Чуйская долина – рай для наркобизнеса

Алкоголизм и наркомания – это, пожалуй, самые страшные и трудно излечимые зависимости. Человечество уже не одно десятилетие борется с ними, но, похоже, безуспешно. Если алкогольные напитки производят в каждой стране, то наркотики поставляются из определенных регионов. Известно, что конопля произрастает на всей территории Центральной Азии, но больше всех прославилась Чуйская долина - одного ее урожая хватит, чтобы отравить не только всю Азию, но и Европу.

Чуйская долинаПриют для наркобизнеса

Как бы местные власти ни  пытались выловить всех преступников и остановить процветание наркобизнеса, это им вряд ли удастся. Чуйская долина занимает 140 тысяч га, и на этой площади произрастают огромные плантации конопли. Жители ближайших поселений только и занимаются ее сбором и продажей - этим и живут. Заняты все от малых до старых, но официально этого никто не признает. Обычно люди работают ночью, а днем отсыпаются в укрытиях. Продукцию сбывают оптовым заказчикам. За довольно короткое время на окраинах дорог вырастают, словно грибы после дождя, придорожные отели и кафешки, строятся дорогие дома. Это значит лишь одно: продажа конопли – очень выгЧуйская степьодный бизнес.

Появление растения

Многие старожилы утверждают, что Чуйская степь всегда была богата коноплей, но есть и другие версии появления этого растения. По одной из них теперешний наркотик был завезен сюда из Сибири в промышленных целях. В холодных районах содержание наркотических веществ в конопле было минимальным, но на казахской земле это растение приобрело отнюдь не безопасные свойства. Еще по одной версии конопля была посажена с целью остановить пески.

Чуйская долина фотоБорьба с наркотиком

Чуйская долина постоянно прочесывается полицейскими отрядами с собаками, но это не мешает народным умельцам тоннами ежегодно сбывать на наркотический рынок "травку". Что только не делали с этим растением. Скашивание не помогает, поскольку оно лишь благотворно сказывается на росте травы. Представители органов правопорядка признавались, что это похоже на наваждение: там, где росло пять кустов конопли, после скашивания вырастало двадцать пять. Чуйская долина неоднократно выжигалась, уничтожалось практически все живое, но на коноплю это не действовало, она, наоборот, улучшала свои качества. Хотели бороться пестицидами, но это негативно сказалось бы на экологической ситуации.

Будущее Чуйской долины

Анализируя ситуацию на протяжении нескольких десятилетий, можно сказать, что с наркотиками всегда будет одна ассоциация - Чуйская долина. Фото ее степей подтверждает то, что конопли на этих землях действительно много. В Казахстане пытались использовать это растение во благо людям, изготавливая из него мебель, ткань, лекарства, но завод по переработке конопли так и не был построен. Многие считают, что из этой травы получаются легкие наркотики, не приносящие вреда здоровью и не вызывающие привыкания, но это не так. Казахи в основном курят "травку", но некоторые из нее заваривают чай, кладут в пироги. Она популярна среди всех азиатских народов и не только. Может быть, по этой причине Чуйская долина еще долго будет находиться на слуху.