Достопримечательности Харькова - что посмотреть обязательно

Харьков – один из наиболее популярных городов Украины. Он является вторым по количеству жителей в стране. Является единственным городом, обладающим полным комплектом наград Совета Европы.

Точная дата основания этого населенного пункта не известна. Известно лишь то, что это было примерно в промежутке между 1630 и 1655 годами. В XVIII столетии основателем города считался некий мифический казак, обладавший именем Харько. Однако позже данная версия, к сожалению, была отвергнута, поскольку вовсе не имела оснований.

Основная информация о городе

Численность населения составляет около 1,4 миллиона человек. Пик пришелся на 1991 год. В этот период в городе было зафиксировано больше 1,6 миллионов проживающих. Также Харьков традиционно является многонациональным населенным пунктов. Здесь больше ста национальностей. Безусловно, большая часть населения - украинцы. Имеются также еврейские общины.

Климат в Харькове умеренно-континентальный. Здесь достаточно мягкая зима, а также длительное и засушливое лето.

Что посмотреть в Харькове обязательно?

В городе имеется множество достопримечательностей, о которых однозначно стоит поговорить. Несмотря на то что во время Второй мировой войны здесь прогремел далеко не один взрыв, в городе сохранилось самое большое число памятников в стиле конструктивизма.

Благовещенский собор

Благовещенский собор

Один из наиболее известных храмов, располагающихся в Восточной части Европы. Над данной достопримечательностью в Харькове трудился Михаил Иванович Ловцов, являвшийся представителем Технологического института в Харькове, а также членом Благовещенского прихода. В основном финансирование собора происходило за счет щедрости богатых жителей города. Это были люди как из Харькова, так и из других населенных пунктов.

С девяностых годов здесь хранятся мощи священномученика Александра. Несколько лет назад данную территорию посетил патриарх всея Руси Кирилл с первым официальным визитом.

Марк В

Британский танк

Еще одна популярная достопримечательность Харькова – английский танк Марк В. Располагается здесь с 1938 года. Устройство было оборудовано в этом украинском городе в память о Первой мировой войне.

Изначально здесь было 2 танка. Т. н. "композит" с левым и правым расположением пушки, то есть правым и левым танковым взводом.

Данная достопримечательность дошла до нас, но была перемещена на территорию Покровского собора после военных действий. Ее установили во дворе исторического музея. Но после того как здание было возвращено первому владельцу, его перенесли в сторону площади Конституции, то есть к другому зданию Исторического музея.

Точная информация о самой достопримечательности неизвестна, но существует несколько вариантов. Наиболее популярной является версия, утверждающая, что танк использовался Добровольческой армией в Первом мировой войне.

Известно, что такие модели остались еще в нескольких городах. Например, в Луганске, а также Архангельске.

Кроме того, танк считается символом Белого движения. В честь него проводится ежегодно множество акций.

Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Собор в Харькове

Собор назван в честь Успения Девы Марии и является католическим. Первое здание храма располагалось южнее и было разрушено в период Второй мировой войны.

Храм строился еще в тот момент, когда существовал первый. Он был сооружен во второй половине XIX столетия по проекту Харьковского инженера Б. Г. Михайловского. В современное время данная достопримечательность в Харькове является центром Харьковско-Запорожского диоцеза Римско-католической церкви.

Сооружение имеет базиликальную форму, здесь высокая готическая колокольня с круглым окном-розеткой на втором ярусе.

Площадь Свободы в Харькове

Площадь Свободы

Центральная территория в Харькове. Изначально носила название площадь Дзержинского. Позже, во время немецкого окружения, наименование было вновь изменено. Площадь стала называться площадью Немецкой армии. Позже она еще неоднократно меняла свое наименование, но в итоге, с 1991 года, то есть уже достаточно долгое время, она носит название площадь Свободы.

Из особенностей стоит отметить то, что она имеет очень необычную форму. Именно благодаря этому она знаменита. Ее форма напоминает химическую реторту. Долгое время на этот счет велись споры. Неоднократно выступали предложения по ее разделению. В итоге данный проект не был поддержан.

Государственный музей природы

Музей в Харькове

Популярный музей в Харькове. Кроме того, он является одним из старейших во всей Восточной Европе. Он также входит в состав Национального университета имени В. Н. Каразина.

У данного музея в Харькове очень богатая и интересная история. Например, стоит отметить, что здесь находится достаточно много экспонатов, приехавших из других стран.

Современное сооружение располагается примерно на 4000 м2. Здесь находится больше 200 тысяч различных ценных экспонатов. Тут живут представители животного царства со всех континентов и океанов нашей необъятной планеты. Кроме того, у входа в музей располагается несколько древних памятников.

Памятник работникам метрополитена

Данная техно-статуя располагалась на станции "Университет" в Харьковском метрополитене. Сейчас же она находится по адресу улица Энгельса, 29. Этот памятник в Харькове олицетворяет тяжкий труд работников метрополитена. Именно этим людям он посвящен.

Достопримечательность в Харькове установили в 2009 году в честь годовщины дня открытия метрополитена в данном городе. Стоит отметить, что памятник был демонтирован по просьбам трудящихся. Решение принял директор метрополитена Сергей Мусеев. Как известно из официального заявления, скульптуру убрали по просьбе конкретного человека, но точное имя персоны неизвестно. Памятник перенесли сразу же на следующий день.

Основу данного монумента составляет металлическая скульптура, высота которой составляет больше двух с половиной метров. Она изображает человека с поднятыми руками. А на его голову надета оранжевая строительная каска, через грудь изображенного человека проходит металлический рельс, чья длина составляет около трех метров. Он упирается в пол. Все это было сделано из большого количества обрезков металла.