Кто придумал план Даллеса?

Последнее десятилетие двадцатого века и начало следующего тысячелетия ознаменовались масштабными переменами в облике мировой геополитической карты. С нее исчез не только Советский Союз, но и весь социалистический лагерь. Перекроились европейские границы, государства, считавшиеся оплотом спокойствия и стабильности, превратились в царства хаоса и крови. В чем причина столь значимых перемен и кому они на руку? Искать заинтересованную сторону – любимое дело героев детективных романов и политологов, желающих выявить причинно-следственную связь между событиями, произошедшими на первый взгляд совершенно случайно. И вот среди всех возможных объективных и субъективных причин краха коммунизма некоторые аналитики выделяют некий план Даллеса, согласно которому коварные империалисты смогли сокрушить мощнейшую в мире державу. Кем же был этот гений, которому удалось то, чего не осилил Гитлер? И в самом ли деле все обстояло так просто?

план даллеса

Мировой послевоенный порядок

Если верить сторонникам теории единого плана по разрушению социализма, то остается только удивляться системности подхода его авторов. Кажется, они учли все. После разгрома немецкого фашизма, японского милитаризма и всех стран, выступавших против коалиции союзников, на планете установилось равновесие, обусловленное огромной военной мощью сталинского СССР, достигнутого ценой неимоверных жертв и лишений с одной стороны и наличием атомного оружия вкупе с колоссальным экономическим могуществом у США. Руководителям обеих противостоящих политико-экономических систем было ясно, что путем вооруженного вторжения противоречий не разрешить. И обе стороны начали действовать единственно верным путем. Заключая мирные договора, они не оставляли намерений победить, действуя скрытыми методами и допуская при этом, что мировая война вполне вероятна. Именно тогда, по распространенному у нас мнению, и был сформулирован план Аллена Даллеса. Доказательств его существования не существует. Есть некие тексты, приписываемые то ли Госсекретарю США во времена Эйзенхауэра, то ли его брату, директору ЦРУ.

А какой именно Даллес?

План по уничтожению России, согласно публикуемому тексту, состоял в применении комплексного подхода подавления экономических и морально-этических основ советского общества. Разумеется, он был секретным, но, вполне возможно, его выкрали наши разведчики в начале 50-х. После того как они смогли получить секреты Манхэттенского проекта, с них бы сталось. Написан документ простым и понятным языком, доступным широкому кругу читателей, что наводит на некоторые сомнения. Чаще всего подобные меморандумы адресуются специалистам и насыщены малопонятными терминами. Так вот, Даллесов было два. Джон Фостер служил в американском правительстве главой МИДа и Госсекретарем в 1953 по 1959 год, то есть уже после смерти Сталина. Он, конечно, мог мечтать о развале СССР, но, скорее всего, речь может идти о его младшем брате, которого звали Аллен Даллес. План по уничтожению России приписывают чаще всего именно ему. И прожил он намного дольше, до 1969 года.

план аллена даллеса

Текст документа или обоюдоострый меч

В этом меморандуме излагаются основные направления предстоящей деструктивной антисоветской деятельности. Во-первых, нужно найти союзников в стане врага. Во-вторых, подкупом, шантажом и угрозами следует заставить деятелей культуры заняться пропагандой западных ценностей среди широких народных масс. В-третьих, нужно всячески поощрять бюрократов и взяточников, самодуров и головотяпов в рядах руководителей всех рангов. Именно они разрушают советскую систему, иногда даже не понимая, что делают. Ну и, в-четвертых, остается растлить молодежь. Вот такой план Даллеса по развалу СССР. Кто мешал советскому руководству разработать аналогичную стратегию в отношении США и всего остального Западного мира? Американские консерваторы по крайней мере вполне серьезно утверждали, что все революционно-анархические молодежные движения придумали на Лубянке. И хиппи, и сексуальную революцию, и рок-н-ролл. И наркотики тоже засылали в США агенты КГБ по мнению штатовских борцов за чистоту нравов.

Первые сомнения

Помимо крайней простоты изложения, есть и еще один признак, по которому вызывает некоторые сомнения план Даллеса. Текст содержит крайне эмоциональные обороты, не характерные для стиля изложения разведчика или политика. Все становится на свои места после того, как въедливый и склонный к анализу читатель ознакомится с романом «Вечный зов» Анатолия Иванова или хотя бы посмотрит телесериал, снятый по его мотивам. Негодяй Лахновский так и сыплет цитатами из сверхсекретного документа, воспроизводя их практически дословно. Это можно было бы объяснить знакомством маститого литератора и члена Союза писателей с руководством КГБ, снабдившим его материалами, но…

даллес план по уничтожению россии

До Иванова точно так же и примерно такими словами излагал план Даллеса (сходную с ним концепцию) персонаж-шпион Думбрайт советского украинского автора Юрия Дольд-Михайлика («У черных рыцарей»). Редакторам «Вечного зова» поздних изданий даже пришлось корректировать текст монолога Лахновского, плагиат был налицо.

план даллеса текст

Какой документ выдают за план Даллеса?

В 1948 году американский Совбез разработал меморандум, по своему содержанию и направленности напоминающий вызывающий споры план, озвученный литературными персонажами Лахновким и Думбрайтом. Было бы странно, если бы в США не озаботились растущей советской военной мощью и влиянием СССР в мире. Именно это беспокойство нашло отражение в Меморандуме № 20/1, ныне рассекреченному. Инициатором его был министр обороны США Джеймс Форрестол, вскоре сошедший с ума (на почве антисоветизма) и покончивший с собой. Это, конечно, не план Аллена Даллеса, поскольку цели, заявленные в Меморандуме № 20/1, куда скромнее. Мероприятия, рекомендуемые в нем, делятся на две категории (военные и мирные) и призваны снизить степень влияния СССР, а также ослабить его «чрезмерную» мощь. О развале СССР и речи не идет (по всей видимости, такая задача представлялась неразрешимой). Кроме этого, вполне трезвый и объективный анализ приводил к выводу о нецелесообразности попыток оторвать от России Украину. По мнению американских разведчиков, связи между народами слишком сильны. Вот бы их послушать!

план даллеса по развалу ссср

Планы, планы…

Планы в отношении СССР американцы строили и продолжают подобные изыскания относительно современной России. И сегодня у многих политиков в Америке существует мнение об особой роли США в мировом правопорядке. Даже если допустить, что план Даллеса существовал (хотя доказательств нет, в отличие от Совбеза Директивы № 20/1), он меркнет перед директивой «Дропшот» 1949 года, в которой намечались цели для атомных бомбардировок советских городов, промышленных и оборонных объектов. Предполагалась атака трехсот бомбардировщиков, и даже назначалась дата – новогодний праздник 1950 года. План этот отложили, а затем и вовсе отменили, видимо, разработав следующий, столь же хитроумный. Возможно, кто-то из генералов в Пентагоне и сейчас мечтательно глядит на глобус…