Ялтинская конференция: встреча будущих победителей

Вторая мировая война шла к завершению. В том, что она закончится победой антигитлеровской коалиции, уже никто не сомневался, несмотря на то, что англо-американские войска временно приостановили наступление на франко-германской границе. Красная Армия находилась близко к Берлину, на отдельных участках фронт проходил в шестидесяти километрах от него. Такое расстояние обычный автомобиль преодолевает за час на низкой скорости. Советским солдатам потребовалось на это три месяца, и никто не смог бы пройти в 1945 году этот путь быстрее.

ялтинская конференция

Встреча западных лидеров перед Ялтинской конференцией

Второго февраля на борту американского крейсера «Куинси», бросившего якорь недалеко от Мальты, встретились два лидера свободного мира – Рузвельт и Черчилль. Они должны были согласовать линию общей дипломатии перед переговорами с третьим, и на тот момент главным членом «Большой тройки», Иосифом Сталиным. Премьер Великобритании и президент США знали, что «Дядя Джо», как они звали между собой советского лидера, очень силен и знает, что ему нужно. На следующий день должна была начаться Ялтинская конференция, и следовало, с одной стороны, оценить свои активы, с другой же, продемонстрировать единство западного мира. Уже на следующий день самолеты британских и американских ВВС поочередно совершали посадку на аэродроме в Саках, при этом Рузвельту пришлось подождать Черчилля для того, чтобы приехать в Ливадию вместе с ним.

ялтинская конференция итоги

Польский вопрос

Ялтинская конференция была созвана не столько для обсуждения боевых вопросов, сколько для того, чтобы оговорить послевоенное устройство Европы. Все ее участники отдавали себе отчет во взаимной непримиримости коммунистической и капиталистической систем и понимали неизбежность дальнейшей конфронтации, поэтому каждый из козырей в этой игре означал судьбу целых народов на десятилетия. Одним из главных пунктов встречи был вопрос о польском государстве и его границах. Рузвельт предложил восточный рубеж этой страны провести по линии Керзона, а западный – по части немецких земель. Впрочем, американский президент тут же поправил себя, добавив пожелание о включении в Польшу части Западной Украины, однако на этом не настаивал. В том, что вся эта страна окажется в зоне интересов СССР, сомнений не возникало ни у кого, как и возражений по этому поводу.

ялтинская конференция 1945

Обсуждение дальневосточных дел

Ялтинская конференция решила вопрос о возвращении СССР Южного Сахалина и Курил. Президент США опасался огромных людских потерь, которые сулила тяжелая военная операция по разгрому императорской Японии. Квантунская группировка с миллионной численностью вела активные действия в Китае, оккупация густозаселенных островов представлялась очень проблематичной, и Рузвельт серьезно рассчитывал на помощь СССР. Правда, у США к августу должны были проявиться две авиабомбы совершенно нового типа, способные разрушать целые города, но насколько они окажутся эффективными в реальных условиях, тогда еще никто не знал. Сталин пошел навстречу американцам, но руководствовался при этом не сочувствием, а совсем другими соображениями.

Послевоенное устройство

В общем, Ялтинская конференция создавала у западных лидеров иллюзию, что «Дядюшка Джо» охотно идет на уступки. Гарри Гопкинс даже посоветовал Рузвельту в инициативном порядке поднять вопрос о выплате Германией репараций для возмещения материальных потерь. Как показал послевоенный период, дипломатические способности Сталина были сильно недооценены. Ялтинская конференция 1945 года стала встречей, на которой «Большая тройка» окончательно решила создать ООН, организацию, игравшую сильную роль в послевоенном мире. Обсуждалась и опека над странами, которые обретут независимость после разгрома Германии и Японии, а также американские кредиты для СССР, направляемые на восстановление народного хозяйства. На самых оптимистичных нотах 11 февраля завершилась Ялтинская конференция. Итоги ее обнадежили и Рузвельта, и Черчилля. Каждому из них казалось, что ему удалось переиграть друг друга, и в особенности Сталина…