Существует ли президент Японии?

Порой от не слишком искушенных в мировой политике людей можно услышать закономерный вопрос: «Есть ли у Японии президент? И если есть, то почему мы о нем ничего не знаем?»

Итак, как зовут президента Японии 2016 года? Чтобы узнать ответ, нужно разобраться в политическом устройстве островного государства. На первый взгляд, система кажется сложной, но на самом деле она похожа на ту, что используется в ряде других стран.

Да, вы нигде не найдете список президентов Японии. Такая должность просто не предусмотрена государственным строем этой восточной страны. И неудивительно: Япония – монархия, хоть и конституционная. Роль «президента» Японии сейчас исполняет премьер-министр, но формально главой государства является император.

Есть ли власть у японского императора?

И да и нет. Верховный правитель выполняет примерно те же функции, что и королева Великобритании, т. е. присутствует на официальных мероприятиях и праздниках. Также его задачей является подписание документов, законов и договоров, которые готовятся правительством и кабинетом министров.

Президент Японии

В некотором роде император все же является «президентом» Японии. Например, он наделен властью созывать парламент или распускать нижнюю палату. От него зависит, когда будут проводиться выборы в парламент. Верховный правитель подтверждает назначение премьер-министра. Также именно ему министр обязан подавать прошение об отставке. Император отправляет послов в разные страны и принимает посланников других государств. В конституции Страны восходящего солнца император именуется «символом государства и единства нации». Настоящими правительственными функциями он не обладает.

Кому принадлежит реальная власть?

Настоящим «президентом» Японии можно назвать премьер-министра. Он назначается императором по решению парламента. Этот человек отвечает за назначение кабмина и главного судьи.

Президент Японии сейчас

Японцы в точности соблюдают конституцию, которая была принята еще в середине XX века. С тех пор в нее не было внесено ни единой поправки. Согласно действующему регламенту, чтобы внести изменения в основной закон страны, соответствующее решение должны принять 60% членов двух палат парламента. После этого начинается всенародный референдум, на котором и рассматривается вопрос. Самой «больной» темой для жителей Страны восходящего солнца является статья 9 Конституции. Согласно ей, страна отказывается содержать армию и вести войны. Порой раздаются голоса в пользу инициации отмены статьи, но пока ни к чему серьезному они не приводят.

Принцип децентрализации

Японские чиновники обладают довольно серьезной властью. Чтобы пересмотреть действующий законопроект или ввести новый, им не нужно обращаться к «президенту Японии», то есть к императору. Достаточно отправить проект на рассмотрение в правительство, после чего тот направляется в парламент.

Президент Японии 2016 как зовут

Парламент включает две палаты: представителей (нижняя) и советников (верхняя). Срок службы члена палаты представителей – четыре года (или меньше в случае роспуска). Советники избираются на шесть лет. В палатах присутствуют представители разных партий. Самые многочисленные партии берут на себя руководительские функции.

Управление на месте

Япония состоит из 47 префектур. Такое сильное «дробление» сравнительно небольшой территории требует развитой системы местного самоуправления. Каждая деревня, каждый поселок, город или префектура имеют свои контролирующие органы. Выборы проводятся раз в четыре года. Основная задача представителей местного самоуправления – созывать собрания для рассмотрения важных вопросов. Премьер-министр может сместить префекта с должности. Префект, в свою очередь, вправе сместить мэра или деревенского старосту. Исполнительную власть берут на себя специальные комиссии, которые избираются на собраниях.

Верховный суд

Согласно конституции, судебная власть государства независима. Верховный судья назначается императором (но выбирают его представители кабмина). В этот орган входят еще 14 судей, которые назначаются кабинетом министров. Выборы проводятся раз в 10 лет. Задача судей – решать, соответствуют ли действия власти конституции и другим законам страны.

Президенты Японии список

Япония обладает одной из самых мощных экономик планеты, это участник множества международных организаций. Основными партнерами являются Республика Корея и США. Отношения с Россией относительно напряженные из-за территориальных вопросов (Курильские острова).