этих выражений? Думаем, выводы сделать несложно - мужчины довольно осторожно подходят к выбору своей спутницы жизни. Ведь, по мнению евреев, неудачный брак становится бедой на всю жизнь, а разводиться у этого народа не принято. культура еврейского народаТакже стоит учитывать, что ни один представитель мужского пола не пойдет под венец без согласия своей матери. А это уже является некой гарантией удачного выбора.

еврейские пословицы и поговорки

Сплетни и разговоры

Примечательно, что израильский народ крайне негативно относится к сплетням и пустым разговорам. Главная премудрость, которую дети усваивают с пеленок, выражается в следующих словах – «Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил». Действительно, среди «детей Израиля» принято внимать собеседнику и запоминать сказанную информацию, но выдавать ее окружающим они будут крайне дозированно и очень редко. С этим связана и следующая поговорка – «Вошло вино – вышла тайна». К алкоголю евреи относятся по-разному, но все же среди них практически невозможно отыскать тех, кто злоупотребляет крепкими напитками.

еврейская мудрость

Дети и родители

Эта тема не слишком часто обсуждается в Израиле на людях, но не стоит забывать, что практически вся жизнь евреев крутится вокруг семейных ценностей и проблем. «Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает» - так говорят матери и стараются как можно реже делиться со своими подругами историями о своих ненаглядных чадах.

Также в Израиле часто встречается и такое выражение – «Родители учат детей разговаривать, а дети учат их молчать».

Житейская мудрость

Этой теме посвящена масса разных присказок.

 еврейские пословицы о жизни

Среди самых распространенных мы выбрали несколько.

еврейские пословицы про деньги

Примечательно, что к любой ситуации, встретившейся на вашем пути, израильтяне наверняка давно придумали присказку. С ними гораздо проще преодолевать неурядицы и справляться с трудностями.

пословицы еврейского народа

Заключение

Крылатые выражения «детей Израиля» – это не просто занимательные фразы, а настоящая сокровищница, из которой можно бесконечно черпать знания. Они подойдут людям любого возраста и социального статуса, независимо от места их проживания. И как считают сами евреи, с мудростью предков можно преодолеть любой жизненный кризис. Им сложно не верить, ведь история этого народа говорит сама за себя.