Что такое долина реки и каковы ее особенности?

Долина — вид земной поверхности, сформированный в результате долговременного влияния водяных потоков, даже если в настоящее время эта местность сухая и безводная. Форма рельефа долины всегда вытянутая и отрицательная (пониженная) по отношению к прилегающей окрестности. А в продольном профиле долины обязательно наблюдается односторонний уклон.

Подобная поверхность имеет несколько разновидностей конфигураций, определенную структуру, различное происхождение и особенности, о чем будет подробно рассказано. Также будет рассмотрен материал о том, что такое долина горная и равнинная, как они появились, чем отличаются, какое отношение имеют к ущельям и каньонам, какие долины в мире самые известные и чем интересны.

что такое долина

Формирование

Реки столетиями текут по руслам, образованным водяными потоками. В разных местах на своем пути они несутся с различной скоростью, разрушая берега, унося размытую породу, ил и песок. Там, где скорость течения увеличивается, происходит разрушение, растворение и вымывание пород (эрозия). А в местах, где движение реки тихое, материал, переносимый водой, откладывается (аккумулируется). Ширина русла и скорость течения рек меняются в разные годы, а также в зависимости от сезона во время ливней и весенних половодий. Постепенно русло углубляется. На отдельных участках оно может периодически менять свое положение, преобразуя окружающий рельеф. Так, разрушением, размыванием, перенесением пород из одного места и аккумуляцией их в другом каждая река формирует свою долину.

Что такое горные долины?

По сравнению с реками равнин, горные потоки имеют меньшую ширину и гораздо стремительнее. Вода движется по естественным разломам и ложбинам, стекая по наиболее низменным местам. Горная порода сдерживает водяной поток, не давая расширяться руслу, потому речное дно довольно быстро углубляется, формируя ступенчатые, отвесные или выпуклые склоны. Горные потоки могут вымывать узкие русла, названные щелями (теснины), с высокими отвесными склонами. Или формировать каньоны — те же щели, но гораздо шире. Также горные реки образовывают ущелья — углубления с крутыми выпуклыми или ступенчатыми склонами. Щели, каньоны, ущелья — это некоторые из многих видов форм горных речных долин.

Но бывают обширные горные пространства по форме в виде углублений, напоминающих гигантские корыта, или, как говорят географы: корытообразные в поперечном профиле. Известно, что такую долину изначально создали ледники, а продолжили формирование ландшафта потоки талых вод.

зеленая долина

Долины равнин

Что такое долина? На просторных участках суши, где перепады высот не превышают 200 м, а угол уклона не более пяти градусов, река замедляет свое течение, растекаясь широким руслом. Как правило, в таких местах аккумулируется материал, который несет вода в виде разных видов почвы, породы, органических остатков, что образует плодородную зеленую долину с разнообразным растительным и животным миром.

Строение равнинной долины

Русло реки бывает линейным, извилистым, блуждающим (с меняющимся местоположением), разветвленным на несколько рукавов. Ежегодно, на протяжении короткого времени, паводки и половодья поднимают уровень воды в реке и увеличивают скорость течения. В эти периоды водяные потоки размывают берега, преображая береговую линию и делая склон круче. Эта подмытая часть берега и русло реки образуют пойму.

Долину реки по бокам ограничивают склоны, на которых ступенями могут располагаться террасы. Это участки, относившиеся некогда к речной пойме, которые обнажились после изменения положения русла и его углубления. Оба равнинных склона реки бывают низкими, высокими, пологими, крутыми, различными либо одинаковыми по высоте и крутизне и могут неоднократно менять свой рельеф вдоль русла.

Строение горных долин схожее, хоть рельеф и сопутствующий рекам ландшафт значительно отличаются.

долина форма рельефа

Происхождение долин

В геологии и географии для речных долин выделяется флювиальное, тектоническое, эрозионное и ледниковое происхождение.

  1. Флювиальная долина сформирована исключительно действием водных потоков. К таковым принадлежит большинство равнинных долин.
  2. Тектонические — большей частью горные речные долины, которые проходят по глубинным разломам и впадинам земной коры, повторяя их направление. В качестве примера привести можно Долину гейзеров.
  3. Эрозионные долины формируются путем вымывания породы водяным потоком с образованием борозд, которые постепенно углубляются. Яркий пример — Гранд-Каньон в США.
  4. Ледниковые долины — это глубокие ложбины, которые выпахали, продвигаясь, гигантские ледники в период последнего глобального оледенения. При потеплении в этих местностях образовались речные долины. Такие ложбины называют трогами, что значит «корыто» в переводе с немецкого. Это определение характеризует поперечный профиль ложбин с вогнутыми крутыми склонами и широким дном. Такое происхождение имеет Лхасская долина.

Известнейшие долины

Зеленую долину реки Амазонки с ее извилистым, разделенным на множество рукавов руслом считают самой крупной в мире. Эта равнинная долина Южной Америки флювиального происхождения с богатейшей флорой и фауной.

Самая известная и уникальная долина — Великий каньон, сформированный рекой Колорадо в штате Аризона. Он не только один из самых красивых и глубоких в мире. На протяжении 65 млн лет речной поток вымывал довольно мягкую породу сланцев, известняков, песчаников, обнажив следы нескольких геологических эр планеты. Максимальная глубина каньона достигает 1800 м. Объект входит в охранный список ЮНЕСКО.

долина гейзеров

Камчатская Долина гейзеров — единственное гейзерное поле Евразии и одно из самых крупных на планете. Это вулканический каньон тектонического происхождения, сформированный слиянием двух рек: Шумной и Гейзерной. Приблизительно на двухкилометровой площади фонтанируют кипящей водой 20 больших гейзеров и располагается множество более мелких горячих источников. Этот объект — одно из чудес российской земли.