Чем отличаются равнинные реки от горных? Их примеры и особенности

Реки – крупные естественные водотоки. Питаясь от осадков, ледников или подземных источников, они являются главными резервуарами пресных вод на планете. По характеру местности, в которой они протекают, выделяют горные и равнинные реки. Примеры и тех и других водотоков встречаются на всех континентах. Их внешний вид и многие характеристики неодинаковы. Подробнее о том, чем отличаются равнинные реки от горных, мы поговорим далее в статье.

Что влияет на реки?

Характер и внешний вид водотоков планеты зависят от огромного количества факторов. В основном они определяются климатом, геологическим строением и ландшафтом местности. Так, во время обильных осадков реки могут выходить из своих берегов, затапливая близлежащие территории. А вот длительное отсутствие осадков в жарких странах приводит к тому, что водотоки и вовсе пересыхают, появляясь лишь в короткий сезон дождей.

Если же говорить о том, чем отличаются горные реки от равнинных, то в первую очередь нужно упомянуть рельеф. Именно он определяет, с какой скоростью течет вода, какой размер, форма, глубина будет у русла и долины. Помимо рельефа, на формирование рек влияет и геологическая структура территории. Вместе они влияют на прозрачность воды, на то, какие преграды она встречает на своем пути. Теперь давайте узнаем подробнее, чем отличаются равнинные реки от горных и как же на них действуют все названные выше факторы.

река Дунай

Воды и скорость течения

Горные реки – это быстрые стремительные потоки, со скоростью течения от 1 метра в секунду и выше (иногда выше 5 м/с). Они протекают в основном в горах или на возвышенностях. Они часто образуются в местах, где горные породы выступают на поверхность, поэтому их воды обычно не очень мутные. Самые известные примеры таких водотоков – Конго, Колорадо, Янцзы.

Рельеф нашей планеты очень неоднородный. Там, где высокие хребты постепенно переходят в низины и плоскогорья, горные реки превращаются в равнинные. Таким примером может быть Терек, протекающий на Северном Кавказе.

Равнинные реки текут спокойнее и медленнее. Их скорость обычно не превышает одного метра в секунду. Примером таких водотоков является Амазонка, Нил, Миссисипи, Волга, Днепр. Почему горная река быстрее, чем равнинная? Здесь все очевидно – из-за большего перепада высот. Горные реки начинаются на возвышенностях, а значит, их угол падения гораздо больше.

Одним из основных параметров, который характеризует реку, является ее уклон. Он представляет собой отношение высоты падения водотока (или его участка) к его длине. У горных рек он может составлять 5-80 м/км, в то время как у равнинных – всего несколько сантиметров на километр длины.

горная река

Форма речной долины

Все реки возникают из крошечных ручейков, появившихся от избытка воды (обильных осадков, таяния снегов, переполненности болот или озер и т. д.). Они сами формируют себе путь, пробивая борозды в почве и горных породах. Углубление земной поверхности, сформированное водотоком, называется долиной, а наиболее глубокий участок, где он непосредственно протекает, – руслом.

Чем отличаются горные реки от равнинных? Своими очертаниями. Низинные водотоки обладают слишком маленькой скоростью. Их течение неспособно преодолеть преграду, поэтому оно ее огибает. Долины таких рек широкие, а русла – извилистые. Их плавные изгибы называют меандрами, по названию реки Большой Мендерес в Турции. Равнинные водотоки не вдаются глубоко в поверхность земли и часто разливаются в половодье, образуя поймы.

У горных рек все с точностью наоборот. Они обладают большой скоростью, отчего их русла ровные, а долины узкие и глубокие. Для них не характерны широкие поймы и террасы. Как правило, русло занимает всю долину целиком.

меанд реки Амазонки

Пороги, каньоны, водопады

Горные реки, как правило, образуются в местах, где фундамент сложен твердыми породами. Стачивая их и углубляясь, они формируют каньоны и ущелья, которые, по сути, являются долинами с отвесными склонами и очень узким дном. Самый длинный каньон в мире находится в Гренландии и скрыт под слоем льда. Один из самых глубоких на планете – Большой каньон в Аризоне.

Большой Каньон

Непростой горный рельеф способствует также образованию порогов на пути следования воды. Это камни и небольшие скалы, которые выходят на поверхность реки, преграждая путь судам и лодкам. От размыва пород на дне русла порой формируются резкие уступы, с которых вода не стекает, а буквально падает. Такие места называются водопадами. Крупнейшие из них – Анхель, Виктория, Ниагара.

Пороги, каньоны и водопады могут образовываться и на равнинных реках, например, Смотричский (Украина) и Реутский (Молдова) каньоны, Бенские пороги на Волге. Однако чаще они возникают именно в горных районах.

Равнинные и горные реки России

На территории страны течет больше 2,5 миллиона рек и мелких речушек. Однако крупных водотоков длиной больше 10 километров всего 140 тысяч. Классических горных рек среди них мало, ведь многие из них на протяжении своего пути становятся равнинными. Все же в качестве примера можно назвать Терек, Самур, Кубань, Катунь, Сулак.

Самый южный из крупнейших водотоков России – река Кубань. Она начинается на Эльбрусе в Карачаево-Черкесской республике. Кубань образуется от слияния двух других рек – Уллукам и Учкулан - и впадает в Азовское море. В длину она тянется на 870 километров, а перепад высот от ее истока до устья составляет 1339 метров.

Равнинные реки России – это Обь, Волга, Енисей, Дон. Самой длинной в стране и одной из наиболее протяженных в мире является Обь. От слияния Бии и Катуни она тянется на 3650 километров, впадая в Карское море. По площади бассейна она третья в России, а по расходу воды третья после Лены и Енисея.