Белорусская валютная фондовая биржа. Итоги торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже

Белорусская валютная фондовая биржа – это один из выгодных способов заработать на рынке ценных бумаг. Этот метод получения прибыли специфичен и требует внимательного подхода, а также выбора надежной площадки для торговли. Именно такой себя зарекомендовала биржа Республики Беларусь.

белорусская валютная фондовая биржа

Общая теория

Ценные бумаги представляют собой такие обязательства, при покупке которых человек приобретает право на получение дохода. Впрочем, преимущественно прибыль получают не по бумагам, а в процессе купли и продажи, играя на разнице курсов. Именно это позволяет сделать ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Основы белорусского фондового рынка закладывались во второй половине 90-х гг. Сначала разрабатывалась нормативная база, методика контроля операций. В Белоруссии довольно своеобразная рыночная экономика, ей в полной мере удовлетворяет существующая организационная структура белорусской валютно-фондовой биржи.

Официальная база

ФБРБ сформирована после издания президентского указа 1998 г. под номером 336. Он посвящен ценным бумагам Беларуси и мерам совершенствования площадок, где они реализуются. Именно в указе было прописано, что новообразование должно функционировать в формате ОАО.

торги на белорусской валютно фондовой бирже

Фактически Белорусская валютная фондовая биржа (как в любой другой стране) является организацией, имеющей права юридических образований. Она была сформирована, чтобы рынок ценных бумаг в стране был современным, отвечающим требованиям международной экономики. Сегодня сюда приглашены все заинтересованные лица, желающие принять участие в работе с ценными бумагами.

Возможности системы

Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже – единственный для граждан Беларуси шанс работать в проекте национального уровня. Здесь организовано все для валютной торговли, фондового, срочного рынков. Система – целостная структура, не имеющая аналогов в своей стране, а вместе с тем не имеющая и конкурентов.

Работа аналогична системе любой другой биржи. Соблюдаются классические принципы, когда участники могут заключать сделки, принимая решение в пользу наиболее удобного для них времени расчета и самой выгодной валюты. Торги на белорусской валютно-фондовой бирже имеют следующие особенности:

  • ценные бумаги не депонируются;
  • котировки не анонимные;
  • доступен большой спектр объектов для торговли.

итоги торгов на белорусской валютно фондовой бирже

Торгуем с выгодой

Выбирая белорусскую биржу, трейдер принимает решение в пользу площадки, реализующей все виды операций по купле и продаже акций. Дополнительные сделки можно заключить на внебиржевом рынке. При этом придется обратить внимание на ограничения по операциям, прописанные в законах страны.

Белорусская валютная фондовая биржа позволяет размещать биржевые облигации и проводить операции с ними. Согласно действующим законам, это единственное место для такого рода деятельности в Республике Беларусь. Впрочем, есть оговорка: первичное размещение небиржевых облигаций допускается на внебиржевом рынке, на который биржевые не допускаются.

Требования и особенности

На рынке ценных бумаг в Белоруссии могут работать только профессионалы, заранее получившие лицензию или разрешение установленного образца, а также лица, состоящие в Секции фондового рынка.

Для непрофессионала Белорусская валютная фондовая биржа доступна, если открыт депо-счет в депозитарии страны и заключена договоренность с профессионалом.

курсы валют на белорусской валютно фондовой бирже

Предусмотрено наличие расписания. Все сделки соответствуют ему в обязательном порядке. Котировки, результаты торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже подчинены ему с учетом правила: валюта, акции, облигации депонируются полностью к котировке. В момент совершения сделки автоматический механизм биржи реализует расчет участников.

База для работы

Фактически фондовая биржа в Беларуси выражена:

  • Интернет-сайтом;
  • БЕКАС (автоматизированная система котировок);
  • ИС «Фондовый рынок» (база данных).

Например, если некоторое лицо заинтересовано в итогах торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, ему нужно всего лишь посетить виртуальную страницу биржи, где найдется вся доступная информация.

А если подробнее?

Официальный сайт – это главная часть информационной системы, позволяющей продемонстрировать, как работает проект. То есть именно на нем публикуются итоги торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже по всем аспектам: срочный, фондовый, валютный.

оао белорусская валютно фондовая биржа

БЕКАС представляет собой систему, в которой хранятся данные о котировках и другая справочная информация. Именно здесь можно узнать, каковы актуальные курсы валют на Белорусской валютно-фондовой бирже. БЕКАС построен на базе прогрессивных технологий и разработан так, чтобы клиенты могли искать контрагентов и совершать сделки, в которых бы фигурировали разные ценные бумаги. БЕКАС доступен для тех, кто работает на биржевом и внебиржевом рынках.

Фондовый рынок – это такая информационная система, в которой хранятся данные о процессах рынка и состояниях.

Актуально и востребовано

Каждый день к Белорусской фондовой бирже и ее информационным системам обращаются тысячи пользователей. Проект уникален для Республики Беларусь и на текущий момент накопил большой объем информации, благодаря чему может оказывать высококачественные услуги в области обеспечения актуальными данными и аналитикой. Фондовая биржа ориентирована на разные группы клиентов, в равной степени удовлетворяет требованиям частных инвесторов, а также внушительных акул рынка.

результаты торгов на белорусской валютно фондовой бирже

На бирже заинтересованные лица могут получить актуальную информацию о результатах торгов по самым разным денежным знакам, как только данные торги заканчиваются. Также регулярно обновляются сведения об установленных Нацбанком курсах валют. Если нужны архивные сведения, пользователь должен указать интересующий его временной промежуток, и система выдаст данные о проходивших в тот период торгах.

Актуально и точно

Пользователи Белорусской валютной биржи имеют доступ к самым своевременным обновлениям по торгам, в том числе к данным о завершении таковых. Как только сессию объявляют закрытой, ресурс публикует итоги по ценным бумагам всех типов, включая документы предприятий. Можно узнать и результаты торгов по государственным бумагам, а также данные по любому из доступных на бирже инструментов, в том числе архивные за необходимый клиенту биржи период.

В режиме реального времени можно контролировать изменение в рамках белорусской биржи различных валютных инструментов, разрешенных на этом ресурсе. Также пользователи имеют доступ к актуальным сведениям о состоянии внебиржевого рынка ценных бумаг.

Современно и удобно

Информация, предоставляемая биржей, передается клиенту в электронном формате. Это значит, что ее просто обрабатывать, хранить и анализировать. Так как ресурс – это первоисточник, следовательно, он берет на себя гарантии качества, точности данных и достаточно высокой скорости передачи ее заинтересованному лицу.

 организационная структура белорусской валютно фондовой биржи

Клиенты биржи поделены на две группы, в каждой из них применяется индивидуальный тариф. Кто-то получает данные для личного пользования и просчитывает на их основе индексы, показатели, за счет чего строит стратегию работы. Другие клиенты получают данные и распространяют их дальше. Это разнообразные организации, в том числе СМИ, которые публикуют их на сайтах, в изданиях, включая печатные.

Популярность и посещаемость

Разработанная биржей информационная система – то, что более всего популярно среди пользователей. Виртуальная система ФРРБ была создана при активном участии Нацбанка, Центрального депозитария, государственных инстанций, ответственных за оборот ценных бумаг в стране.

Благодаря тому что над разработкой системы совместно работали крупнейшие финансовые структуры страны, она оказалась достаточно крупной, чтобы отразить жизненный цикл акций, облигаций. Поэтому пользователи фондовой биржи имеют своевременный доступ к данным о выпуске ценных бумаг, их размещении, обращении. В любой момент можно запросить перечень всех сделок по интересующей позиции. Структурированно хранятся не только данные о котировках на биржевом рынке, но и цены в неорганизованной продаже.

Доступность и профессионализм

Данные открыты в равной степени как для профессионалов валютного рынка, так и для любителей, решивших освоить новое поле деятельности. Достаточно большой объем хранимой информации по текущим и совершенным ранее сделкам позволяет анализировать рыночную ситуацию и составлять точную картину динамики по интересующим ценным бумагам. Более того, можно оценить состояние фондового рынка страны в общем, а через него – и экономику.

биржа республики беларусь

Регулярно обновляются новостные блоки, публикуются аналитические, информационные статьи, в том числе обучающие. Раскрываются такие темы: экономика, правовые нормы и база торговли на фондовой бирже, отражающие ситуацию на рынке показатели, коэффициенты. Регулярно появляется полезная дополнительная информация, используемая профессионалами в оценке, составлении актуальной аналитики и прогнозировании развития рынка.

Ответственность и современность

Фондовой бирже Беларуси доверяют, так как она предоставляет в равной степени открытый доступ к максимально полной, достоверной и актуальной информации всем участникам, обеспечивая обновление данных в автоматическом режиме. Кроме того, можно не сомневаться в достоверности сведений, поскольку все они – из официальных источников. В контроле над точностью информации задействован не только персонал собственно биржи, но и информационные партнеры, а также коллектив учредителей.

Одна из важных особенностей биржи – удобный, понятный интерфейс. Пользоваться сайтом довольно просто, что делает более комфортным период вхождения на рынок. Пользователям нужно прикладывать минимум усилий для того, чтобы обучиться работе здесь, да и сам рабочий процесс не требует больших трудозатрат.