Война в Корее - начало "холодной войны"

0
0

Вторая половина ХХ века - время большого противостояния между двумя военно-политическими блоками. С одной стороны, это НАТО, а с другой стороны - ОВД. Предтечей этого противостояния стала война в Корее 1950-1953 гг.

война в корее

Начало конфронтации

Вторая мировая война позволила объединиться странам с разными взглядами на общественно-политическое устройство, экономическое развитие. Все это было сделано ради победы над общим врагом - фашизмом. Однако далее пути бывших союзников разошлись. За годы войны СССР значительно усилился во всех отношениях, и остальные страны, в первую очередь США, вынуждены были с этим считаться. Заключительный этап войны происходил на Дальнем Востоке. Здесь американские и советские войска нанесли сокрушительное поражение японской императорской армии. Следствием этого стало освобождение Кореи от японских войск - и одновременно оккупация этой страны союзными на тот момент войсками. Север полуострова контролировался советскими и китайскими войсками, а южная его часть попала под власть американских властей.

война в корее 1950-1953

"Аппетиты" корейских лидеров

По планам союзников разделение на зоны оккупации было временным явлением. В скором будущем предполагалось объединить обе части в единое целое. Тем не менее, и американская, и советская стороны воспользовались случаем и начали спешно укреплять свое влияние в отведенных им частях полуострова. На юге при поддержке оккупационной администрации были проведены выборы и организованы корейские органы власти, которые возглавил Ли Сын Ман. Он придерживался авторитарных методов управления. Кроме того, его политические взгляды были реакционными. Он был одним из инициаторов событий, получивших позже название "война в Корее". Вторым ее непосредственным инициатором стал ставленник советско-китайских сил Ким Ир Сен. Обе стороны объявляли о необходимости объединения, но каждая хотела сделать это под своим началом. Но как бы ни были сильны эти желания, реальной причиной такого противостояния стало постепенное ухудшение отношений СССР и США.

1950 война в корее

Геополитический ребус

Со стороны Советского Союза имелись опасения, что США, подчинив себе Корею, тем самым нанесет прямую угрозу дальневосточным границам. Ведь полуостров имел сухопутную границу с СССР, а иметь у себя под боком враждебное государство Советы вовсе не хотели. Американцы, в свою очередь, выражали тревогу по поводу объединения Кореи под главенством "Севера", так как это угрожало их интересам в Азии и, кроме того, вытесняло США из Японского моря. Поэтому истинными дирижерами событий на полуострове были именно эти две сверхдержавы. Конечно, нельзя отбрасывать и противоречия между корейскими лидерами. Но они носили второстепенный характер. По мере усиления советско-американских противоречий, в том числе и на переговорных площадках ООН, все жестче становилась риторика лидеров "Севера" и "Юга". Они не стеснялись в выражениях. При этом каждая сторона грозилась объединить страну при помощи штыков. Война в Корее приближалась с угрожающей скоростью.

На пороге противостояния

Правительство Ли Сын Мана обладало весьма скромным военным потенциалом и без американского усиления не могло противостоять северянам. Чтобы избежать прямого столкновения американских и советских войск, в 1948 году их полностью выводят из полуострова. Остались лишь военные советники в соответствующих частях страны. Пока южане на словах угрожали Ким Ир Сену, он усиленно готовился к столкновению. С 1948 года численность северокорейских войск постепенно росла. СССР помогал военной техникой. Однако просьбу оказать помощь "Северу" живой силой Сталин отклонил, опасаясь начала нового глобального конфликта. В течение двух лет - с 1948 по 1950 - между Москвой и Пхеньяном шли интенсивные консультации, апогеем которых стал визит Ким Ир Сена в СССР. Аналогичные действия шли между Сеулом и Вашингтоном. Противоречия достигли такого накала, что начало боевых действий было лишь вопросом времени.

война сша в корее

Война в Корее 1950-1953 гг.

В конце июня 1950 г. войска северян перешли в наступление. Началась война в Корее, длившаяся почти три года. Первый этап боевых действий знаменуется полным превосходством "Севера". За несколько месяцев его войска глубоко проникли на территорию юга полуострова. Правительство и высокопоставленные чиновники в спешке покинули Сеул. К концу года 1950 война в Корее приобретает мировую значимость. Американцы понимали, что необходимо оказать срочную помощь южанам. Через ООН был проведен ряд решений, которые страны социалистического блока резко осудили. Несмотря на это, США настояли на своем, и под эгидой Организации Объединенных Наций начали спешную поддержку Сеула. Американские и британские войска, а также военная техника стали поступать в Корею. Вскоре успешное наступление северян было остановлено, а южнокорейские войска при поддержке сил ООН перешли в контрнаступление.

Военный маятник удачи

Война в Южной Корее в этих условиях стала угрозой поражения "Севера". Этого не могли допустить СССР и Китай. Поэтому в помощь северянам Советский Союз направил военных специалистов и большое количество техники. Китай, в свою очередь, начал массовую отправку на корейский фронт "добровольцев", численность которых достигла миллиона человек.

Война в Корее приобрела затяжной характер. Военной победы не могла добиться ни одна из сторон конфликта. Это стали понимать и в Вашингтоне, и в Москве. На протяжении 1951-1952 годов шли боевые действия с переменным успехом. Росла уверенность в бесперспективности решения проблемы военным путем.

Немаловажное значение для прекращения войны имела смена руководства в США и СССР. Эйзенхауэр, ставший президентом в конце 1952 года, предпринял активные действия для завершения конфликта, а в марте 1953 г. умер И. В. Сталин. Президиум ЦК высказался за прекращение войны.

война в южной корее

Хрупкий мир

После интенсивных переговоров в июле 1953 г. было заключено соглашение о прекращении огня и обмене пленными, однако война США в Корее на этом не закончилась. По сей день американские военные стоят на страже границ Республики Корея. Итогом соглашения стало разведение противоборствующих сторон по 38 параллели, т. е. достигался «статус кво», существовавший до начала войны. КНДР и Южная Корея до сих пор не подписали мирного договора, а стычки на границе - нередкое дело и в наши дни.