Как торговать на бирже? Секреты биржевой торговли. Советы начинающим трейдерам

Человеку, далекому от торговли на бирже, очень трудно бывает сделать первые шаги. Вопросов возникает множество, ответы на них приходится собирать в Сети по крупицам, если только сразу не найти хорошего проводника в мир финансов. Уже состоявшийся трейдер может сократить этот путь в десятки раз. Но как его найти? Кто действительно может научить тому, как торговать на бирже постоянно в плюс, чтобы регулярно увеличивать свой депозит? Некоторые моменты будут прояснены в этой статье

Как торговать на бирже

С чего начать новичку в торговле?

Буквально отовсюду на нас сыпется реклама "Форекса" – ее гораздо чаще можно встретить, чем предложения брокеров для торговли фьючерсами и акциями на фондовой бирже. Почему так происходит. Дело в том, что торговля валютными парами на международном валютном рынке "Форекс" доступна буквально всем людям. Ее можно начать с минимальным количеством денег. А для того чтобы научиться и вовсе деньги не нужны – очень многие брокеры предлагают открытие демонстрационного счета бессрочно. Точно так же скачивается платформа для торговли и котировки в ней такие же, как на реальном счете и все функции точно такие же, просто счет виртуальный, настоящих денег на нем нет. Поэтому, если человек не знает, как торговать на бирже, он может попробовать свои силы, не боясь потерять сбережения.

Сколько времени учиться на демосчете и когда переходить на реальный?

Мнения опытных трейдеров на этот счет немного разнятся. Но все советуют не засиживаться на демосчете, поскольку торговля на нем все-таки отличается от торговли в реале. Не функциями платформы и не котировками, между реальным и демосчетом стоит куда большее различие – психологическая составляющая. Как правило, выучить правила торгов на бирже и научиться пользоваться двумя-тремя популярными индикаторами не составляет труда. Многие начинающие трейдеры практически сразу начинают показывать хорошие результаты на демосчете, а в реале начинают сливать. Не стоит обвинять в этом брокера. Главной помехой на пути стабильного заработка становится именно психологический аспект. По общему мнению, работа над психологией не заканчивается никогда.

Открытие демосчета нас ни к чему не обязывает. Поэтому особенно задумываться на этом этапе над выбором брокера не стоит. Но впоследствии этот выбор становится очень важным. В Сети можно найти множество советов начинающим трейдерам, огромное количество обзоров, где перечислены основные моменты условий торговли у разных брокерских компаний. Они различаются, например, по величине начального депозита. Самые демократичные предлагают открыть центовый счет на 10 долларов. Деньги вполне реальные, торговля ведется центами или даже долями центов. Говорить здесь о существенной прибыли, конечно, не приходится, но центовый счет может стать мостиком при переходе с демонстрационного счета на реальную торговлю.

Как стать трейдером

Лучшие рынки для торговли

Когда первый опыт торговли уже получен и графики цены не кажутся абракадаброй с непонятными всплесками то вверх, то вниз, можно подумать о лучших активах и более тщательном выборе брокера и биржи. Серьезным инвесторам, ищущим лучшие способы вложения и умножения своего капитала, предоставляется выбор из трех вариантов: торговля на российском, европейском и американском рынках. Есть и более экзотические варианты: Индия, Азия, Австралия. На практике мало кто всерьез рассматривает эти рынки. Причина кроется в волатильности, ведь чем волатильнее рынок, тем выгоднее на нем работать. В этом смысле самыми лучшими считаются европейский и американский рынки. Хотя торговля акциями и фьючерсами на Московской бирже также пользуется большой популярностью у отечественных трейдеров. О том, с чего начать торговлю на бирже ММВБ, есть много специальных обучающих материалов.

Чем лучше торговать?

Выбор стоит между акциями, товарными фьючерсами, опционами или валютными парами на рынке "Форекс". Агентство Bloomberg транслирует котировки огромного количества финансовых продуктов. Речь идет о миллионах акций. Невольно растеряешься, задумавшись о том, с чего начать торговлю на бирже. Реально ли торговать всеми предложенными активами? Конечно же, нет. Только на то, чтобы просмотреть их, уйдет не один месяц. "Форекс" в этом смысле проще, он не ставит трейдера перед таким огромным выбором. Большинство брокеров поддерживают возможность торговать несколькими десятками основных валютных пар. Из них наибольшей популярностью пользуются до десяти активов: EURUSD, GBPUSD, USDCHF, USDJPY, USDCAD, AUDUSD и их кроссы. Как правило, человек, работающий на рынке "Форекс", успевает просмотреть основные пары перед началом торгов и выбрать наиболее перспективные на текущий день, неделю. Торговля же акциями на фондовом рынке требует другого подхода.

Торги на бирже

Выбор актива на рынке акций

Чтобы как-то ориентироваться на огромном пространстве активов, предлагается сначала выбрать для себя определенный сегмент рынка, хорошо его изучить, почитать отзывы и советы о том, как торговать на бирже выбранными активами и работать дальше только с ними. Какие сегменты наиболее выгодны в торговле? На рынке собственности equity наиболее популярна торговля акциями различных компаний stock. Многие охотно и успешно занимаются бондами (облигациями), как государственными, так и корпоративными долговыми бумагами. Волатильным и выгодным считается рынок фьючерсов на валютные пары. Последние могут быть и товарными, например, на золото, серебро, нефть, газ – они называются commodity. Также успешно торгуются фьючерсы на валютные индексы, в основном, конечно, на доллар.

Даже после предыдущих советов начинающим трейдерам по сегментированию рынка получается довольно внушительный список. И опять непонятно, как же из него выбрать, чем все-таки лучше торговать. На этот вопрос однозначного ответа нет. Многие трейдеры успешно торгуют на "Форексе" валютными парами. Есть и такие, которые считают, что торговля на "Форексе" не идет ни в какое сравнение с фьючерсами и акциями, где волатильность гораздо выше и заработать можно намного больше. Нужно не забывать, что большая волатильность – это тоже палка о двух концах, она позволяет хорошо заработать, но также быстро можно все потерять. Многое тут будет зависеть от индивидуальных качеств трейдера: характера, навыков, личных предпочтений. Если вы уже выбрали подходящий для себя вариант торговли, остается только работать над совершенствованием своих навыков именно в этом сегменте рынка. Поверьте, рынок всегда дает большое поле для деятельности, улучшать результаты торговли можно до бесконечности. Для новичков будут не лишними несколько советов о том, как стать трейдером - они собраны в следующем разделе.

Как торговать на бирже без брокера

Советы начинающим

Какие-то из следующих секретов биржевой торговли могут показаться элементарными, а какие-то сомнительными, но все они скреплены судьбами и потерями миллионов трейдеров. Прежде чем стать успешным, каждый прошел свой путь, как правило, через слив депозита и личные драмы:

  1. Не используйте для торговли все сбережения. Вложите в новый бизнес только такую сумму, потерять которую вы сможете без драматизма и существенного ущерба для семьи.
  2. Научитесь спокойно относиться к убыткам, они не должны мешать вам спать, так же, как и удачные дни на рынке.
  3. Не думайте о прибыли во время торговли.
  4. Не меняйте своих решений в процессе торгов. Проанализируйте ситуацию, примите решение, в котором четко обозначены моменты закрытия позиции, как в плюс, так и в минус, и не отступайте под натиском рынка.
  5. Научитесь принимать собственные решения и не вестись на чужие суждения. Торговля – дело почти интимное, нужно учиться, но в процессе обучения должен выработаться собственный стиль торговли и собственная стратегия.

Иногда участнику биржевых торгов полезно просто отдохнуть от торговли. Не впадайте в отчаяние, если ничего не получается и все сделки убыточные. Кажется, что информации уже получили вагон, а толку ноль. Если вы себя в этом узнаете, сделайте перерыв. Забудьте про прибыли, не ждите от рынка ничего. Через время вернетесь спокойным и уравновешенным и все пойдет как по маслу. Этот совет будет особенно кстати для тех, кто совершенно не может терпеть просадку. Стоит цене пойти не в том направлении и нервы начинают сдавать, сделка немедленно закрывается, а буквально через короткое время цена идет туда, куда вы рассчитывали. Перерыв на пару недель окажет неоценимую помощь в такой ситуации.

Как торговать на фондовой бирже

Когда придет первый успех

На первых порах трейдинг никак не сможет стать основным занятием, даже если вы получаете от процесса удовольствие. По поводу сроков на становление мнения существуют разные, но все опытные и успешные трейдеры ведут речь о годах. Поэтому, если вы пришли на биржу только что, не надо думать, что трейдинг вам не доступен, если пока ничего не получается. Должно пройти время, без личного опыта, по общему мнению, сколько ни учись, а трейдером не станешь. Слишком много нюансов в торговле, которые невозможно воспринять за короткий срок. Можно ли стать инженером за полгода? Трейдинг – профессия такая же сложная и требует времени. Конечно, пройдя обучение у трейдера, который давно и успешно торгует, собственный процесс становления можно значительно ускорить. Но как минимум несколько месяцев понадобится, чтобы чувствовать себя на бирже уверенно.

Минимум инструментов и индикаторов для начала

Постарайтесь не распыляться на множество активов поначалу, а в торговле используйте минимум индикаторов. Лучше научитесь пользоваться одним-двумя из них, но изучите их досконально. От этого толку будет больше, чем от прыганья по разным стратегиям и разным инструментам. Известный трейдер Александр Элдер, да и не только он, советует применять по одному индикатору из разных групп: один осциллятор (например, Стохастик или MACD), один трендовый – полосы Боллинджера или скользящие средние, и один индикатор объемов. Это минимальный набор, который всегда присутствует на любой платформе у любого брокера. По общему мнению, даже на этом наборе стандартных индикаторов можно построить множество прибыльных стратегий на разных таймфреймах и для разных инструментов. Информации о том, как торговать на бирже при помощи этих индикаторов, много – если досконально изучить работу основных, успехи в торговле не заставят себя ждать.

Как торговать акциями на бирже

Если вы торгуете валютными парами, возьмите для начала одну-две пары, не больше. Когда результат будет стабильно положительным, можно начинать постепенно увеличивать количество инструментов. Для тех, кто торгует акциями или товарными фьючерсами, совет также актуален: выбирайте активы из одной товарной группы, которые могут между собой коррелировать. Приведем пример того, как торговать акциями на бирже, используя корреляцию между активами. Если в группе бобовых заметен явный рост цены по всем инструментам, кроме сои, есть смысл приготовиться к продажам по этому товару – очевидно, что при малейшем намеке на нисходящее движение в группе соя первой ринется вниз.

Следующие несколько советов могут стать основой успешной стратегии, так как сами по себе дают ценную подсказку для открытия позиций. Есть некоторые закономерности в поведении цены в зависимости от открытия текущего дня или закрытия предыдущего. Например, если цена открылась вверх, то с большей долей вероятности она и дальше будет идти вверх. Также рекомендуется открывать длинные позиции в том случае, если цена закрепилась выше закрытия вчерашнего дня и наоборот. Это правило, по сути, применимо к любым таймфреймам – если вы скальпируете на минутках, его тоже можно адаптировать под свою торговлю.

Выбираем стиль торговли и таймфрейм

Теперь о таймфреймах, или о том, как торговать на фондовой бирже и на "Форексе" лучше - внутри дня, среднесрок или долгосрочно. Основная задача трейдера – получить прибыль, какой она будет – это уже другой вопрос. Не нужно ставить себе заведомо невыполнимые цели в надежде получить сверхприбыли. Очень многих новичков интересует вопрос, сколько же можно «поднять» процентов за неделю, месяц, год. Не стоит на этом фокусироваться. На первом этапе большим достижением будет, если вы научитесь не терять свои деньги. Что касается процентов, никакой четкой статистики здесь нет. Все зависит от человека, от стратегии, торгуемого актива и еще многих вещей. Известно, что торговля на маленьких таймфреймах может принести большую прибыль в процентах, но она изматывает, как физически, так и психологически. Сидеть целый день в крайнем напряжении – надолго ли вас хватит? Такой подход может быть выгоден на короткий срок, чтобы как говорят трейдеры, «разогнать» депозит до суммы, с которой комфортно будет торговать в дальнейшем.

На длительном сроке скальпинг или краткосрочная торговля может привести к истощению нервной системы. Хотя есть известные в трейдерских кругах рунета люди, которые не изменяют этому стилю торговли и получают от этого видимое удовольствие и хороший доход. Если вы только что пришли в трейдинг и не знаете, чем отличается трейдер от брокера (трейдер – это человек, торгующий на бирже, а брокер – это компания, предоставляющая посреднические услуги для трейдеров), не старайтесь заключить побольше сделок. Пусть это будет одна сделка в день, но качественная. Представьте, что вы охотник, долго выслеживающий свою добычу. Смотрите, следите, выжидайте и, наконец, в нужный момент «выстреливайте» прибыльной сделкой. Такой стиль торговли принесет удовлетворение на первых порах, со временем вы сами поймете, что вам больше всего нравится.

Участник биржевых торгов

С большим депозитом больше возможностей

Наконец, расскажем о том, как стать трейдером и работать без участия брокерских компаний. Некоторые новички сразу интересуются такими продвинутыми вопросами. Как торговать на бирже без брокера, если вы трейдер с весьма скромными средствами. Нужно сразу определиться, что такая возможность существует лишь для тех, кто владеет довольно крупным капиталом. Ведь брокер не просто богатеет на наших потерях, но и приносит трейдерам массу возможностей: предоставляет котировки и кредитное плечо, благодаря которому трейдер с минимальным депозитом может участвовать в торгах. Брокер дает возможность пользоваться своей платформой, уже подогнанной под основные требования.

Многие обвиняют брокерские компании в манипуляциях котировками – ведь все ордера мелких трейдеров у них как на ладони. Все это имеет под собой основания. Поэтому крупные инвесторы и ищут возможность выйти на международный рынок без посредничества брокера. Однако стартовый капитал для торговли без посредника должен составлять не менее $10 000 000. Понятно, что подавляющее большинство трейдеров без участия брокерской компании вовсе не имело бы возможности принимать участие в торгах.

Нужно, однако, понимать, что No Dealing Desk, как называют торговлю без брокера, не является гарантией того, что ваши ордера не будут прочитаны. Фактически реальная торговля без брокера доступна только очень крупным инвесторам, способным потратить немалые деньги на соответствующее программное и аппаратное обеспечение и имеющим миллионы долларов для выхода на рынок напрямую. Все остальное - съем отдельного торгового сервера у брокера или любые другие варианты - никаких особых привилегий и плюсов не дают.