Памятник Великой Отечественной войны. Памятники историческим личностям и событиям

Нет в России семьи, где вам не расскажут о трагической потере близкого человека в годы Великой Отечественной войны. Тем событиям мы обязаны не только ужасными потерями, но и небывалым взлетом народного самосознания. Горе и страдание всегда делали людей чувствительными к несправедливости. Вспомните фильмы послевоенных лет – Голливуду с его заоблачными бюджетами никогда не приблизиться к тем шедеврам с их правдивостью и благородством.

Памятник Великой Отечественной войны.

То, как лежащая в руинах страна в считанные годы поднялась с колен, внушило обоснованный страх геополитическим врагам, а друзьям по соцлагерю – уважение и восхищение. История не сохранила подобных коллективных подвигов. И каждое свидетельство тех лет, каждый памятник Великой Отечественной войны оживляют у неравнодушных генетическую память, заставляя благородную, как в песне, ярость вскипать от зрелища наглых супостатов, старающихся умалить вклад русского народа в победу над мировым злом.

Могила Неизвестного солдата

Легендарный, воспетый в сотнях творений Вечный огонь, горящий в Александровском саду, олицетворяет все те миллионы безымянных жизней, брошенных в это символичное пламя войны. А то, что это самый известный из всех мемориалов, что он расположен в сердце страны, что у него круглосуточно несут караул современные герои, говорит о значимости жертвы и о благодарности выживших.

И сколько чувств вызывает короткая надпись – «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Когда читаешь эти слова, внутри все замирает – это сердце отзывается, вспоминая о великом горе, чувства цепенеют, представляя масштаб трагедии, а воображение рисует картины сожженных деревень и выстланных телами дорог - трупами тех, чьи имена никогда не узнают. На всех потомков тех страшных дней так действуют памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Именно поэтому тяжело смотреть на кровавые события в братской Украине и на все несправедливые конфликты в мире, которых становится пугающе много.

Мамаев курган – монументальный памятник Великой Отечественной войне

Высота 102 – так помнят эту стратегическую точку на офицерском планшете те, кто проливал кровь на Сталинградском фронте. Получивший название во времена не менее тяжелые, Мамаев курган еще при нашествии татар служил опорным пунктом для защитников родной земли. И как будто созданный быть оплотом обороны, курган подтвердил призвание в годы нового нашествия нечисти.

История памятников Великой Отечественной войны.

Сухой военный язык вместе с громом пушек ушел в прошлое, а высота 102 стала Курганом славы. Почему современные памятники, посвященные Великой Отечественной войне, не вызывают того трепета и благоговения, которое охватывает при взгляде на творения периода восстановления страны от фашистского вторжения? Наверное, нужно пережить это историческое событие, с его болью, смертью и неотвратимостью, чтобы суметь передать значимость войны и феномена всеобщего объединения.

Родина-мать

Центральной фигурой на Мамаевом кургане выступает колоссальная фигура матери, ведущей в бой сыновей и дочерей войны. Нечто менее грандиозное было бы не достойно служить напоминанием о более чем полугодовой битве и 34,5 тысячах падших. Этот памятник Великой Отечественной войны в высоту достигает 85 м, а его вес колеблется в пределах 8 тысяч тонн. Но не только масштабность архитектуры заставляет с уважением замереть на высоте 102. Что-то в лицах и фигурах статуй не позволяет повысить голос, а мысли не могут рутинно перебирать домашние проблемы – в голову лезут непривычные мысли о героизме и самопожертвовании.

Название памятников Великой Отечественной войны.

Дань павшим на Курской дуге

И хотя тяжело создать монумент так, как это сделает художник, прошедший по полям сражений, это не значит, что нужно забыть о новых творениях, прославляющих подвиги отцов. Особенно если речь идет о таком событии, как сражение на Курской дуге. Полтора месяца в кровопролитном 1943 году Россия и Украина сообща боролись за выживание в районе Курска. Числом невероятных потерь командованию удалось обратить противника в бегство.

Памятник Великой Отечественной войны.

И не слушайте тех, кто говорит о неподготовленности генералитета и о том, что стольких жертв можно было избежать. Мы противостояли превосходящим, отменно подготовленным частям, с лучшим оснащением и вооружением. На нас напали исподтишка, ударили в спину, а мы в одиночку справились с чудовищем. Никто не имеет право нас судить, пока мы помним и строим все новые памятники героям Великой Отечественной войны.

Несмотря на странные попытки извратить историю и обелить нацизм, мы помним героев и строим им новые памятники Великой Отечественной войны. Детям и взрослым, всем, кто идет за нами, останется величественная арка, увенчанная фигурой Георгия Победоносца. Вместе со статуей Жукова и могилой неизвестного солдата Курской земли она на сотни лет сохранит жертвы победителей в сердцах их детей.

Парк Победы на Поклонной горе

Как бы ни ругали нашу память о годах войны, памятников о тех временах в России не счесть. Хотя хотелось бы больше таких выдающихся, как парк Победы на Поклонной горе в Москве. Этот памятник Великой Отечественной войны занимает 135 гектаров, включая музей, посвященный подвигам солдат, монумент Победы и три храма. Главная достопримечательность – обелиск высотой 141,8 м. Эта цифра имеет сакральное значение – 1481 день продолжалась самая страшная и кровопролитная война в истории. Компанию обелиску составляют фигуры Ники – богини победы и Георгия Победоносца руки З. Церетели.

Памятник Великой Отечественной войне.

Маршалу Покрышкину

Богатая история памятников героям Великой Отечественной войны насчитывает сотни фигур и бюстов, посвященным конкретным личностям, внесшим вклад в дело победы. Одним из них является бюст трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Ивановичу Покрышкину, установленный у него на родине – в Новосибирске. Начав войну молодым лейтенантом, 19 августа 1944 года Покрышкин становится первым троекратным героем страны.

Памятник Жукову в Москве

Самым знаменитым и многократно запечатленным в камне полководцем стал несгибаемый Георгий Константинович Жуков. Маршал Советского Союза, четырежды герой войны и кавалер двух орденов победы, он был не просто командиром – бойцы называли его батей. Он мог жить в окопах с простыми солдатами, стойко, как в уставе, перенося все тяготы. Как никто, часто в ущерб своим удобствам, радел за рядовой состав, чем нередко вызывал недовольство офицеров.

Памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

Памятник Великой Отечественной войны, посвященный Жукову, можно найти почти в каждом городе России. Это ли не свидетельство его заслуг и народного уважения? Но самый впечатляющий и знаменитый находится на Манежной площади в Москве. Это величественная фигура руки мастера Клыкова. Неудивительно, что такой человек, как Жуков, удостоился того, что так часто название памятников Великой Отечественной войны содержит эту легендарную фамилию.

Стоит ли помнить

История памятников Великой Отечественной войны составляет карту потерь и страданий человечества. Войны всегда были для человека повседневностью, и то, что сегодня в безопасности только те страны, которые могут атомным оружием гарантировано стереть с карты противника, говорит о том, что мир – это миф. К хорошему быстро привыкают. Но, как свидетельствует история, война необходима для развития – самые крупные взлеты в развитии наций происходят во время наивысшего напряжения. И бесчисленные памятники героям Великой Отечественной войны служат лучшим тому напоминанием и предупреждением.