Что такое аскариды? Симптомы, диагностика, лечение и профилактика аскаридоза

Аскаридоз — это весьма распространенное заболевание, развитие которого провоцируют паразитарные черви. В мире не существует какой-либо четкой локализации очагов их распространения. Патология практически с одинаковой частотой встречается как в развитых странах, так и в экономически отсталых регионах. Чтобы своевременно распознать недуг и приступить к лечению, необходимо знать основные его проявления. Именно эти вопросы будут затронуты в сегодняшней статье.

Сущность заболевания

Что такое аскариды? Перед тем, как приступать к ответу на данный вопрос, целесообразно разобраться в самой сути патологического процесса.

Аскаридоз — это нематодное глистное заболевание, сопровождающееся миграцией личинок по всему организму. Его исходом считается оседание паразитов в кишечнике, где для их развития созданы благоприятные условия. Заболеваемость составляет около 100 миллионов случаев ежегодно. Аскаридоз признается самым распространенным заболеванием гельминтной этиологии на всей планете. Чаще всего патология диагностируется в странах с влажным и теплым климатом.аскариды что такое

Что представляет собой паразит?

Человеческая аскарида — это червь-паразит, который обитает в кишечнике. Там он свободно передвигается и не закрепляется на стенках органа. Поэтому следы аскарид не остаются в кале после процесса дефекации, что существенно усложняет процесс первичной диагностики.

По внешнему виду паразиты напоминают дождевых червей, только тело отличается бело-розовой окраской. В длину самка может достигать 20-40 см, а самец — не более 25 см. Рот, который окружен своеобразными губами, находится на одном из концов тела. Также у гельминта присутствуют цилиндрический пищевод и кишечная трубка, заканчивающаяся аналом.

Взрослые особи живут только в тонком кишечнике и питаются его содержимым. Ежедневно самка откладывает более 200 тысяч яиц. Среди них встречаются как неоплодотворенные, так и оплодотворенные экземпляры. Последние имеют шаровидную форму и желтоватое тело.

При благоприятных условиях (влажность, температура свыше 25 градусов, наличие кислорода) личинка развивается в течение двух недель. Если температура опускается до отметки в -30 градусов, яйца аскарид сразу погибают. В остальных случаях они сохраняют жизнеспособность до 2 лет благодаря пятислойной оболочке. Уничтожить паразитов можно только эфиром, спиртом или бензином.

Пути заражения

Аскаридоз является паразитарным недугом, который широко распространен по всему земному шару. Однако наиболее комфортными условиями для жизнедеятельности глистов считаются области с жарким тропическим климатом. В таких странах на протяжении длительного времени сохраняются оптимальная температура почвы и необходимая для выживания аскарид влажность воздуха.

Зрелые особи паразитируют только у человека. Поэтому единственным источником заражения болезнью являются сами люди. Единожды попав в благоприятную среду для развития яиц с каловыми массами, возникает опасность их дальнейшего распространения на продукты питания и предметы обихода. Механическими переносчиками являются различные насекомые (мухи или тараканы).

Механизмом передачи аскарид является фекально-оральный. Заражение происходит вследствие проглатывания яиц гельминтов. Такое возможно после приема в пищу грязных фруктов и овощей, ягод и зелени. Они в конечном итоге попадают в ротовую полость, где быстро проникают в ЖКТ и находят себе постоянное пристанище для роста и размножения. Заражение детей, как правило, наблюдается после игр на приусадебных участках или в песочницах.глисты аскариды

Жизненный цикл развития паразита

Что такое аскариды, описано чуть выше. Теперь необходимо понять, какой жизненный цикл развития проходит этот паразит. Данная информация позволяет лучше разобраться в назначаемых методах лечения.

После попадания в организм в тонком кишечнике из яиц начинают высвобождаться личинки. В течение следующей недели они проникают в кровь, где продолжают циркулировать, а питаются преимущественно сывороткой и эритроцитами. Вместе с током крови они распространяются в печень, желчный пузырь и сердце, а затем направляются к легким. Там подросшие личинки остаются от 4 до 14 суток.

С течением времени самые активные особи через альвеолы проникают в бронхиальный секрет. При его откашливании и повторном заглатывании паразиты из ротовой полости вновь попадают в ЖКТ, продвигаются до тонкого кишечника. Здесь они трансформируются в половозрелых особей всего за 2-3 недели, отличающихся способностью откладывать яйца. Весь цикл развития занимает около трех месяцев.

Аскариды обычно паразитируют в организме не более одного года. Затем они погибают и выходят с калом. Поэтому недуг может пройти самостоятельно, но при условии отсутствия повторного заражения. Однако это вовсе не означает, что лечением аскарид можно пренебрегать и пускать болезнь на самотек.

Симптомы заболевания у взрослых

Клиническая картина во многом определяется фазой патологического процесса, а также массивностью глистной инвазии. Заболевание классифицируют на две стадии:

  • ранняя (миграционная);
  • поздняя (кишечная).

На начальном этапе организм любого человека реагирует на вторжение возбудителей недуга аллергией. Она возникает в результате распада личинок и последующего выделения продуктов обмена. Больной может жаловаться на частые приступы тошноты, сонливость, головную боль. Когда речь идет о массовой инвазии, клиническая картина дополняется механическими повреждениями. В процессе жизнедеятельности гельминтов травмируются слизистые кишечника, печени, легких и различных сосудов.

Затем наступает кишечная стадия. Симптомы аскарид у взрослых в этом случае могут варьироваться. Как правило, для данного этапа патологического процесса характерна стойкая нехватка питательных веществ. Речь идет о ретиноле, аскорбиновой кислоте и пиридоксине. Происходит угнетение иммунной системы. Поэтому человек начинает чаще болеть простудными заболеваниями. Для кишечной стадии типичны диспептические расстройства. Пациенты могут жаловаться как на запоры, так и на диарею.аскариды симптомы

Аскаридоз у детей

В детском возрасте заболевание имеет свои особенности. Паразитируя в кишечнике, глисты поглощают питательные вещества, а одновременно с этим они продуцируют токсические отходы жизнедеятельности. Поэтому дети с аскаридозом существенно отстают от сверстников в своем физическом развитии. В то же время болезнь оказывает воздействие и на психическое состояние. Нередко возникают соматические недуги, проблемы общего характера, затрагивающие успеваемость в школе.

Аскариды у детей провоцируют формирование дисбактериоза. На ранней стадии заболевания часто развивается механическая желтуха на фоне поражения печени. Первые признаки патологического процесса нельзя игнорировать. Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. В противном случае могут появиться довольно опасные осложнения.

При заражении аскаридами у детей симптомы проявляются в следующем порядке:

  1. Снижение аппетита.
  2. Потеря веса.
  3. Диарея, тошнота.
  4. Повышение температуры.
  5. Боль в животе.
  6. Расстройство сна.

В редких случаях аскаридоз способствует возникновению таких патологий, как перитонит, холецистит, менингеальный синдром.аскариды у детей

Течение недуга при беременности

Симптомы аскарид у беременных женщин практически не имеют отличительных особенностей. Однако данное заболевание в период вынашивания малыша довольно опасно. Паразиты могут попасть в матку, а затем в тело еще не родившегося ребенка. При таком развитии событий кроха появится на свет с гельминтозом. Впоследствии из-за незрелости иммунной системы патология может спровоцировать пневмонию, аллергические реакции и иные проблемы со здоровьем.

Аскариды негативно отражаются и на самочувствии самой беременной, усиливая проявления токсикоза. Женщины с этим недугом часто жалуются на дискомфорт в животе, сильную тошноту, бессонницу, ринит.

С лечением болезни медлить не стоит. Однако большинство используемые в борьбе с паразитами препараты опасны своей токсичностью для будущей мамы. Поэтому терапию должен подбирать врач после оценки степени зараженности аскаридозом. Как правило, женщинам назначают «Декарис» или «Пиперазин» по индивидуальной схеме. Дополнительно может потребоваться кислородная терапия и медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника. аскариды симптомы у взрослых

Методы диагностики

При обнаружении типичных признаков и симптомов аскарид лечение следует начинать незамедлительно. Однако терапию может назначить только врач, но перед этим он должен провести полную диагностику. Существует несколько методов выявления паразитов в организме:

  1. Общий анализ крови. На аскаридоз указывает снижение эритроцитов, рост эозинофилов.
  2. Рентгеноскопия ЖКТ с использованием контрастного вещества.
  3. Анализ мокроты.
  4. УЗИ брюшной полости для определения стадии недуга.
  5. Копрологический анализ на аскариды.

После подтверждения диагноза переходят к лечению. В большинстве случаев его осуществляют амбулаторно. При наличии хирургических осложнений больной подлежит госпитализации. Вся терапия сводится к приему лекарственных средств. Иногда их дополняют рецептами народной медицины, специальной диетой.

Использование лекарственных препаратов

Побороть аскариды у детей и взрослых можно с помощью антигельминтных медикаментов. Основное их действие направлено на угнетение жизненного цикла паразитов, парализацию их нервно-мышечного аппарата с последующим выведением из организма. Самолечение в этом случае нежелательно, лучше обратиться за помощью к врачу.

На начальном этапе развития заболевания свою эффективность доказали следующие препараты: «Декарис», «Мебендазол» и его аналоги («Вермокс», «Вормил»). На поздней стадии обычно назначают «Пирантел». Универсальными средствами считаются «Альбендазол» и «Сантофин».

Дозировку любого из перечисленных выше препаратов определяет врач. Неправильно подобранная схема терапии в большинстве случаев только усиливает интоксикационный процесс. Лечением аскарид у взрослых занимается врач-паразитолог. Когда данного специалиста нет, нужно обратиться к терапевту. В детских больницах таким вопросом обычно занимается педиатр.аскариды лечение

Лечение кислородом

Сегодня для лечения аскарид у детей применяется кислородная терапия. Суть этого метода сводится к изменению физико-химических условий среды обитания паразитов. Он абсолютно не токсичен.

В течение одной недели маленькому пациенту по утрам натощак вводят кислород в желудок маленькими порциями. Для этой цели используется тонкий катетер. Сама процедура безболезненна, но после нее необходимо 1-2 часа избегать активности. Затем можно позавтракать, выпить кислородный коктейль и приступать к повседневным делам.

За неделю до начала курса терапии врачи рекомендуют подготовить организм. Они советуют своим пациентам пропить травяной отвар из пижмы, крушины, полыни и коры дуба. Для его приготовления потребуется смешать все ингредиенты в равных пропорциях (например, по одной чайной ложке). Затем сухую смесь нужно залить 0,5 л кипятка. Принимать настой можно по 50 г дважды в день перед едой.

После окончания курса лечения следует повторно сдать анализы и убедиться, что все глисты (аскариды) погибли. Они не воспринимают действие кислорода. Поэтому умирают и удаляются из организма человека вместе с фекалиями.

Изменение питания

При аскаридозе многим пациентам назначается специальная диета. Она направлена на улучшение процесса пищеварения и восполнение дефицита микроэлементов, который возник в результате жизнедеятельности гельминтов.

В первую очередь врачи рекомендуют добавить в рацион так называемые противопаразитарные продукты. Например, имбирь, чеснок и лук, лисички, семена тыквы. Такой подход особенно эффективен при условии, что заражение случилось недавно. Гельминты не могут питаться перечисленными продуктами, поэтому погибают и выходят из кишечного тракта естественным путем.

Заболевание всегда провоцирует потерю веса. Вне зависимости от выбранного способа лечения аскарид требуется увеличить калорийность рациона. С этой целью врачи рекомендуют есть больше белковых продуктов, орехов и сухофруктов. Наоборот, из рациона нужно исключить спиртные напитки, все жареное и жирное. Такие продукты раздражают слизистую кишечника, усиливают негативное воздействие на печень.

Помощь народной терапии

Что такое аскариды, знали много столетий назад. С давних пор люди использовали рецепты народных лекарей для борьбы с паразитами. Однако и сегодня подобное лечение актуально, поскольку большинство назначаемых лекарственных препаратов обладает высокой токсичностью.

Выбирая нетрадиционную терапию, нужно помнить, что аскаридоз может спровоцировать различного рода осложнения. Поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом и уточнить возможные методы воздействия на паразитов. Ниже перечислены наиболее эффективные рецепты народных лекарей против гельминтов.

  1. Гранатовый отвар. Симптомы аскарид быстро проходят, если в течение нескольких дней употреблять этот целебный напиток. Для его приготовления необходимо несколько сушеных корочек граната залить стаканом кипятка и остудить. Получившийся настой рекомендуется пить в 3 приема на протяжении суток. Процедуру можно повторять до 4 раз с обязательным перерывом на два дня.
  2. Семена тыквы. Сырые семена тыквы нужно очистить. Употреблять рекомендуется натощак по 1-2 чайных ложки. Данное средство обладает некоторыми противопоказаниями, поэтому предварительная консультация с врачом обязательна.
  3. Настой полыни. Примерно на чайную ложку сухой травы потребуется 2 стакана кипятка. Настой необходимо остудить, профильтровать. После этого нужно принимать по 2 столовые ложки целебного напитка дважды в сутки.

Народные рецепты чаще всего основываются на использовании различных трав, лука и чеснока, спиртовой составляющей. Считается, что такие смеси отлично парализуют активность аскарид. На фото эти паразиты выглядят непривлекательно. Поэтому большинство больных прибегает к помощи не только медикаментозной, но и нетрадиционной медицины, чтобы побороть паразитов. Что касается последнего варианта воздействия на гельминтов, научного обоснования он не имеет.аскариды симптомы и лечение

Возможно ли самоизлечение?

Самоизлечение при данном заболевании возможно. Продолжительность жизни паразита в редких случаях доходит до 15 месяцев. После смерти он покидает организм человека, наступает выздоровление. Переболевший может даже не подозревать о случившемся.

После самоизлечения иммунитет от аскаридоза сохраняется на протяжении 6 месяцев. Особые антитела препятствуют миграции личинок. Однако даже такую защиту не следует считать надежной. При попадании личинок в организм возможно повторное заболевание.

Способы профилактики

Что такое аскариды, какими симптомами сопровождается их активность — об этом знают многие и не понаслышке. Можно ли предупредить проникновение в организм этих паразитов?

Для профилактики заражения глистными инвазиями врачи рекомендуют:

  1. Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть продукты и руки перед едой).
  2. При появлении начальных симптомов аскаридоза нужно сразу обратиться за медицинской помощью, при необходимости пройти курс лечения.
  3. Лицам, проживающим в очаге гельминтоза, требуется регулярная медикаментозная профилактика. Для этих целей подходит лекарство «Пиперазин». Его принимают однократно, но дозировка может варьироваться в зависимости от возраста человека.

Аскаридоз — это серьезное заболевание, начальные симптомы которого игнорировать нельзя. При их появлении нужно обратиться к врачу и пройти курс терапии. В противном случае повышается риск развития осложнений, среди которых наиболее опасными считаются абсцесс печени и асфиксия органов дыхания.