Аллен Даллес: биография, семья, карьера

Аллен Даллес - известный американский разведчик и дипломат, который во время Второй мировой войны возглавлял резидентуру Управления стратегических служб. Она была расположена в швейцарском Берне. С 1953 по 1961 год был директором ЦРУ. Именно ему приписывается создание плана действия США против Советского Союза, направленного на моральное разложение жителей СССР во время холодной войны. Он также известен как "план Даллеса".

Семья дипломата

Аллен Даллес родился в американском городке Уотертауне в штате Нью-Йорк в 1893 году. Многие его родственники занимали влиятельные посты в дипломатической службе США. Семья Аллена Даллеса была достаточно известной и влиятельной.

В частности, дедушка по отцовской линии был миссионером, много лет проработал в Индии. А второй дед - известный участник гражданской войны в Америке по имени генерал Джон Фостер. При президенте Бенджамине Гаррисоне он занимал пост государственного секретаря. Затем был послом США в России, Мексике и Испании.

Супруг тети героя нашей статьи, которого звали Роберт Лансинг, был государственным секретарем в команде 28-го президента США Вудро Вильсона.

На этой же должности работал в администрации президента Дуайта Эйзенхауэра и его старший брат - Джон Даллес.

При этом родители Аллена Даллеса получили европейское образование, мать долгое время жила за океаном.

Детство и юность

Сам Аллен вспоминал, что рос в атмосфере постоянных споров о событиях, происходящих в мире, которые вели его родные.

Когда ему исполнилось восемь лет, он изложил собственные мысли по поводу англо-бурской войны, наслушавшись Лансинга и своего дедушку Джона Фостера. Аллен Даллес всячески пытался защитить "обиженных". На его труды обратили внимание взрослые, даже издали их. В Вашингтоне в одно время они были весьма популярны.

В начале карьеры

Биография Аллена Даллеса

Высшее образование герой нашей статьи получил в Принстонском университете. Сразу после этого Аллен Уэлш Даллес (так звучит его полное имя) отправился в путешествие. Трудился школьным учителем в Китае и Индии, объездил весь Дальний Восток.

В Америку вернулся в 1915 году, там его сразу приняли на дипломатическую службу. На протяжении последующих пяти лет занимал должности разной значимости в столице Австрии, Берлине, Берне и Константинополе. Сам признавался, что в то время его работа носила больше разведывательный, а не дипломатический характер. При этом он принимал участие в переговорах, посвященных окончанию Первой мировой войны, представляя американскую сторону.

В 1922 году в карьере Аллена Даллеса произошло существенное изменение. Его назначили руководителем отдела по делам Ближнего Востока. При этом его офис располагался в Вашингтоне.

В то же время он принялся повышать свою квалификацию, для чего поступил в университет Джорджа Вашингтона, где стал изучать право. В 1926 году он неожиданно для многих оставляет дипломатическую службу, начинает специализироваться на адвокатской практике. Он устраивается в фирму под названием "Салливан и Кромвель". Примечательно, что его старший брат в этой компании был одним из руководителей. Даллеса на новом месте работы ценили не столько за юридические способности и знания, которыми он обладал, сколько за его осведомленность о работе государственной машины, а также умение продавливать интересы клиентов на самом высоком уровне. В 1928 году Даллес получил лицензию адвоката.

Дипломатическая служба

Фото Аллена Даллеса

При этом дипломатическая карьера привлекала его все-таки больше, чем работа в законодательной отрасли. Поэтому время от времени Даллес выполнял дипломатические поручения от правительства.

Например, в 1927 году около шести месяцев он провел в Европе на должности советника по юридическим вопросам на конференции по военно-морскому вооружению, которая проходит в швейцарской Женеве. На конференции по продаже оружия вошел в состав американской делегации. С 1932 по 1933 годы представляет интересы своей страны на конференции по разоружению в Лиге Наций.

В 1930-х годах вышли две книги Аллена Даллеса, написанные им в соавторстве с Хамильтоном Армстронгом. Они называются "Может ли Америка оставаться нейтральной" и "Можем ли мы быть нейтральными".

Вторая мировая война

Доктрина Аллена Даллеса

Когда началась Вторая мировая война, в его карьере произошли резкие изменения. Он начал работать в только что созданном Управлении стратегических служб, которое стало прообразом ЦРУ.

С 1942 по 1945 год Даллес возглавлял разведывательный центр в швейцарском Берне. Его работа была признана успешной, его сотрудникам удалось раздобыть ценные сведения о планах и действиях руководства нацистской Германии. В основном, действовать приходилось через антифашиста и немецкого дипломата Фрица Кольбе.

В 1945 году Даллес принял участие в переговорах, которые привели к капитуляции немецкой армии на севере Италии.

После окончания войны Управление, которым руководил герой нашей статьи, было расформировано. Через два года его основатель Уильям Донован убедил президента Трумэна создать в США новый разведывательный орган. Им стало Центральное разведывательное управление, напрямую подчиняющееся президенту. Его задачи - проведение открытой разведывательной деятельности и секретных операций.

Работа в ЦРУ

В 1950 году Даллес получает портфель заместителя директора ЦРУ. Фактически он становится ответственным за проведение всех тайных операций организации.

В 1953 году президентом США был избран Дуайт Эйзенхауэр, который назначил Даллеса главой Центрального разведуправления. Этот пост он занимал на протяжении всего срока 34 президента, до 1961 года. Считается, что именно Аллен Даллес в США создал эту организацию в ее современном виде. Ему удалось определить стиль ее работы и то, какое место она займет в системе американских разведывательных служб.

В годы, когда Аллен Даллес, биография которого есть в этой статье, возглавлял ЦРУ, организация активно занималась анализом и сбором секретной информации по всему миру, путем проведения многочисленных скрытых и секретных операций.

Одной из самых успешных акций ЦРУ того времени принято считать программу самолетов-шпионов U-2. А вот попытка подключиться к телефонной линии высокопоставленных чиновников в Восточном Берлине через тоннель, который прорыли под Берлинской стеной, не удалась. Об этой акции, носившей кодовое название "Золото", советские спецслужбы сумели своевременно узнать и принять соответствующие ответные меры.

В части секретных операций успехи ЦРУ в то время чередовались с провалами. Например, в 1953 году управлению удалось организовать свержение премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка, в 1954 - отстранить от власти Хакобо Арбенса, руководившего Гватемалой.

С поста главы ЦРУ Даллес ушел после провалившегося вторжения на Кубу в 1961 году. В конечном счете, герой нашей статьи возложил вину за провал на президента Кеннеди, который выделил недостаточно сил на операцию.

Через два года Даллес вернулся на государственную службу, приняв участие в расследовании убийства лидера США. На этом его карьера была завершена.

Аллен Даллес с женой

Выйдя на пенсию, он написал несколько книг своих воспоминаний о работе дипломатом и разведчиком. Часто выступал на телевидении, принимая участие в обсуждении внешней политики.

В 1969 году Даллес скончался. Врачи диагностировали у него воспаление легких. Ему было 75 лет. Всю жизнь он провел с супругой Мартой Кловер Тодд, на которой женился еще в 1920 году. У пары родилось трое детей.

Теория заговора

Аллен Даллес за работой

Даллес оказался в центре одной из самых скандальных и известных конспирологических теорий в России. Это так называемая доктрина Аллена Даллеса, которая якобы была составлена в годы холодной войны.

По распространенной теории, цель этого плана заключалась в уничтожении Советского Союза с помощью грамотной пропаганды, которая будет нацелена на разобщение социальных групп и национальностей, потерю нравственных ценностей и традиций, моральное разложение жителей.

В том виде, в котором цитируется план уничтожения России Аллена Даллеса, он никогда нигде не был опубликован, также никогда не удавалось разыскать английский вариант этого текста. Впервые эта история появилась в отечественной печати в начале 90-х годов. В 2016 году текст доктрины Аллена Даллеса был включен в список экстремистских материалов.

Впервые версия о существовании подобного плана у американцев было высказана в Киеве в 1964 году в романе Юрия Дольд-Михайлика под названием "У черных рыцарей". К тому же текст плана Аллена Даллеса по развалу СССР практически дословно совпадает с высказываниями отрицательного персонажа романа Анатолия Иванова "Вечный зов", который когда-то был жандармским офицером, а на момент описываемых в романе событий является штандартенфюрером СС:

— Как сказать, как сказать… — покачал головой Лахновский, – Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?! - Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.

— Мы найдем своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский.

Также исследователи находят сходство текста этой доктрины с репликами Петруши Верховенского из романа Федора Достоевского "Бесы".

Популярность в России

Даллес и Кеннеди

В России эта конспирологическая версия стала особенно популярной после публикации выступления митрополита Иоанна в газете "Советская Россия" в 1993 году. Священнослужитель ссылается на этот план, а также на еще один подложный документ - "Протоколы сионских мудрецов". С их помощью он стремится доказать, что Запад ведет против России грязную войну.

Изложенную версию стали активно перепечатывать издания патриотической направленности, о плане Даллеса в своих выступлениях неоднократно упоминали Никита Михалков, Владимир Жириновский, Михаил Задорнов.

Политологи отмечают, что при всей своей очевидной фальшивости этот документ оказал наибольшее влияние на национальное самосознание в России, чем любой другой рассекреченный документ периода холодной войны.

Часто под видом плана уничтожения России Аллена Даллеса фигурируют выдержки из реально существовавшего меморандума американского Совета национальной безопасности, который известен под названием "Задачи в отношении России", составленного в 1948 году. Однако данный меморандум не имеет никакого отношения к Даллесу и не преследовал цель морально разлагать советское общество.

Интересно, что аналогичные теории есть и в других странах. К примеру, в 1946 году английские СМИ опубликовали "Коммунистические правила революции", которые якобы были обнаруженные союзными войсками на территории Германии. В них советские спецслужбы описывают способы установления коммунизма за границей. Для этого предполагается взять под контроль СМИ, развратить молодежь, внушив ей интерес к сексу, переключить внимание на большинство с политики на развлечения, разрушать моральные ценности, используя фальшивую аргументацию.

Фильм про Штирлица

17 мгновений весны

В Советском Союзе Даллес стал популярен через несколько лет после своей смерти. В 1973 году его сделали одним из персонажей сериала "Семнадцать мгновений весны". Аллен Даллес в нем выведен под своим именем в должности Управления стратегических служб. Его роль исполнил народный артист РСФСР Вячеслав Шалевич. Отмечается, что внешне он был очень похож на американского разведчика.

По сюжету картины немецкий генерал Вольф, роль которого досталась Василию Лановому, входит в контакт с Даллесом, чтобы начать с ним секретные переговоры. Их цель - заключение сепаратного мирного соглашения с Западом, в обход остальных союзников. Подчеркивалось, что Даллес не ставит об этом в известность американского президента Рузвельта, который ничего не знает о подобном предложении.

Главный герой сериала Штирлиц узнает об этом заговоре и срывает ход переговоров, информируя обо всем Москву, а также сообщая о заговорщиках высшему командованию.

Интересно, что данная история основана на реальных событиях, известных как операция "Санрайз". Весной 1945 года Даллес на самом деле вел переговоры с генералом Вольфом, который командовал силами СС на территории Италии. Однако обо всех их деталях было известно американскому руководству. Сами переговоры были посвящены добровольной сдаче немецкой группировки, которая действовала на севере Италии.

Союзники даже информировали Сталина о том, как идут эти переговоры, правда, максимально кратко. Советские руководители владели более детальной информацией через своих разведчиков, в частности Рудольфа Расслера и Кима Филби.

Сталин при этом требовал допустить советских представителей на последующие встречи, отправлял резкие телеграммы Рузвельту, но он не сумел добиться своего.

Другие киновоплощения

Даллес неоднократно становился персонажем различных художественных фильмов. В 1972 году он появляется в немецком фильме "Дело У-2" и советской военной эпопеи Юрия Озерова "Освобождение".

В 1976 году Даллеса сыграл Йозеф Ветровец в политическом детективе Анатолия Бобровского "Жизнь и смерть Фердинанда Люса". В 1985 году Николай Засухин появляется в образе директора ЦРУ, которому посвящена эта статья, в шпионском фильме Тимофея Левчука "Мы обвиняем".

В 1993 году его играет Станислав Бичиско во французско-швейцарской драме Робера Энрико "Ветер с востока", рассказывающей о последних днях войны.

В историческом детективном сериале Григория Любомирова "Сталин. Live" Даллеса играет Дейл Твиди. Одно из последних его киновоплощений создано Петером Макробби в исторической драме Стивена Спилберга "Шпионский мост".