Одесские выражения, крылатые фразы. Одесский юмор. Знаменитые одесситы

Одессу любят все. При упоминании этого города возникает невольная улыбка и желание вставить в разговор остроумные и смешные одесские выражения. При этом даже акцент речи становится иным, специфическим и узнаваемым.

одесские выражения

Немного истории

История города очень интересна и колоритна. Во времена правления императрицы Екатерины II она позволила заселиться в Одессу переселенцам, не облагая их налогами. На это обещание откликнулись многие "авантюристы" своего времени.

В Одессу потянулись русские, украинцы, немцы, албанцы, греки, евреи... Город называли "Южной Пальмирой" и возлагали на него большие надежды. Помимо разнообразия национального, наблюдалось также различие сословий: дворяне, купцы, чиновники, мастеровые, преступники.

одесский говор

Все они смогли не только ужиться вместе, но и образовали новую нацию - "одессит". При этом и способ общения выработался особый, который достоин уважения и изучения.

Сыграли свою роль теплый приморский климат, яркое солнце и безграничная коммуникабельность местных жителей - возник особый одесский менталитет.

Об Одессе и одесситах

"Жемчужина у моря" породила множество юмористических выражений, поражающих своей лексической изобретательностью. Одесситы отличаются наблюдательностью, пытливым умом и "острым языком". А их неподражаемый диалект нравится абсолютно всем!

Самобытные улочки города часто используются для съемки фильмов, так как они не утратили своего исторического шарма. Поэт А. С. Пушкин, бывавший в Одессе, отмечал, что таких интересных домов он нигде прежде не видел. Особенно его поразил один - войдя в строение, можно было попасть сразу на четвертый этаж!

одесский юмор

Жители знаменитого города используют русский язык, но делают это совершенно непостижимым образом. Они "коверкают" язык, жонглируют падежами и временными понятиями. Также в процессе разговора создаются новые фразеологизмы и крылатые фразы. И все это происходит в смешении языков и их интонационных оттенков, рождается специфический "одесский говор" - диалект, который нельзя спутать ни с каким иным.

Создается стойкое впечатление, что Одесса - некий анклав культуры, древней и пестрой. Многие анекдоты, шутки, фразеологизмы расходятся по миру и находят свое отображение в искусстве: художественной литературе, кинематографии, театре.

Радость общения

Население города Одесса многонационально. Украинцы, русские, евреи, молдаване, болгары, приднестровцы - это еще не весь перечень представителей одесситов. Местные жители говорят на русском языке (в основном), но он несколько видоизменен - внесены отдельные слова украинского и еврейского языков, а также их интонации и голосовые модуляции.

Все это произошло в результате долгой истории наслоения и смешивания языковых и культурных признаков и поведенческих особенностей.

одесские фразы и выражения

Гости города с удовольствием посещают местные достопримечательности и общаются с населением, некоторые стремятся запомнить и даже записать понравившиеся фразы и шутки. Многие приезжают в Одессу исключительно ради общения с ее жителями. Всем по нраву веселый одесский говор, которому не так просто подражать.

Нужно отметить некоторые особенности - чрезвычайно живой ум и острый язык местного населения. Также для него характерен добрый нрав и улыбчивость. Все одесситы очень обаятельны, они испытывают искреннее наслаждение от общения друг с другом и гостями своего города, где всегда много солнца, позитива и доброжелательности! Возможно, южный климат в немалой степени способствовал развитию всех этих качеств у местного населения.

Творческая атмосфера

В городе родилось немало известных личностей, что не удивительно. Ведь в подобной атмосфере очень просто развиваться неординарным творческим людям! Одесситы, общаясь, всегда обмениваются тонким юмором, причем "перлы" рождаются естественно, легко, спонтанно и вдохновенно. Даже на колкие замечания невозможно обидеться, к примеру: "Не расчесывай мне нервы!"

Подобный способ общения способствует развитию ума, быстроте мышления, тяге к словотворчеству и писательскому мастерству. Одессу можно с уверенностью назвать творческой мастерской юмора. Любой прохожий всегда "имеет задать" вам свою "парочку вопросов". Смех рождается везде: на старинных узких улочках, на знаменитом одесском Привозе, на Дерибасовской и во всевозможных людных местах.

не расчесывай мне нервы

Свою "малую родину" прославили своим творчеством знаменитые одесситы. Они стараются сохранить самобытность культуры своего города. Именно с их легкой руки выпускаются в мир "крылатые" одесские фразы и выражения. Например, говорят о том, что "городок у нас таки маленький - в нем порядочной девушке и выйти некуда, разве только замуж".

Известные личности

Одесса - родина многих популярных людей, прославивших свой город в различных сферах деятельности. Приведем примеры современников:

  • Михаил Жванецкий - сатирик, писатель.
  • Роман Карцев - артист эстрады, сатирик.
  • Анатолий Вассерман - математик, журналист.
  • Михаил Галустян - актер.
  • Лариса Удовиченко - актриса театра и кино.
  • Валерий Тодоровский - режиссер, продюсер, сценарист.
  • Юрий Стоянов - актер, сценарист и режиссер.
  • Григорий Лепс - эстрадный певец.
  • Андрей Григорьев-Апполонов - певец, член группы "Иванушки интернешнл".
  • Оксана Фандера - актриса театра и кино.

Их имена не нуждаются в представлении, эти люди попали в анналы истории за свои исключительные заслуги.

Также прославили Одессу известные личности в прошлом: Леонид Утесов, Анна Ахматова, Евгений Петров, Илья Ильф, Валентин Катаев и другие. Это творческие личности, привнесшие огромный вклад в русскую литературу и искусство.

Михаил Жванецкий

Отдельно хочется сказать об одесситах, которые своим призванием выбрали сцену с тем, чтобы нести в мир особый колорит и эндемичность своей культуры.

Во всей красе иллюстрирует одесский юмор, стиль речи известный писатель, сатирик Михаил Жванецкий (родился в Одессе в 1934 году). Также он является актером и телевизионным сценаристом, которого знает вся Россия и люди, живущие далеко за ее пределами.

Выступления сатирика всегда собирают полные залы, телевизионные передачи с его участием пользуются бешеной популярностью. Существовали даже проекты с участием Михаила Жванецкого, например "Дежурный по планете". Часто с экрана звучат монологи знаменитого одессита, также популярны его творческие встречи и авторские концерты.

Жванецкого и его одесские выражения цитируют, писательские миниатюры звучат на радио, авторские выступления выкладываются в сеть интернет.

Роман Карцев

В 1939 году родился в Одессе известный юморист, сценарист, артист Роман Карцев. Он много лет был актером под руководством Михаила Жванецкого в его Театре миниатюр. Яркий, талантливый, харизматичный, Карцев стал любимцем миллионов советских людей, донося до них излюбленные одесские шутки. Выступления юмориста с телевизионного экрана имели ошеломляющий успех.

До сих пор помнит зритель "Собрание на ликероводочном заводе" и "Раки". И сейчас пользуются популярностью бенефисы артиста и его творческие вечера.

одесские шутки

Одесский юмор

У местного юмора есть особый шик. Одесские шутки у всех на слуху. Они считаются проявлением остроумия собеседников. Давайте же вспомним, как говорят в Одессе.

  • Шоб вы так жили, как я на это смеялся!
  • Боря! Не бей так сильно Изю! Вспотеешь!
  • Шоб ви так жили, как прибедняетесь!

К сожалению, саму интонацию, неповторимый диалект одесситов передать на бумаге нельзя, его лучше слушать в реальности. У многих появляется непреодолимое желание не только запоминать одесские выражения, но и пытаться рассказывать их, при этом "пересаливая лицом".

В чем секрет

Несомненно то, что юмор в Одессе рождался путем слияния культур нескольких национальностей. Он постепенно приобрел характерные черты, ставшие визитной карточкой города.

Игра слов, особый диалект - продукт симбиоза лексических форм. Одесские выражения являются законченными по смыслу умозаключениями, порою очень глубокими. В них есть проявления интеллекта, наблюдательности, сарказма, иронии. Это, в свою очередь, объединено в лаконичную форму, характерную для метафор и крылатых выражений в русском языке.

Свойства одесского юмора

Одесский юмор своеобразен тем, что с его помощью можно даже спорить, не обижая при этом друг друга. В таком случае обходятся "острые углы" конфликта, так как шутка способна остудить агрессию. Это замечательное свойство, которому стоит хорошенько поучиться и использовать для освоения коммуникативных навыков. Приведем несколько примеров:

- Почему ты за собой не следишь?
- А я себя ни в чем не подозреваю!

- Тебе пять или шесть ложечек сахару?
- Три, но шоб я видел.

как говорят в одессе

Особенностью одесского юмора является привычка отвечать вопросом на вопрос:

- Почему вы меня не поприветствовали?
- А шо, вы ждали от кого-то привета?

Характерны сарказм, самоирония и умение передать в нескольких словах гораздо большее количество информации:

- Сарочка! Вы сегодня просто прекрасно выглядите!
- Ха! Это я еще себя плохо чувствую!

- И шо вы у меня спрашиваете, как мои дела. Спросите у моего соседа, он таки лучше знает…

- Вы знаете, Абраша, я сегодня видел очередь, где люди стояли за выпить. Так у них были такие глаза, будто они стоят за убить!

- Добрый вечер, Сара Абрамовна! Как ваша головная боль?

Нужно отметить, что многие одесситы покинули родной город, но при этом они не утратили своего особенного стиля общения, колорита и жизнелюбия. В любой стране мира они говорят и шутят так же, как на своей исторической родине.