Что такое механическая желтуха?

механическая желтухаМеханическая желтуха представляет собой в медицине такое состояние, которое развивается при наличии препятствий току желчи из специальных желчных ходов в двенадцатиперстную кишку. Что представляет собой данное заболевание? Каковы его первоочередные симптомы? Какое лечение предлагает современная медицина? В данной статье мы постараемся максимально подробно остановиться на всех вышеописанных вопросах.

Причины

Механическая желтуха, по словам специалистов, может развиваться ввиду нескольких причин. Это и различного рода онкологические процессы в организме, и присутствие паразитов, и послеоперационные осложнения, и желчнокаменная болезнь и т. д.

механическая желтуха симптомыМеханическая желтуха. Симптомы

Что касается клинической картины, то чаще всего данный недуг проявляется в виде дискомфортных болей в верхнем сегменте живота. Кроме того, пациенты весьма резко худеют, страдают кожным зудом, а их кожа приобретает оливковый оттенок. Примечательно, что кожный зуд, по заверению специалистов, нередко имеет место еще до возникновения недуга. Он практически не поддается терапии и носит весьма упорный характер. Механическая желтуха изредка может провоцировать увеличение некоторых систем внутренних органов (печень, желчный пузырь). При осмотре может не прощупываться селезенка.

Диагностирование заболевания

В первую очередь следует отметить, что подтверждение диагноза основывается на присутствии биохимического и клинического синдрома холестаза. В отличие от печеночно-клеточной желтухи в данном случае синдром цитолиза, как правило, выражен в меньшей степени. При диагностировании врач также особое внимание уделяет и анамнезу пациента. К примеру, наличие различного рода эндокринных заболеваний, прием стероидных препаратов, длительный кожный зуд - все это может свидетельствовать о таком заболевании, как механическая желтуха. Однако решающее значение все же отдается так называемым инструментальным методам, среди них - чрескожной холеграфии и в некоторых случаях - дуоденоскопии с обязательной ретроградной холангиопанкреатографией.

Механическая желтуха. Лечение

механическая желтуха лечениеК сожалению, на настоящий момент действительно положительных результатов удается добиться лишь посредством оперативного хирургического вмешательства. Согласно проведенным исследованиям, исключительно лишь медикаментозная терапия не дает ожидаемого эффекта. После проведения операции лечащий врач может дать прогнозы на дальнейшее восстановление организма. Чаще всего они определяются только стадией заболевания и успешностью проводимого лечения. На настоящий момент ученые всего мира настойчиво пытаются найти универсальное средство для борьбы с данным недугом, но пока их поиски не дают положительного результата.

Заключение

В данной статье мы максимально подробно рассказали о том, что представляет собой механическая желтуха, каковы ее симптомы и основные способы лечения. Будьте здоровы!