История Одессы: интересные факты

Южная Пальмира – именно так называют еще Одессу. Это крупный промышленный и туристический город Украины. Он славится не только прекрасными песчаными пляжами и теплым морем, но и своим уникальным колоритом. Только здесь можно найти уютные дворики, интересные улочки. Да и все здесь какое-то другое, иное. История города Одессы полна увлекательных моментов. Поэтому перед тем как посетить это место, нужно побольше узнать о нем.

Хроника города

Фактическая история создания Одессы начинается с момента ее основания, но до этого на этом самом месте тоже жили люди. Еще в античные времена здесь обосновались древние греки, образовав небольшое поселение под названием Истриан. Так как условия здесь хорошие, то вскоре на всем побережье начали возникать скопления колонизаторов. Главным промыслом местных была торговля со Скифией. Истриан и окружающие селения подчинялись полису Ольвии. Из-за демографических и экономических процессов, происходивших на данной территории в то время, они все разорились и опустели.история одессы

В «Повести временных лет» также было упоминание о селениях древних славян. В ней написано, что на территории от Днестра до Дуная (часть современной Одесской области) жили племена уличей и тиверцев. Но реального их присутствия на месте города еще не обнаружено.

История Одессы и всего края связана с турецким завоеванием. Османы, дабы укрепиться на территории, построили здесь каменную крепость, которая стояла на месте, где сейчас расположена Потемкинская лестница.

Непосредственна история Одессы связана с русско-турецкой войной. После того как Османская империя была вытеснена, на данной территории решили построить новый город. Этим он обязан решению Екатерины II.

Название

Откуда же пошло такое «имя» у этого города? По легенде, история названия Одессы связана с древними греками. Так как здесь ранее было турецкое селение, то и называлось оно соответственно – Хаджибей. Чтобы стереть из памяти воспоминания о турецком завоевании, город надо было как-то переименовать. Вот Екатерина II и решила назвать его в честь древнегреческого поселения Одиссос, которое располагалось неподалеку. Но так как она считала основание твердыни своей заслугой, то решила поменять род на женский. Так возникло название Одесса.

Архитектура

Дома, парки, улочки и многое другое – вот что становится визитной карточкой каждого города. Архитектура Одессы имеет свои особенности. Все благодаря тому, что она возводилась по тщательно разработанному плану. Дома, районы, кварталы возникали здесь не стихийно, как это происходило в других городах Европы и Российской империи, а под четким руководительством архитекторов и градоначальников. Поэтому Одесса завораживает своей «правильностью». Своими уникальными постройками она обязана таким выдающимся людям: Дерибасу, Ришелье, Ланжерону, Воронцову, Строганову.одесса история города

Улочки

История улиц Одессы содержит в себе тайны самого города. В них отражен уникальный многонациональный колорит. Часто улицы могут поведать нам о жителях или о событиях, происходящих на них.

Малая Арнаутская

Эта улица имеет довольно-таки интересное происхождение. Дело в том, что раньше на ее территории жили албанцы. Они переселились сюда, потому что их земли находились под властью Османской империи.история улиц одессы

Большая Арнаутская

Берет свое название от того же поселения албанцев. С ней связана также местная поговорка. Дело в том, что здесь раньше располагалось множество лавочек и мастерских. Каждый владелец расхваливал свои товары и услуги. Часто такая реклама преувеличивала достоинства продуктов, которые продавались в магазинчиках. Поэтому местные жители, когда хотят сказать про некачественный товар, упоминают поговорку: «Как на Большой Арнаутской».

Канатная

На этой улице действовал завод. На нем плели канаты. Именно он и послужил основой для названия. Канатная расположилась неподалеку от Большой и Малой Арнаутской.

Дерибасовская

Наверное, каждый скажет, какая улица является символом Одессы. Конечно, Дерибасовская. Это не просто важное место в городе, но и еще популярное туристическое место. Раньше на ней стояла частная гимназия. Поэтому она носила название Гимназическая. Потом улицу переименовали в честь самого первого градоначальника и человека, который разработал план застройки. Такой персоной был Иосиф Михайлович Дерибас. После захвата власти большевиками Дерибасовкая пару раз переименовывалась.история домов одессы

Ланжероновская

Эта улица напрямую связана с историей Одессы. Она знаменита тем, что именно на ней было заложено первое здание. Оно предназначалось для генерал-поручика князя Волконского. Сейчас она знаменита тем, что на ней стоит оперный театр.

Одесские дома

Гуляя по уютным улочкам, можно заметить различные необычные здания. Они также являются частью этого города. История домов Одессы очень интересная. Она может многое рассказать о самой ситуации в городе, о его состоянии, культурном развитии. Почти на каждой улице есть дом, который обязательно хоть как-то связан с историей Одессы.

Дом без боковой стены

Гуляя по Приморскому бульвару, можно увидеть очень красивое здание. Это дом, в котором раньше жили придворные графа Воронцова. С первого взгляда может показаться, что это просто старинное здание. Каково же будет удивление, если, отойдя немного в сторону, вы увидите, что оно окажется плоским. Это знаменитый Дом без боковой стены. Да, и там спокойно живут люди. На самом деле это просто обман зрения. Дом не плоский, а треугольный. Чтобы увидеть боковую стену, надо зайти к нему сбоку. По историческим данным, при строительстве дома не хватало средств для еще одной – четвертой стены. Вот таким образом строители решили сэкономить.история создания одессы

Дом ученых

Является шикарным памятником строительства. Его возвели архитекторы, которые разрабатывали проект Оперного театра. Весь комплекс состоит из жилой усадьбы, в которой 12 жилых комнат, достроенной картинной галереи и сада. Здание двухэтажное. Его части возведены в разных направлениях: классицизм, барокко, ренессанс. Ранее дом принадлежал графу Толстому. Позже здание отдали ученым.

«Старичок»

Одним из самых старых считается дом Феликса Дерибаса. К сожалению, точного времени постройки никто не зафиксировал. Но о его возрасте можно судить хотя бы на основании факта: в 1804 году семейство передало здание в распоряжение государства. Ему уже, как минимум больше 200 лет. Поэтому в народе его порой называют «старичок».

История дворцов Одессы

В новый город съезжалась не только серая масса людей, ищущая работу. Одесса также была популярна среди интеллигенции. Сюда приезжали на отдых те, кто хотел насладиться полезным морским воздухом, или те, кто желал найти свое место и обогатиться. Для важных персон снимать квартиры (пусть даже и самые дорогие) было "не комильфо". Поэтому для них строились специальные дворцы. Сейчас же, гуляя по современной Одессе, до сих пор можно любоваться красивыми романтическими видами, которые они нам дают.

Шахский дворец

Этот город настолько разноплановый, что в нем можно встретить с виду самый настоящий средневековый замок. Вот только построен он был не в 15-м, а в 19-м веке для богатого магната Бржевского. Найти его можно по адресу Гоголя, 2. В начале 20-го века этот дворец сдавали для одного персидского шаха, который бежал из своей страны. Поэтому данное здание и начали называть Шахским. Есть 2 легенды, почему он сюда переехал. По одной из версий, он бежал из-за революции. По другой – от своих бесчисленных жен.история одессы интересные факты

Воронцовский дворец

Изюминкой Приморского бульвара является чудесное здание, в котором раньше жил генерал-губернатор Воронцов. Позже здесь еще была мужская гимназия и дворец пионеров. Сейчас же эта памятка истории и архитектуры служит школой искусств.

Построен он в 1827 году по замыслу зодчего Боффо. В конструкции сочетается несколько стилей, что придает ему какую-то особую изящность. Это одно из самых знаменитых туристических мест Одессы. Здесь часто встречают закат, так как отсюда открывается красивый вид на Черное море.

Дворец Новикова

По улице Гаванной расположился одесский историко-краеведческий музей. Раньше это здание служило резиденцией А. Я. Новикова – крупного городского буржуа. Возведено оно в 1876 году. Проектировщиком был Гонсиоровский. Этот изящный особняк хорошо сочетается с другими постройками Одессы.

Парки

Одесса – это не Нью-Йорк. «Каменными джунглями» ее не назовешь. Но все же так иногда хочется отдохнуть от всей этой городской суеты. В парках можно играть в подвижные игры, устраивать пикники, гулять и наслаждаться свежим воздухом. Повезло, что их здесь довольно много. У тех, кто хочет знать больше, история парков Одессы вызовет большой интерес. Ведь у них тоже есть свое прошлое.

Шевченковский

Пожалуй, это самый интересный парк Одессы. Сейчас он назван в честь самого известного украинского писателя и поэта Тараса Шевченко. Ранее он носил имя императора Российской империи Александра II. Деревья высадили еще во времена, когда здесь находилась крепость. Но за ними никто не ухаживал, поэтому они запустились. Его вновь открыли только в 1875 году. Именно тогда Одессу посетил Александр II. Он даже сам посадил здесь дуб, который потом в 1918 году горожане пустили на дрова.история парков одессы

Очень много знаменитых писателей и поэтов гуляли его тропинками. Здесь побывали: Гоголь, Ахматова, Достоевский, Жуковский, Чехов и другие. Даже Пушкин во время своего пребывания в Одессе навещал его.

Также парк знаменит тем, что именно отсюда запускались первые в империи аэростаты.

Победы

Такое название он получил в 1949 году, когда рабочие занялись его реставрацией. До этого года парк назывался Дюковским. До того, как он был назван в честь Великой Победы, история его не сильно красочна. Это место было запустелым, полным мусора и грязи. Ночью здесь вообще было опасно появляться. После многих проведенных работ данный парк был популярным местом отдыха. Здесь был даже бассейн с вышкой для прыжков. Сейчас этот парк пришел в упадок, но вскоре планируется его полное восстановление.

История Одессы: интересные факты

Какой город – такие жители. Именно поэтому об Одессе и горожанах существует много интересных историй. Вот перечень некоторых из них:

  • Первый штраф за превышение скорости был получен именно в Одессе.
  • Месторождение уникального говора, которым этот город так знаменит.
  • Потемкинская лестница – одна из самых красивых в Европе.
  • Самый знаменитый рынок «Привоз» получил свое название благодаря тому, что раньше на него привозили продукты на различных транспортных средствах и торговали прямо из них.
  • Известная всем поговорка «не фонтан» появилась именно в Одессе. Она произошла от того, что когда люди пили воду (которую привозили с Фонтана), и она их не устраивала, то они, недовольные этим, прямолинейно так об этом и заявляли.