Одесские катакомбы: экскурсии по музею (фото)

Таинственная достопримечательность Одессы, обрастающая слухами и легендами, представляет собой целый подземный город, над которым потрудились природа и человек. Огромная сеть лабиринтов появилась почти 200 лет назад и считается одной из самых запутанных в мире. Можно сказать, что под городом проходит "путь" протяженностью более 2500 километров от столицы юмора до Санкт-Петербурга.

Сегодня мы узнаем, что же хранят загадочные одесские катакомбы, занимающие важное значение в истории славного города и вызывающие неизменный интерес любознательных туристов.

Появление подземных тоннелей

Возникновению первых подземных каменоломен в Одессе, пронизанной глубоко уходящими под землю ходами, способствовала добыча известняка в XVIII веке, ведь именно в это время началось строительство города, нуждавшегося в дешевом материале. Как оказалось, все необходимое нашлось под ногами. Поскольку ракушечник вырезали хаотично, возник запутанный лабиринт, примерная разметка которого остается большой загадкой, а точной карты всех туннелей не существует и по сей день.

Никто не следил за бесконтрольной добычей, и люди рубили камень в самых неожиданных местах. Известно, что некоторые жители делали это даже из своих квартир. Когда власти осознали масштаб и серьезность произошедшего, было уже поздно и тысячи пустот под землей стали доставлять неприятные хлопоты обеспокоенным горожанам. Участились случаи, когда здания просаживались и разрушались, поэтому было запрещено добывать ракушечник в черте города.одесские катакомбы экскурсии

Входы в одесские катакомбы можно найти на склонах балок, в обрывах берегов и даже подвалах жилых домов. В окрестностях города и по сей день продолжают добычу известняка, и протяженность подземных ходов растет с каждым годом.

Дом для бездомных и бандитов

Многоярусные лабиринты служили приютом для многих бездомных и крестьян, а позднее прогрессивно настроенные жители встречались в подземном городе, читая бунтарские стихи и пряча газету "Искра". Для криминального мира окутанные нехорошей славой катакомбы стали родным домом: бандиты прятали здесь трупы и создавали склады из контрабанды.

Бывшие каменоломни во время Великой Отечественной войны

Одесские катакомбы во время войны являлись укрытием для жителей, прятавшихся там от артобстрелов на протяжении более двух месяцев, и партизан, дислоцировавшихся под землей. Это был настоящий базовый лагерь с запасами горючего, продовольствия и боеприпасов со взрывчаткой, а все подходы, которые вели к разведчикам, баррикадировались. Второстепенные тоннели были заминированы. В каменоломнях появились кухня, спальные помещения, штаб, баня, подсобные помещения.одесские катакомбы фото

Партизаны, не имевшие представлений о запутанных участках, часто попадали в смертельно опасную ловушку, оставаясь в западне навсегда. Известен случай, когда небольшой отряд НКВД плутал в лабиринтах целых 13 месяцев.

Писатель В. Катаев подробно описал в своей книге борьбу советских солдат против фашистов. Одна часть диверсионно-разведывательного отряда пряталась в одесских катакомбах и выходила на улицы только после захода солнца, а другая размещалась на конспиративных квартирах. Когда Гитлер отдал многострадальный город, который хлебнул много горя в годы войны, на откуп румынам, в подземелье спрятались более 38 тысяч жителей. Захватчики лютовали, жестоко расправляясь с теми, кто не успел скрыться.

Даже сейчас в тоннелях слышится эхо тех событий: поисковики, которые исследовали лишь 40 процентов всех тоннелей, находят незримые свидетельства военных лет – пули и патроны.

Музей партизанской славы

Местные жители не забыли доблестных героев и помнят о подвигах своих дедов. В селе Нерубайское (Белявский район) в 1969 году открыли посвященный одесским катакомбам музей – единственный в Украине. Мемориальный комплекс состоит из двух частей (надземной и подземной), где на глубине 14 метров располагается основная часть экспозиций. Здесь воссоздан настоящий партизанский лагерь, и посетители знакомятся с жизнью и бытом советских бойцов. На огромной территории представлены образцы оружия, также можно увидеть надписи и карикатуры, сделанные на стенах и призывающие к скорой победе над немцами.одесские катакомбы

Надземный зал хранит архивные документы, фото одесских подпольщиков, тут же проводятся тематические выставки, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Памятник бойцам отряда В. Молодцова-Бадаева, которому присвоили звание героя Советского Союза, входит в туристический маршрут под названием "Пояс славы". Судьба капитана безопасности и его отряда, скрывавшихся в полной темноте, без свежего воздуха, света и воды, трагична. После предательства все партизаны были арестованы, и румынские фашисты подвергли их жестоким пыткам.

Изучение запутанных лабиринтов

Как только закончилась война, сразу же началось масштабное изучение катакомб, и спелеологи обнаружили несколько десятков крупных пещер, к происхождению которых человек оказался непричастным. Были найдены гигантские полости, образованные около трех миллионов лет назад, с остатками костей мастодонтов, гиен, ископаемых страусов, саблезубых тигров и других животных, давно вымерших. Причем многие находки оказались обработанными первобытными людьми.

одесские катакомбы фильм

Запутанные одесские катакомбы – это и военные бункеры, и дренажные тоннели, предназначенные для сброса влаги в канализацию. Они сходятся под землей в самых невероятных комбинациях, образуя хитроумные лабиринты, из которых невозможно выбраться, и тот, кто попал сюда, обречен на мучительную смерть. В условиях сильной влажности, полной темноты и тишины человек, запутавшийся в тоннелях, где широкие коридоры заканчиваются глиняными тупиками, утрачивает чувство времени и углубляется еще дальше, следуя за галлюцинациями. В некоторых местах подземные воды, выходящие на поверхность, образуют глубокие озера.

Сейчас разветвленные одесские катакомбы, фото которых наводят ужас на обывателей, помогают городу: в многочисленных галереях располагаются склады, пункты связи, подвалы для хранения коньяка.

Поисковые операции

В начале 70-х годов прошлого века романтичные подростки и искатели несметных сокровищ, спрятанных якобы одесскими бандитами, забирались в катакомбы и терялись, что заставило властей подумать о безопасности. Сотни выходов заливались бетоном, а нелегальные любители экстрима отлавливались милиционерами. Ситуация обострялась еще и тем фактом, что под землей находились боеприпасы, оставшиеся со времен войны. Однако во время спасательных операций, которые длятся примерно 36 часов, все поиски пропавших людей увенчиваются успехом.

одесские катакомбы находки

Одесские катакомбы: находки

Удивительно, но благодаря особому микроклимату здесь находят отлично сохранившиеся хрупкие вещи: дореволюционные керосиновые лампы, бутылки, колбы, газеты и пачки папирос столетней давности, банкноты царского времени, билеты в театр, датируемые концом XIX века.

А в этом году ученые обнаружили шайку – старинную доску, с помощью которой добывали камень. Прекрасно сохранившаяся реликвия заняла достойное место в известном музее катакомб.

Увлекательные экскурсии по бывшим каменоломням

Окутанный мифами подземный город, посещение которого оставит самые яркие впечатления, является неотъемлемой частью жемчужины у моря. Экскурсии в одесские катакомбы, ставшие яркой достопримечательностью, проводятся регулярно. Лабиринты, получившие всемирную известность благодаря своей протяженности, хранят следы трагических и героических событий. Туда запрещено ходить без проводников, поэтому экскурсии, длящиеся не более трех часов, проводятся в сопровождении гида на освещенных участках. Все маршруты проложены профессионалами, что гарантирует безопасность посетителям.музей одесские катакомбы

Экскурсии в каменоломни – это прекрасный шанс открыть завесу тайны, и запоминающаяся прогулка под землей станет незабываемым опытом для гостей города, которые увидят совершенно другую Одессу – загадочную и манящую всех, кто жаждет приключений.

Документальная лента о главной изюминке и проблеме города

Шесть лет назад режиссер Р. Бочкалы снял документальный фильм об одесских катакомбах "Машина времени". По его мнению, подземная Одесса как раз и является тем самым устройством для путешествий, позволяющим беспрепятственно перемещаться в разные эпохи. Чем глубже, тем интересней и древней находки, открывающие город с иной стороны. Команда, работавшая над лентой, показала легендарные лабиринты глазами самых разных людей: рискующих жизнью шахтеров, героически сражавшихся фронтовиков и экстремалов, обожающих пощекотать себе нервы.

Съемочная группа побывала в местах с повышенной степенью опасности, показав, что "двойное дно" любимого города и по сей день остается неизученным до конца. Она увидела, что почти над всеми зданиями есть пустота, которая угрожает обвалами.одесские катакомбы история

Тесно связанные друг с другом одесские катакомбы, история которых волнует исследователей, признаны не только самыми длинными, но и самыми сложными. Сколько еще неизвестных находок хранится в своеобразном подземном музее, никто не знает. Возможно, новые открытия ученых, каждый день работающих в тоннелях, не за горами.