Аризона – штат Большого каньона

Аризона – штат, который 48-м по счёту вошел в состав США. Это произошло 14 февраля 1912 года. Регион как у самих американцев, так и у многих других жителей планеты ассоциируется прежде всего с известным на весь мир Большим каньоном. Невзирая на то, что значительная его часть представляет собой пустыни и горы, здешние долины и оазисы отличаются удивительной красотой.Аризона штат

География и климат

Штат Аризона (США) располагается в юго-западной части государства и занимает площадь, составляющую чуть более 295 тысяч квадратных километров. Согласно данным последней переписи населения, на его территории проживает порядка 6,5 миллиона человек. В административном плане он разделён на пятнадцать графств и имеет границу с такими штатами, как Колорадо, Калифорния, Нью-Мексико, Невада, Юта, а также с Мексикой на юге. Почти вся Аризона находится в бассейне реки Колорадо. Около 27 процентов её территории занимают леса, в которых довольно широко распространена жёлтая сосна.

В связи со спецификой рельефа климат может существенно отличаться во всех регионах штата. Для низменностей характерен пустынный тип с мягкой зимой и жарким летом. Что касается осадков, то их количество также зависит от местности. Больше всего их выпадает на юго-западе штата. На территории в северной части Аризоны, расположенной на плато, преобладает мягкое лето и холодная зима.Штат Аризона США

Происхождение наименования

Сейчас исследователями выделяются две основных версии относительно происхождения названия штата. Согласно первой из них, Arizona в переводе с языка проживавшего здесь много веков назад племени пима означает «место маленького ручья». Этот вариант считается основным. Исходя из второй версии, наименование произошло от другого индейского слова, означавшего короткую весну. Как бы там ни было, существует также и неофициальное название, которое носит Аризона, – штат Большого каньона.

Население

Как уже было отмечено выше, в регионе проживает около 6,5 миллиона человек. Что касается этнического состава, то здесь преобладают белые жители (примерно 73 %). Кроме них встречаются потомки аборигенов (4,6 %), афроамериканцы (4,1 %), азиаты (3 %), а также представители других рас. Нельзя не подчеркнуть и тот факт, что по сравнению с другими штатами Аризона занимает ведущее место в стране по количеству людей, которые разговаривают на индейских языках. Почти каждый третий житель региона исповедует католицизм, 10 % населения являются евангельскими христианами, 8 % - баптистами, 17 % - не придерживаются никакой религии.

Экономика

Аризона – штат, экономика которого базируется на добыче меди. Крупнейшим её месторождением является Сан-Мануэль. Роль этого полезного ископаемого для региона настолько высока, что богатство его запасов символизирует звезда на флаге штата. Это и не удивительно, поскольку почти 70 % от добываемой во всей стране меди приходится именно на Аризону. Кроме этого, в штате на высоком уровне развития находится сельское хозяйство, выращивание крупного рогатого скота, производство молочной продукции, пиломатериалов и другие отрасли. В крупных городах функционируют предприятия по производству авиационных приборов, компьютерной техники, управляемых ракет, оптики и других высокотехнологичных товаров. В местных пустынях дислоцируется множество военных авиабаз.Феникс штат Аризона

Крупнейшие города

Финикс является не только столицей Аризоны, но также её культурным, финансовым и экономическим центром. Здесь существует множество интересных и исторических мест, однако наибольшей популярностью среди туристов пользуется Центр науки, где постоянно работает около 300 посвящённых различной тематике выставок. Кроме него стоит обязательного посещения и парк Папаго, знаменитый своим зоопарком и превосходными зонами отдыха. Вместе с этим интересным в регионе является не только Феникс. Штат Аризона известен также такими городами, как Тусон, Юма, Месса, Чандлер, Скоттсейд и Глендейл. Среди поклонников зимних видов спорта наибольшей популярностью пользуется Флагстаф. Именно здесь находится высочайшая местная точка – Пик Хамфриса высотой в 3851 метр.

Достопримечательности

Большой каньон по праву считается одним из настоящих чудес света. Не удивительно, что им гордится вся Америка. Штат Аризона ежегодно посещается миллионами туристов, которые мечтают увидеть его своими глазами. Он образовался благодаря реке Колорадо и имеет глубину, составляющую в некоторых местах до 1800 метров. Стены Большого каньона выглядят как огромные пирамиды и колонны, что раскрашены в разные цвета. В зависимости от глубины здесь меняются не только погодные условия, но также фауна и флора.Америка штат Аризона

Еще одним интересным местом считается «Окаменелый лес» - национальный парк, на территории которого можно увидеть останки доисторических деревьев, возраст которых достигает 200 миллионов лет. Примерно 150 квадратных миль его площади в северной части имеют различный окрас, что связано с обилием минеральных веществ в почве.

Аризона – штат, который также может похвастаться наличием единственного в мире метеоритного кратера. Его диаметр составляет 1250 метров, а неподалёку располагается музей, в котором представлена экспозиция, связанная с историей американской астронавтики и метеоритов.

Нельзя не отметить и Долину монументов, представляющую собой большое количество торчащих прямо из земли скал гигантских размеров и причудливых форм.