Харьковские административные районы. Харьков и его территориальное устройство

Любой город – это цельный, единый организм, который состоит из отдельных частей – микрорайонов, жилмассивов, промышленных и рекреационных зон. Крупные города на постсоветском пространстве принято делить еще и на административные районы.

В этой статье речь пойдет об административно-территориальном устройстве города Харькова. Из каких исторических местностей он состоит и на какие поделен районы?

Харьков и его административно-территориальное устройство

Первые попытки осуществить территориальное деление города датируются 1919-м годом, после того, как сюда переехало правительство Советской Украины. 26 января территория «первой столицы» была разделена на три района: Петинский, Ивано-Лысогорский и Основянско-Холодногорский. В последующие два десятилетия были созданы и другие административные районы.

Харьков сразу после окончания Второй мировой войны был заново разделен на 9 новых административных единиц. Именно столько районов существует в городе и в наши дни.

районы Харьков

В апреле 2012 года территория Харьковского городского совета существенно расширилась. Главным образом за счет тринадцати населенных пунктов Харьковского и Дергачёвского районов, которые вошли в городскую черту. В результате данного расширения площадь Харькова увеличилась на 14 %.

Районы Харькова по улицам: список новых и старых названий

На сегодняшний день территория города поделена на 9 административно-территориальных единиц. Как называются и где расположены эти районы?

Харьков в 2016 году пережил волну переименований в связи с принятым Верховной Радой Украины законом «О декоммунизации». В результате этого семь городских районов получили новые названия. Неизмененными остались лишь два из них – Киевский и Московский. Ниже в таблице перечислены все существующие на сегодня районы Харькова. Список также включает в себя старые названия этих районов и главные их улицы.

Район

Прежнее название района

Главные улицы и проспекты

1

Холодногорский

Ленинский

Полтавский Шлях, Большая Панасовская, Благовещенская, Коцарская улицы

2

Шевченковский

Дзержинский

Проспект Науки, проспект Независимости, Бурсацкий спуск, улицы Клочковская, Университетская, Сумская

3

Киевский

Киевский

Улицы Шевченка, Билецкого, Жилярди, спуск Веснина

4

Московский

Московский

Салтовское шоссе, Юбилейный проспект, улицы Бучмы, Ак. Павлова, Спортивная

5

Немышлянский

Фрунзенский

Улицы Краснодарская, Немышлянская, Тракторостроителей, Московский проспект

6

Индустриальный

Орджоникидзевский

Московский проспект, улицы Мира, Пастера, Молодежная, Роганьская

7

Слободской

Коминтерновский

Проспект Героев Сталинграда, улицы Морозова, Плехановская, Киргизская

8

Основянский

Червонозаводский

Улицы Вернадского, Гольдберговская, Плехановская, Кооперативная

9

Новобаварский

Октябрьский

Полтавский Шлях, улицы Москалёвская, Грушевского, Дзюбы, Конева, Марьинская

Старейшим районом города принято считать Новобаварский, самым крупным по площади является Киевский. Больше всего людей проживает в пределах Московского района (около 310 тысяч).

районы Харькова список

Лучшие районы для жизни в Харькове

Самыми лучшими, самыми комфортными и престижными для жизни в городе считаются три района: Шевченковский, Киевский и Московский.

Шевченковский район – самый «зеленый» и экологически чистый. Здесь нет ни одного крупного промышленного предприятия или завода. В пределах именно этого района находятся главные «зеленые жемчужины» города: Саржин Яр, сад имени Шевченко, парк имени Горького, городской Лесопарк и ботанический сад. Ядром района (да и всего города) является площадь Свободы – одна из самых больших в Европе.

Киевский район – самый крупный по размеру. Он берет свое начало в центре города и тянется до спальных районов северо-восточных окраин, где суета большого мегаполиса сменяется тишиной и уютом маленьких двориков. В Киевском районе Харькова находится ряд ведущих вузов страны.

Московский район во многом рекордсмен. Именно здесь находится самый большой рынок страны (Барабашово), о котором знают все. Здесь же находится крупнейший в Украине спальный район Салтовка с самым высоким жилым домом Харькова.

районы Харькова по улицам список

Исторические местности и микрорайоны города

Город поделен не только на административные районы. Харьков состоит из нескольких десятков исторических местностей, микрорайонов и жилых массивов. Названия некоторых из них довольно необычны и колоритны (Жихор, Верещаковка, Нова Бавария, Немышля и другие).

В крупных спальных районах Харькова (в частности, на Салтовке) сохранились числовые названия микрорайонов: например, мкрн. № 519, 522, 624 и т.д. Кстати, идея микрорайонов и их нумерации возникла именно в Харькове. И только потом ее подхватили в Москве и других городах СССР.

Если посмотреть на карту Харькова, то вся она пестрит названиями исторических местностей, микрорайонов и отдельных жилмассивов. А вот центр города, как это ни странно, остается безымянным. По словам историков и краеведов, когда-то названия у центральных территорий города были, но они почему-то не прижились и ушли из народного лексикона.