Лучшие пословицы про учение для детей: список и отзывы

Зачем ребенку знакомиться с народным творчеством и, в частности, с пословицами? Ответ на этот вопрос предельно очевиден: фольклор – это самый простой способ усвоить жизненную мудрость, научиться ориентироваться в окружающем мире. А те пословицы, которые говорят о необходимости получать знания, – бесценный инструмент в руках родителей и учителей.

пословицы про учение

Пословицы на страже эффективности обучения

«Читай, книгочей, не жалей очей» - гласит пословица про учение. Другими словами, народная мудрость предлагает читать как можно больше, то есть сделать обучение частью повседневной жизни. «Делу время, а потехе – час», - слышит с детства каждый от родителей или бабушек с дедушками. Что можно сделать для того, чтобы процесс обучения у ребенка происходил как можно более эффективно? Как распределить время малыша, чтобы его хватало и на выполнение домашнего задания, и на игры во дворе, и на увлечения?

Многие исследователи подчеркивают: чтобы управление временем было эффективным, необходимо сначала концентрироваться на самых важных делах. А народная мудрость только напоминает нам об этом еще раз: ведь если не уделить внимание самому важному, потом все равно придется выполнить это. Однако сделать потом будет уже сложней – всегда легче учить таблицу умножения или проходить тему по русскому языку вместе со всем классом. Именно поэтому так важно с детства знакомить ребенка с народной мудростью, содержащейся в пословицах про учение. Ведь из них малыш в краткой форме узнает о важных и полезных навыкаъ, которые пригодятся ему в дальнейшем.

пословица про знание и учение

Учитель, наставник

А какова роль учителя в процессе получения знаний? Учительский труд – очень тяжелый, но одновременно и почетный. Во многих пословицах про ученье упоминаются также и педагоги. «Почитай учителя, как родителя» - вот одна из них, которая напутствует детей и подростков уважительно относиться к преподавателям. В действительности термин «ученичество» относится не только к сфере школьного образования. Это слово прочно укоренилось у всех народов земного шара. Например, если человек хочет стать поваром, то лучше всего ему обучиться этому ремеслу у опытного кулинара.

Более того, обучение взаимоотношениям с окружающими людьми незаметно происходит и в семейном кругу. Ребенок смотрит на родителей и день за днем перенимает их манеру общения. Поэтому понятие «учение» выходит далеко за рамки обыденного понимания этого процесса. И так же к каждому учителю необходимо проявлять уважение – будь то преподавательница математики или ведущий курсов рисования в художественной школе.

пословицы про учение для детей

Желание учиться – залог успеха

Чешская пословица про учение гласит: «Школа без дисциплины – что мельница без воды». Но что делать, если ребенка невозможно заставить учиться, выполнять домашние задания? Малыш сидит перед грудой учебников и не хочет даже шевелиться. Можно ли заставить ребенка учиться в таком случае? И отчего так происходит? «Хорошо учить того, кто сам хочет учиться» - вот что говорит исландская пословица про знание и учение. Но когда ребенок должен буквально свернуть горы, чтобы выполнить всю работу, то о желании приходится только мечтать.

русские пословицы про ученье

План и приоритеты

Ребенка парализует страх перед неохватной глыбой работы, а страх противоположен желанию. Значительно упрощается процесс обучения, если составить план работы, а также правильно расставить приоритеты. Например, на первом месте могут быть письменные домашние задания, а затем – устные. Сначала важнее сделать математику, и только потом – упражнение по русскому языку. «Знания приходят в труде» - гласит камбоджийская пословица.

Также значительно легче выполнять домашнее задание, если составить поэтапный план работы. Например, необходимо написать сочинение. Чтобы упростить задание, нужно разбить его на несколько небольших этапов – поиск источников, чтение нужной информации, написание черновика, вычитка ошибок, работа над чистовым вариантом. Все эти действия – понятные и простые. Так учиться будет значительно легче, ведь на место страха перед заданиями придет желание.

пословицы поговорки про учение

Зачем нужно учиться?

«Знание – сила» - эта русская пословица про учение, пожалуй, является одной из самых известных. Почему же русский народ считает знание основным ключом к успеху? Книга быстро позволяет овладеть большим количеством информации. В каждой книге заключаются мысли живших в другие эпохи людей. Эти идеи они могли вынашивать в течение десятилетий, а с помощью книг все становится доступным для любого человека. Быстрое освоение информации позволяет человеку разобраться с различными проблемами, увидев их через призму мировоззрения мудрецов современности и прошлого. Самыми высокооплачиваемыми специалистами являются те, кто обладает особыми знаниями, и самым простым способом получить эти знания является чтение книг. «С книгой жить – век не тужить» - эта пословица про учение для детей поможет привить любовь к чтению.

Развить интерес

Для ребенка интерес к книгам зависит от различных причин. Во-первых, значительную роль может играть пример родителей. Поведение матери и отца является своеобразной моделью для ребенка, которую он перенимает с самых ранних лет. Пословицы, поговорки про учение - хороший способ воспитания, но без примера взрослых его недостаточно. Поэтому, если чадо будет видеть своих родителей с книгой в руках, то интерес к книгам у него проявится естественным путем. Давление – не лучший способ приобщить малыша к чтению. Марк Твен в своей книге «Приключения Тома Сойера» описывает сцену, где Тома заставили красить забор. Но он делал это с таким азартом и увлечением, что дворовым мальчишкам пришлось выпрашивать у него разрешения и покупать возможность хотя бы немного поработать малярной кистью.

пословицы про ум и учение

Пословицы про ум и учение: список

Теперь перечислим главные пословицы, которые говорят о необходимости получения знаний:

  • Век живи – век учись.
  • Учение – путь к умению.
  • Ученье — свет, а неученье — тьма.
  • Знание — половина ума.

Эти короткие пословицы помогут усвоить ребенку мысль о том, что учение – необходимая и неотъемлемая часть жизни.

Отзывы о пословицах

Многие родители отмечают, что гораздо легче привить ребенку любовь к учению при помощи пословиц. «Дошкольников нужно обязательно обучать пословицам», - говорят одни родители. Другие подчеркивают, что объяснение переносного смысла пословиц помогает развить логику и связность мышления. Мыслительные способности совершенствуются во время изучения пословиц и поговорок. Также многие взрослые отмечают, что при помощи пословиц легче расширить кругозор ребенка. Пословицы - это часть национальных традиций, при их запоминании чадо приобщается к культуре родного народа.

Чтение – лучшее учение

В пословицах про ум и учение нередко речь идет о книгах и чтении. «С книгами знаться – ума набраться», - учит нас народ. Но нередко чтение для ребенка становится очень сложной задачей, и ему совсем не хочется «знаться с книгами». Как же сделать, чтобы у малыша появилось желание читать, а, стало быть, и набираться знаний? Стараясь привить чаду любовь к чтению, родителям необходимо учитывать сложность книг. Любому человеку, а ребенку тем более, вряд ли будет интересно выполнение слишком сложного задания. Для малыша, который читает медленно и с трудом, прочтение даже одной-двух страниц будет очень сложным и длительным процессом. А иногда эта задача становится совершенно не по силам школьнику. Эта сложность часто является причиной того, что у ребенка развивается стойкое отрицательное отношение к чтению.

Каждый хочет быть профессионалом

В основе этого феномена заложен известный психологический механизм. Занимаясь любой деятельностью, любой работой, человек хочет ощущать себя компетентным и знающим в своей области. Чтобы успешно справляться с заданием, как взрослому, так и ребенку нужно чувствовать, что он успешно и хорошо справляется с работой. Когда так происходит, интерес к выполняемой задаче становится существенно выше. Поэтому чтение легких книг не принесет ребенку пользы, равно как и попытки читать слишком сложную литературу. Поэтому очень важно предлагать школьнику книги средней сложности, чтобы он мог прилагать усилия и видеть результат. Вот что говорит русская пословица про ученье: «Без терпенья нет ученья». Также необходимо поощрять ребенка. Без похвалы интерес быстро угаснет.