Белое озеро, Новокосино: отдых на водоеме ледникового происхождения

Россия – это просторы, огромные лесные массивы, реки и озера. Поэтому достойно отдохнуть можно, не выезжая за пределы территории страны. В одной Московской области насчитывается более 26 озер. Самыми популярными являются Белое, Черное и Святое.

«Трехозерье»

В Косино-Ухтомском районе (Восточный административный округ) расположено «Косинское трехозерье», в которое и входят вышеупомянутые 3 водоема.

Все озера расположены на уровне 140 метров над уровнем моря. Состав воды уникальный, что и определяет окружающую флору и фауну. Здесь сконцентрировано огромное количество птиц и водоплавающих.

Озеро весной

Белое озеро

В Новокосино озеро известно тем, что по его акватории плавал молодой Петр I. На одном из берегов водоема находится храмовый комплекс Косино. Это целых три храма:

  • Свято-Успенский.
  • Свято-Тихоновский.
  • Свято-Никольский.

Одна из церквей деревянная – Свято-Тихоновская, остальные возведены из камня, в период с 1818 по 1826 годы. Построил их владелец села – Лухманов Д. А.

Деревянный храм построили относительно недавно, в 1986 году, на фундаменте древней церкви Святителя Николая Чудотворца, первые упоминания о которой есть в летописях от 1617 года. Однако церковь сгорела дотла в 1947 году.

Общая характеристика водоема

Белое озеро в Новокосино занимает 27,5 гектара, имеет глубину до 18 метров, в среднем глубина не превышает 4,5 метра. Водоем имеет овальную форму. И самое главное – это чистая и прозрачная вода.

Озеро относится к бассейну реки Нищенка. А на северо-западе соединено протокой с Черным озером.

Берега пологие, и дно водоема песчаное. На берег озера съезжаются в летний сезон, чтобы принять солнечные ванны и искупаться. А рыбаки практически круглогодично ловят рыбу.

На территории озера работает лодочная и спасательная станция. Есть детский морской клуб и места для пикников, которые оборудованы всем необходимым - от урн до беседок. Вечером на берегах озера тоже не бывает скучно, очень часто здесь проводят увеселительные мероприятия и концерты. Но, чтобы занять хорошее место, придется приехать пораньше.

Белое озеро в старые времена

Историческая справка

Существует мнение среди специалистов, что Белое озеро в Новокосино появилось еще в ледниковый период. В подтверждение этому факту на берегах найдено множественные курганы и человеческие стоянки. Хотя по сей день точно установить происхождение всех трех озер не удалось.

Первые упоминания об этом водоеме найдены в духовной грамоте князя Серпуховского В. А. от XV века.

Через два века озеро является царской вотчиной, а крестьянские семьи даже используют воду из него как питьевую. Местные жители всегда следили за чистотой водоема, каждую весну проводили очистительные мероприятия. Озеро всегда считалось одним из самых рыбных. А при Петре I Белое озеро служит базой для Потешной флотилии.

В 1908 году на берегу Белого озера в Новокосино основали биологическую станцию, которая изучала гидробиологию 3 озер. Благодаря трудам микробиолога Кузнецова Сергея «Косинское трехозерье» включили в справочники мира. Однако после смерти ученого, в 1933 году, Косинский заповедник вообще упразднили, а позднее закрыли даже биостанцию. Можно сказать, что для озер начался период экологической трагедии.

Однако усилиями клуба по защите природы «Экополис-Косино» удалось включить Косинскую территорию во всемирный список наследия ЮНЕСКО, на что ушел не один год (с 1985 по 1994 гг.).

Флора

На территории Косино-Ухтомского района находится историко-природный комплекс «Косинский», который открыли в 2006 году. На территории парковой зоны множество дубов (в диаметре до 90 сантиметров) и черной ольхи. За парком тщательно следят, регулярно высаживают новые растения, тополя и другие гибридные растения. На берегах Белого озера обнаружено порядка 88 сортов сосудистых растений. Растет здесь аир, озерный и укореняющийся камыш, череда облиственная, кипрей.

На берегах водоема можно встретить овсянок, трясогузок, чаек и соловьев. А по осени прилетают лебеди-кликуны и серые гуси. А с 2016 года обнаружены раки, что является лишним подтверждением чистоты озера.

Белое озеро

Как добраться

На Белое озеро в Новокосино можно попасть на личном автотранспорте, на автобусе или маршрутке.

От станции метро «Выхино» (северный выход) регулярно отправляются маршрутки, следующие в поселок Косино, где необходимо выйти на остановке «Железнодорожная станция» и пройти около одного километра к озеру, в сторону поста ГАИ.

От станции метро «Новокосино» также отправляются автобусы (№№ 723, 773 и 29), выходить необходимо на остановке «Дом рыбака» и около 5 минут пройтись до берега озера.

Если двигаться на личном автотранспорте, то ехать необходимо по Ново-Ухтомскому шоссе, затем продолжать движение по улице Муромская и доехать до спортивной базы ФК.

Так что, если выпал свободный летний выходной, обязательно следует отправиться на Белое озеро.