Селигер: где находится, достопримечательности озера, отдых

Если вам вдруг захочется на время сбежать от городской суеты и провести время с пользой для души и тела, непременно рассмотрите вариант путешествия на Селигер. Итак, выбор сделан. Теперь постараемся ответить на часто задаваемые вопросы. Почему именно Селигер? Где находится? Как туда добраться? Как разнообразить свой досуг?

Селигер - удивительный край

Неповторимая и бескрайняя красота русской природы, восхитительные рассветы и сказочные закаты над зеркальной гладью воды, свежий воздух, русская баня, рыбалка, неспешные конные прогулки, что еще нужно для полноценного релакса? Селигер - самое красивое озеро в центральной России, благодатный край для рыбаков и охотников. Каждый, кто там побывал хоть раз, мечтает туда вернуться.

Красота природы

По периметру всех берегов Селигера раскинулись бескрайние лесные угодья. В них можно встретить все породы деревьев и кустарников. Летом большое разнообразие цветущих растений и трав. Прибрежную флору представляют камыши, осока, а также растущие в заводях кувшинки. Для спокойного и уединенного отдыха можно поставить палатку, наслаждаться пением птиц, которых тут насчитывается более 250 видов, и любоваться окружающей природой. В озерах водится более 30 видов разных рыб. Из водоплавающих есть утки, гуси и даже лебеди. Над водными просторами парят чайки, в лесах можно встретить рябчика, сороку, дятла, дрозда и даже орла.

Город, где находится Селигер

Практически каждый знает, что озеро располагается между Москвой и Северной столицей - Питером. Но многие туристы не могут однозначно ответить, где, в какой области находится Селигер. Большая часть громадного озера простирается на землях Тверской области, и отчасти водное зеркало захватывает Новгородскую область. Особо популярной и обустроенной считается южная сторона озера, потому что находится ближе к столице. Город Осташков - "столица" Селигера.

Осташков с озера

Транспорт: как добраться

Из Москвы в пункт назначения ведут крупные автомагистрали: Новорижское (М-9) и Ленинградское (М-10) шоссе и железнодорожная ветка, обходящая озеро по касательной. Расстояние - около 500 километров.

Оптимальный вариант - добираться до озера личным транспортом, среднее время в пути займет около 5 часов.

Все деревни и поселки вокруг Селигера связаны автобусными маршрутами или водным сообщением, только транспорт ходит нечасто и по времени, что затрудняет передвижение к достопримечательностям в удобное для туристов время. За неимением собственного автомобиля для перемещения по Селигеру можно использовать туристические автобусы, экскурсионные теплоходы или частные прогулочные катера. В Осташкове есть речной вокзал, а на островках построены пристани для курсирующих паромов.

Нилова пустынь

Достопримечательности Селигера и его окрестностей

На островках и в прибрежных зонах озер расположено изрядное количество рукотворных памятников древнего зодчества: стародавних церквей, монастырских обителей, помещичьих усадеб и крестьянских домов.

Одной из главных исторических достопримечательностей Селигера считается действующий мужской монастырь, названный Ниловой Пустынью в честь жившего на острове отшельника-целителя Нила. Туристам предоставляется возможность посетить службу, приложиться к священным мощам старца и полюбоваться живописной панорамой, открывающейся с монастырской колокольни.

Расположен монастырь неподалеку от Осташкова на острове Столбный, попасть сюда можно речным транспортом или по мосту от деревни Светлица.

Вид с колокольни

На территории упраздненного женского Знаменского монастыря отлично сохранился Вознесенский храм – украшение города Осташкова. Церковные богослужения в нем проводятся и сегодня.

В часе езды от Осташкова, на берегу одного из озер Селигера, водохранилища Вселуг, расположен храм Рождества Иоанна Предтечи - 45-метровая церковь, построенная еще в 17 веке из дерева без единого гвоздя.

Востребованы и другие примечательные места, посещаемые туристами. Например, село Рогожа – одно из древнейших поселений на окраине Осташкова - известно своим музеем природы, где выставлены многочисленные редкие виды местной флоры и представители животного мира родного края. Интересно, что музей размещен в здании Преображенской церкви.

Деревня Волговерховье в 90 км от оз.Селигер, где находится чистый родник, дающий начало великой полноводной реке Волге. Отличным фоном для памятных фото станут выстроенная над родником часовня и первый деревянный мосток через Волгу.

Пирамида Голода

Недалеко от Осташкова, возле деревни Хотино, стоит пирамида Голода высотой 22 метра. Названная в честь эзотерика - автора проекта по строительству. Раньше считали, что эти пирамидальной формы сооружения благотворно влияют на экологическое состояние местности, а предметы, которые побывали в них, наделены чудодейственными свойствами. И даже сегодня там предлагают "заряженную" воду всем верующим в исцеляющую силу пирамид. Вход в местную достопримечательность свободный.

Озеро Селигер

Занимательные факты

Озеро расположено на месте огромного ледника, который после глобального потепления оставил после себя холмистую возвышенность, названную Валдайской. Впоследствии все впадины постепенно заполнились водой, и образовалась сеть соединенных протоками озер - сегодняшний Селигер.

Другое название Осташково озеро получило благодаря одноименному городу, живописно стоящему на полуострове. Этот старинный городок, основанный в 15 веке, изначально был рыбацким поселком, а сегодня является главным туристическим центром. Его еще называют «русской Венецией», потому что с трех сторон окружен водной гладью, и некоторые строения возвышаются прямиком из воды.

Интересной особенностью оз. Селигер является такой феномен: впадает в него больше 100 протоков, а вытекает одна река – Селижаровка, которая связывает Селигер с Волгой.

Протяженность изрезанной береговой полосы превышает 500 км - объясняется это многочисленными мысами, бухтами и лиманами.

Вода в озерах прозрачная на глубину до 5-6 м, так что даже можно рассмотреть дно.

Площадь озера составляет 260 кв. км, из которых 38 кв. км занимают 160 островков с разным рельефом и растительностью, самые крупные из которых - Хачин и Городомля.

Доброй традицией стало проводить на Селигере различные фестивали и молодежные форумы.

Озеро Селигер закат

Отдых на Селигере

Край, где находится Селигер, привлекает отдыхающих красотой местного ландшафта и предоставляет массу идей как для "дикого", так и элитного релакса.

Для времяпрепровождения предлагаются рыбалка и охота, экскурсионные маршруты по достопримечательностям, прыжки с парашютом и, конечно, различные водные забавы: купание, виндсерфинг, дайвинг, гидроцикл.

Многочисленные турбазы предлагают организованный отдых. Практически во всех гостиницах оборудованы спортивные площадки, работают пункты проката, где можно взять любой спортивный инвентарь. В некоторых гостевых домах есть даже конюшни. Так что конные прогулки по сосновому лесу также есть в списке проведения досуга.

Ниже представлено живописное фото с Селигера, где находится церковь на одном из его островков.

Озеро Селигер монастирь

Пик пляжного отдыха на Селигере, где находится много турбаз и гостиниц, приходится на июль месяц и характеризуется теплой и солнечной погодой, вода в озерах прогревается до 25 °С. Но непродолжительные дожди заставляют сделать запасы средств от комаров и других насекомых.

В межсезонье на первый план выходит рыбная ловля. Также многие предпочитают отдых зимой с катанием на коньках по замерзшей глади озера или лыжах по кристально белому хрустящему снегу, с подледной рыбалкой и зимней охотой.

Не придется скучать и самым маленьким гостям Селигера. На многих турбазах для малышей оборудованы детские городки с качелями, батутами и горками.

В местность, где находится Селигер, можно ехать не только отдыхать, но и с целью поправить здоровье. Влажный озерный воздух и хвойный аромат лечат расстройства дыхательной системы, гипертонию и многие другие заболевания.

Чтобы хорошо отдохнуть, вовсе не обязательно уезжать за границу. Отпуск на Селигере - это приятное времяпрепровождение среди живописной сказочной природы, которое принесет пользу и подарит массу самых ярких впечатлений.