Смешанная экономика: основные признаки системы

Суть гибридной экономики

Смешанная экономика - это система, которая базируется на сочетании нескольких форм собственности: государственной, частной, корпоративной. Данный подход позволяет как юридическим лицам, так и физическим принимать самостоятельные решения, касающиеся финансов. В рамках гибридной экономики они вправе владеть различными средствами производства, управлять ими; перемещать, приобретать и продавать товары; нанимать работников и увольнять их. То есть на мировом рынке их возможности равны. Правда, приоритет в денежных вопросах все же остается за обществом или правительством.смешанная экономика

Смешанная экономика и финансирование государства

Оно происходит за счет акцизов и выплачиваемых налогов. Но чаще все-таки финансирование совершается благодаря экономической деятельности самого государства. Она обеспечивает и денежную автономию, делает возможным выполнение основных функций.

Финансирование инфраструктуры

Оно совершается за бюджетный счет или идет непосредственно от государства. К субсидируемым элементам относятся следующие: библиотеки, детские сады, школы, силовые структуры, больницы, сельское хозяйство и производство на его базе основных продуктов питания, коммунальное хозяйство, услуги юристов и т.п.

смешанная экономика это

Признаки смешанной экономики

Гибридная экономическая система имеет отличительные, характерные только для нее черты:

1. Производство обобществлено частично в масштабах нации и за ее пределами.

2. Соединение государственной и частной форм собственности.

3. Бюджетное ограничение отсутствует.

4. Стимулом к производительному труду служат факторные доходы.

5. Производство организовано на принципе соответствия предложения и спроса.

6. Наличие конкуренции.

7. Активное регулирование национальной экономики государством с целью стимулировать предложение и спрос потребителей, предотвратить безработицу и кризисы.

8. Присутствие теневой экономики на товар, запрещенный правительством.

Национальные модели ведения хозяйства

признаки смешанной экономикиСмешанная экономика, как и любая другая, формируется на базе культурных и социальных особенностей нации. По этой причине в мире существует несколько ее образцов. Например, японская модель. Производительность труда в этой стране повышается гораздо быстрее, чем уровень жизни ее населения. Это позволяет себестоимость продукции ощутимо снизить и сделать ее способной конкурировать на мировом рынке. Имущественное расслоение в Японии не слишком контролируется, тем самым поощряется активность предпринимателей. Смешанная экономика по германскому образцу противоположна японской. В ней в центре любых нововведений находится человек. Он, как личность абсолютно свободная, в состоянии действовать осознанно и нести за это ответственность перед социумом. Выполняя те или иные функции, человек приносит пользу и себе, и обществу. А государство обеспечивает ему возможность конкурировать. Считается, что в большинстве современных развитых стран, благодаря соединению элементов собственности государственной и частной, преобладает именно гибридная, то есть смешанная экономика.