История Смоленска, его названия, улиц и памятников

Город со сложной судьбой и сильным характером. Необычный и при этом простой, провинциальный Смоленск, история которого поражает силой духа живших в нем людей. Постоянно переходивший из рук в руки, неоднократно разрушавшийся практически до основания, он все же является одним из первых исторических центров, сохранивших свою самобытность до сих пор.

Основание Смоленска

История возникновения Смоленска доподлинно неизвестна. Впервые город упоминается летописцами в 863 году, причем они описывают его как уже развитый город, который имел мощную оборонную систему и большое количество жителей. Учитывая такой ранний период, узнать о дате, основателях города и первых жителях невозможно, хотя более поздние упоминания в летописях рассказывают, что город был центром союза древних восточнославянских племен – кривичей.история смоленска

Что же известно об истории названия Смоленска? Существует две версии его возникновения: согласно первой и наиболее распространенной, город назван так из-за постоянно ремонтирующихся лодок на берегу реки, которые смолились смолой из добываемых здесь хвойных деревьев. Город стоял на пути «из варяг в греки», поэтому спрос на смоление лодок был постоянный.

По второй версии, город был назван так в честь реки Смоль (Смольная), возле которой он был расположен. Предположительно, река получила такое имя от древнеславянского «смоль», что означает «чернозем». Однако теперь такой реки в черте города нет. Хотя некоторые смелые исследователи древности предполагают, что это первичное название реки Днепр, на которой и поныне расположен великий город.

Краткая история города

Историю города Смоленска кратко изложить трудно, так как ему уже более 1150 лет, и за этот громадный период времени он пережил много испытаний. Первым из них стало присоединение города к Киевской Руси захватившим его князем Олегом в 882 году. Смоленск был важен по всем пунктам: он был значимым торговым центром, успешным ремесленным городом, а также стратегической крепостью.

смоленск история города

В XII веке в городе обосновались потомки Владимира Мономаха и крепко взяли в свои руки всю древнерусскую политику. Смоленск стал одним из ведущих городов земли русской, четвертым после Киева, Новгорода и Владимира. По некоторым историческим данным, к началу XII века в городе уже проживало около 35 тысяч человек. В Киеве на то время было всего вдвое больше.

Второе страшное испытание пришлось на 1230 год. Страшная эпидемия два года подряд постепенно стирала историю Смоленска. Более тридцати тысяч местных жителей умерли, унеся с собой всю славу города. Больше она к нему в таких масштабах не вернется.

В начале XVII века была построена Смоленская крепостная стена, которая сыграла решающую роль в проходивших здесь сражениях. Именно она не позволила фашистам захватить город и пойти в дальнейшее наступление. Бои в черте Смоленска продолжались два месяца. В ходе них погибло больше врагов, чем за все два первых года войны. Враг из наступательной тактики перешел в оборону и затем отступил, при этом уничтожив город на 93%.история улиц смоленск

Но потомков гордых кривичей сломить невозможно. Ко второй половине XX века город полностью возродился. Были отстроены новые дома и отреставрированы исторические памятники.

Знаменательные даты в истории Смоленска

  • 863 г. – первое упоминание в летописях.
  • 882 г. – присоединение к Киевской Руси.
  • 1127 г. – рождение Смоленского княжества.
  • 1239 г. – нашествие монголо-татар. В ходе битв город впервые был разрушен до основания.
  • 1514 г. – освобождение города от власти литовцев.
  • 1595–1602 гг. – строительство Смоленской крепости.
  • 1654 г. – освобождение от гнета Речи Посполитой.
  • 1706 г. – посещение города Петром Великим и присвоение статуса губернии.
  • 1890 г. – открытие первого водопровода.
  • 1901г. – появление электричества в городе.
  • 1943 г. – освобождение от фашистских захватчиков.
  • 1966 г. – награждение города орденом Отечественной войны первой степени.
  • 1983 г. – награждение Смоленска орденом Ленина.
  • 1985 г. – присвоение Смоленску звания «город-герой».
  • 1973 г. – открытие ТЭЦ-2.

Интересные улицы Смоленска

Город разделяется рекой Днепр на две части: южную и северную, а вся территория Смоленска состоит из трех районов, в каждом из которых имеются занимательные места и исторические ценности.

смоленск история названия

Об истории улиц Смоленска хочется рассказать многое. Их в городе более 600, но некоторые из них особенно примечательны:

  1. Большая Советская (Благовещенская). Это самая старая улица в городе. С неё открываются потрясающие виды на живописные смоленские пейзажи.
  2. Улица Ленина, сохранившая архитектуру дореволюционного времени. В западной ее части еще можно увидеть дома эпохи XIX века. Свое название улица Ленина, как и Большая Советская, получила в эпоху коммунизма.
  3. Улица Войкова, являющаяся постоянным камнем преткновения у историков и властей. Она носит имя человека, участвовавшего в убийстве царской семьи, но при этом он был видным коммунистическим деятелем. Пока улица все еще хранит имя убийцы.
  4. Улицы Бакунина, Барклая де Толли, Тимирязева. Это бывшие дороги, проходившие вдоль Смоленской стены. Со временем они превратились в улицы.
  5. Молоховская улица. Она возникла благодаря возведению второй земляной крепости в XVI веке.

Памятники Смоленска, которые стоит увидеть

Эти памятники истории Смоленска особенно популярны среди туристов:

  1. Воскресенский холм. Это самое высокая точка города, хотя некоторые ошибочно считают таковой Соборную гору. Воскресенский холм выше нее на 7 м. На холме стоит Воскресенская церковь. Она довольно маленькая. В течение некоторого времени в церкви располагался планетарий, но в 2012 году его перенесли в здание на улице Войковой, находящейся совсем рядом.
  2. Памятник А. Т. Твардовскому и Василию Тёркину. Эта достопримечательность Смоленска расположена на площади Победы. Памятник довольно колоритный. Рядом с ним на лавочках любят отдыхать горожане.
  3. Монумент «Опаленный цветок». Возведён в 2005 году в память о детях, которые были заключены в концлагерях во время войны. Все эти страшные места перечислены на памятнике. Мороз идет по коже, когда стоишь вблизи него и переносишься мысленно в военное время со всеми его ужасами.
  4. Маятник Фуко, размещённый в планетарии на улице Войковой. Маятник Фуко демонстрирует суточное вращение Земли и устремляется ввысь на 12 м.

Необычные уголки Смоленска

  • Музей «Смоленский лен». Расположен на улице Тухачевского. Экспозиции рассказывают об истории обработки льна, возникновении первого ткацкого станка Его работу показывают до сих пор. Сам музей расположен в Никольской башне (Никольские ворота), которая тоже является историческим памятником города.
  • Дом с часами. Ранее эти часы размещались на гостинице «Европейская», которая была разрушена во время Второй мировой войны. По легенде, в ночь на 29 июня 1941 года, когда началась бомбежка, они остановились. Заботливые горожане спрятали историческую ценность. Затем на этом месте был отстроен жилой дом, на который и были установлены сохранившиеся часы.история памятников смоленска
  • Бронзовая скульптура оленя в городском саду «Блонье». Памятник примечателен тем, что был привезен Красной Армией в 1945 году из поместья кайзера Вильгельма.
  • Музей скульптур С. Т Коненкова (XX век), которые автор завещал городу. Большинство экспонатов выполнено из дерева и оставляет сильное впечатление после просмотра.
  • Римско-католический костел непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Это здание из красного кирпича в классическом готическом стиле, поражающее своим величием.

Гордость города

Это храмы, соборы и церкви. Всего их на территории города было построено 43. Из них 3 храма были построены еще в XII веке и сохранились до сих пор. В них заключены история Смоленска и достояние христианского мира. Потрясающая своей простотой Свирская церковь родом из домонгольского периода. Величественный Успенский кафедральный собор – символ милости Божьей. Несколько раз он разрушался вместе с городом, но, как птица Феникс, возрождался из пепла. Самое молодое строение – Церковь святой мученицы Татианы. Его построили всего несколько лет назад – в 2013 году. Это небольшое деревянное здание. Планируется постепенно расширять постройку.смоленск история города кратко

Конечно же, стоит упомянуть Крепостную стену, которой больше 400 лет! Достигающая в длину 6,5 км, она поднимается вверх на 12 м. Стены при этом имеют ширину 6 м. Частично стены еще сохранились, а вместе с ними боевые башни. Всего их было 39, но до наших дней дожили только 18. Говорят, что некогда Борис Годунов специально приезжал на закладку стены и нанес сильнейшее проклятие, которое поразит любого, кто осмелится ее разрушить. Согласно легенде, когда город ждет беда, то из недр стен раздается конское ржание.

Сквер Памяти Героев

За всю историю в городе Смоленске появилось много мест, где жители могли бы выразить свою благодарность и почтение людям, отдавшим жизнь за мир и благополучие односельчан. Одним из таких мест является сквер около башни Донец, на территории которого похоронены герои. Среди них легендарный Михаил Егоров, который вместе с Кантарией установил советский флаг над Рейхстагом.смоленск история возникновения

Там же размещается Вечный огонь славы, бюсты великих полководцев и памятник героям войны 1812 года, который именуют «Памятник с орлами». Он представляет собой гнездо, которое охраняют два орла. Он выглядит символично и передает дух русского народа.

Участие города в жизни страны

В истории России Смоленск стал значимым городом со дня его захвата князем Олегом. Периодически его жители вступали в битвы за славу Руси. Об этом свидетельствуют Куликовская битва, Смоленская битва 1812 года и, конечно же, Смоленское сражение 1941 года, которое существенно повлияло на весь ход Великой Отечественной войны. Именно за эту доблестную заслугу Смоленску присвоено почетное звание «город-герой». Смоленское сражение унесло жизни более 546 тысяч человек – героев, которые умерли в битве за мир.