Байдарская долина в Крыму

Россия - страна, впечатляющая своими масштабами. И полно здесь таких мест, которые иностранцу покажутся волшебными. Среди них - Байдарская долина на юго-западе Крыма. Правда, любителям неспешного отдыха и лежания на пляже она не покажется интересной, а вот активным путешественникам сюда прямая дорога. Запасайтесь удобной обувью и бутылками с водой. И вперед - на покорение новой территории! Здесь вы научитесь дышать полной грудью и ценить красоту своей родной страны!байдарская долина

Это край, напоминающий рай!

Мало кому из путешественников интересно, как образовалась Байдарская долина. Зато живописность этого места впечатляет всех. Размеры ее внушительные - почти 17 километров на 10. Центр долины заполнен водами Чернореченского водохранилища, а по краям разбросано великое множество поселений. Названия их звучат загадочно и как-то аутентично. В самый разгар лета, когда окраины сушит солнце, Байдарская долина напоминает зеленую клумбу, покрытую бархатными травами. Секрет такого отличия прост: днище покрыто слоем глинистых пород, которые могут удержать влагу и не дать ей просочиться вниз. Соответственно, грунтовые воды остаются близко к поверхности и питают растения. Этим объясняется и название места - в переводе с татарского "богатая долина", а с тюркского - "великолепная равнина". Было бы странно, если бы такое место не облюбовал для жилья человек.байдарская долина крым

Из древности

Благодатная Байдарская долина заселена была ещё в древнейшие времена. Здесь имели место мезолитические стоянки - Шан-Коба, Фатьма-Каба. Вблизи села Родникового остались камни-менгиры, установленные древними крымчанами. Прикоснуться к ним - все равно, что дотронуться до самой древности. Для огромного количества туристических маршрутов долина является точкой отсчета. Они преимущественно пешие. Конечно, это утомительно, но невероятно познавательно и очень красиво. Неженкам и любителям полежать на диване придётся туго. Не рассчитывайте, что одна экскурсия займёт меньше семи часов! Зато это время вы потратите с пользой!байдарская долина отдых

Ориентируемся по месту

Итак, перед вами раскинулась обширная Байдарская долина, которая, по сути, представляет собой межгорную котловину на северном склоне главной гряды Крымских гор. Природа здесь постаралась на славу и создала естественный амфитеатр, окружив "сцену" горами со всех сторон. На восток территория простирается примерно на 20 км. В основном почва - глина и песчаники, а внешние хребты - известняки. Долина приходится на юго-восток Севастополя, а административно располагается в Балаклавском районе. Вокруг нее целых 14 сел! Нельзя обойти вниманием речку Черную, которая пересекает территорию и перегораживается плотиной перед входом в Чернореченское ущелье. Таким образом получилось водохранилище, которое снабжает водой окрестные территории. Лесов здесь мало, а вот степных и луговых урочищ - вдоволь.байдарская долина фото

Чтобы увидеть все

Любознательный путешественник однозначно захочет окинуть взором всю территорию Байдарской долины Крыма. Не зря ведь это место стало уже притчей во языцех. Подумать только, это наиболее плодородное место в окрестностях Севастополя! Человек издавна здесь устраивал жилье.

С высоких гор долина кажется картинкой или синим блюдцем с резной каймой, благодаря водохранилищу в центре и горами по краям. Поднимайтесь на одну из горных вершин, например Ласпинские скалы, Карадаг или Сюндюрлю-Кобасы. Роскошный вид открывается с гор Челеби, Шабурла, Ильяс-кая или Сандык-кая.байдарская долина севастополь

Долгий путь

Добраться до Байдарской долины Крыма не так просто. С юга сюда можно попасть через Байдарский перевал, проехав знаменитые одноименные ворота. Из Севастополя ехать нужно по серпантину через Петровский перевал. Есть дорога через село Тыловое.

Возможно, вам захочется осмотреть всю долину с кольцевой дороги, которая берет начало в Орлином и проходит вокруг водохранилища, через Передовое и Широкое.

По соседству имеется Бельбекская долина, с которой Байдарская связана старой, но очень живописной дорогой, ведущей в Голубинку через Кабаний перевал.

Может быть, по дороге вы немного заплутаете, но одновременно совершите экскурсию в прошлое. Представьте себе: в 1820 году через эти края пролегал путь Пушкина в Георгиевский монастырь у мыса Фиолент. Поэт воспел природу Крыма в тридцати своих произведениях. Наверняка и он по достоинству оценил Байдарскую долину Крыма. Фото, сделанные здесь, вполне могут послужить иллюстрацией для какого-нибудь романа. Не упустите возможности сделать воодушевленное селфи!

В опасные времена

В период Крымской войны здесь было весьма неспокойно. "Дело Оклобжи" произошло как раз на территории Байдарской долины. Севастополь тогда оставили русские войска, но они заняли позицию на Северной стороне по реке и до самой Байдарской долины. И вот 26 ноября 1855 года отряд под руководством полковника Оклобжио взял французские посты в плен без стрельбы. Помог снег, которым щедро засыпало горы. Появление русских стало для французов полнейшей неожиданностью. Бой был коротким и в результате Оклобжио выбил врага из двух деревень. Только после этого французы вызвали подкрепление, но не успели дать отпор и не преследовали русских.

В годы Великой Отечественной в долине бился с врагом Балаклавский партизанский отряд, который шел в атаку более 20 раз.

До развала СССР львиную долю долины занимали земли совхоза "Красный октябрь", снабжавшие Севастополь и курорты Крыма фруктами, овощами, молоком и мясом.

А с 1991 года долина вошла в состав крупнейшего в Крыму заказника. Здесь также стали устраивать летние полевые практики студентов-географов.байдарская долина крым фото

Пройтись по главным красотам

Конечно, лучше всего, если вас ждет в Байдарской долине отдых. Тогда вы сможете никуда не торопиться и сполна насладиться необыкновенными здешними видами, красотами природы, надышаться чистейшим воздухом. В этой местности есть что посмотреть - живописные урочища и каньоны рек, водопады, окруженные загадочными менгирами и таинственными пещерами. Здесь растут редкие орхидеи и реликтовые деревья. Каждый из этих объектов сам по себе станет полноценным объектом для экскурсии. Особенно интересно будет прогуляться с местными жителями, которые могут поделиться мифами о долине. Здесь огромнейшее количество памятников истории, природы и архитектуры разных столетий. достопримечательности байдарской долины

С оглядкой на климат

В Байдарской долине фото стоит делать в любое время года. Здесь всегда царит индивидуальный неповторимый микроклимат, так как зимой из-за горных хребтов не бывает морозов, а в период летнего пекла есть легкий ветерок, дарящий прохладу.

Для единения с природой посетите Перовский перевал, который спрятался между долинами Байдарской и Варнаутской, а также горой Биюк-Коль-Бурун. Туристы здесь смогут понять что значит истинная природная красота.

За атмосферой тайны идите к Скельским менгирам. Это огромные величественные камни, которые в древности считались священными. Настоящей загадкой и сегодня остается появление этих обелисков, так как поблизости нет и никогда не было каменоломни, а самые близкие горы отстоят на несколько километров.

Тут, кстати, есть и неповторимая Скельская сталактитовая пещера, открытая для туристических походов. В ней много залов с причудливыми образованиями сталактитов и сталагмитов. Стоит немного спуститься внутрь и вы наткнетесь на подземные озера и реки с чистейшей водой. Ещё здесь есть глубинные отвесные колодцы и часто встречаются следы животных.

Сделайте остановку у Чернореченского водохранилища. Оно не только богато пресной водой, но и по-настоящему завораживает красотой. Водохранилище напоминает горное озеро в Альпах. Как в зеркало в него смотрят великие малахитовые пики Главной гряды.

Отправляясь на экскурсии к воде, не забудьте прихватить с собой накидку, ведь климат долины неоднозначен. Когда с севера набегают тучи, то они долго не могут преодолеть Внешнюю гряду и зависают над долиной. Тогда начинается затяжной дождь и летом температура может опуститься до +15 градусов, даже если на южном берегу Крыма жара за +30.

Не забыть!

Трудно перечислить разом все достопримечательности Байдарской долины, но без списка вы просто позабудете, что стоит посмотреть. Так что не поленитесь составить программу. В Новобобровке сделайте остановку у дольменов, а потом дойдите до Байдарских ворот на месте горного перевала. Взбирайтесь на смотровую площадку и оттуда окиньте взором всю долину. Дойдите до Чернореченских каньонов и реки Узунджи, а потом до водопада Козырек. Этот 10-метровый красавец стал самым популярным местом для селфи у туристов. Неподалеку есть водопад Фатьма с сетью широких каскадов. По изяществу и красоте он не уступает Козырьку. Для полноты эмоциональной картины оцените Чертову лестницу. Так называют перевал Шайтан-Мердвен, дорога которого сохранилась со времен римских легионеров.