Желтуха: симптомы у взрослых, как передается, особенности лечения

Довольно часто в современной медицинской практике регистрируется желтуха. Симптомы у взрослых и детей при этом заболевании достаточно специфические. При правильно проведенном лечении исход недуга благоприятен. Тем не менее при отсутствии терапии возможно возникновение тяжелых и опасных последствий. Именно поэтому многие пациенты интересуются вопросами о том, что же представляет собой желтуха. Симптомы у взрослых, как передается и каковы ее причины, какое лечение предлагают врачи — это крайне важные вопросы, с ответами на которые стоит ознакомиться.

Что представляет собой заболевание?

желтуха симптомы у взрослых

Наверное, многие люди знают о том, какие симптомы при желтухе у взрослых можно наблюдать — желтизна кожи, изменение цвета глазной склеры, которая принимает нехарактерный желтый оттенок. Тем не менее далеко не все четко понимают, что же кроется за этим термином.

Гепатиты, которые представляют собой вирусные заболевания, поражающие печень человека, — именно эти недуги в народе и характеризуют словом «желтуха». Симптомы у взрослых, как передается, каковы факторы риска и как лечат болезнь — эти вопросы интересны многим.

Если речь идет о вирусном заболевании, то возбудитель, как правило, передается при контакте с кровью или внутренними жидкостями зараженного человека. После проникновения в организм вирусные частички начинают активно размножаться, нарушая работу организма, в частности печени. Именно так развивается вирусная желтуха. Симптомы у взрослых, инкубационный период, степень поражения организма — все в данном случае зависит от разновидности возбудителя и формы гепатита. Кстати, по большей части от данного недуга страдают жители районов с теплым влажным климатом.

В медицине же термин «желтуха» объединяет в себе целую группу расстройств. Они могут развиваться на фоне аутоиммунных заболеваний и поражений организма токсинами, употребления лекарственных препаратов, в силу анатомических особенностей или даже в результате поражения организма бактериями. Общееу этих заболеваний лишь одно — по той или иной причине наблюдается повышение уровня билирубина в крови. Это желтый пигмент, при высоком содержании которого кожные ткани и склеры окрашиваются в нехарактерный цвет.

Основные причины желтухи

желтуха симптомы у взрослых как передается

Как уже упоминалось, довольно распространенной формой является вирусная желтуха. Симптомы у взрослых, заражение — это интересные вопросы. В большинстве случаев проникновение в организм вирусов – возбудителей гепатита происходит при контакте с зараженной кровью или во время полового контакта. Инкубационный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Тем не менее есть и другие причины, которые могут спровоцировать нарушение выведения билирубина из организма человека. К ним можно отнести:

  • врожденные патологии в строении желчных путей;
  • наличие доброкачественных или злокачественных опухолей в печени;
  • проникновение в организм паразитов (например, печеночных сосальщиков и т. д.);
  • использование некоторых лекарственных препаратов, которые разрушают печеночные структуры;
  • интоксикация организма разными ядами и токсинами;
  • иногда желтуха развивается после оперативного вмешательства.

Факторы развития желтухи во взрослом возрасте

желтуха симптомы у взрослых инкубационный период

Разумеется, здесь можно выделить не только причины, но и факторы риска. Если речь идет о вирусном гепатите, то к группе риска относятся люди с беспорядочными половыми связями, а также путешественники, собирающиеся посетить страну, где вирус гепатита чрезвычайно распространен.

Как уже упоминалось, существует и неинфекционная желтуха. Симптомы у взрослых нередко появляются на фоне цирроза печени, поэтому к группе риска относят людей, злоупотребляющих алкоголем. Прием наркотических средств также может спровоцировать нарушения обменных процессов в тканях печени.

Желтуха: симптомы у взрослых

какие симптомы при желтухе у взрослых

Разумеется, это важный момент, ведь при осведомленности о признаках болезни у человека есть шанс обратиться к врачу на начальных стадиях. Так как выглядит подобная патология? Первые симптомы желтухи у взрослых во многом зависят от общего состояния организма, наличия других заболеваний и т. д. Например, многие пациенты жалуются на боли в животе, а также тошноту и рвоту, которые возникают после приема пищи. На фоне этого, разумеется, наблюдается быстрая потеря массы тела. Возможна также диарея и обесцвечивание каловых масс.

Как еще может выражаться желтуха? Симптомы у взрослых — это кожный зуд, головные боли, отечность ног и потемнение мочи. При серьезных поражениях печени можно наблюдать растяжение живота. Разумеется, одним из самых явных признаков является пожелтение кожи и глазных склер, этот симптом может иметь разную степень выраженности. В любом случае при наличии подобных жалоб стоит обратиться к специалисту.

Надпеченочная желтуха и ее особенности

Современной медицине известно несколько основных механизмов развития такого нарушения, как желтуха. Симптомы у взрослых в большей мере выглядят одинаково, но вот причины могут быть разными. Как известно, билирубин высвобождается в процессе разрушения красных кровяных клеток. Повышенный гемолиз эритроцитов приводит к увеличению количества желтого пигмента — он попросту не успевает метаболизироваться в печени.

Подобная картина, например, наблюдается при серповидноклеточной анемии и малярии. К причинам можно отнести аутоиммунные заболевания, а также некоторые генетические расстройства, включая сфероцитоз. Иногда данная форма недуга развивается на фоне приема наркотических средств.

Печеночная желтуха

Разумеется, одной из наиболее распространенных форм является истинная печеночная желтуха. Данный недуг развивается при поражениях печени.

Например, повышение уровня билирубина наблюдается при гепатитах и циррозе печени. К причинам можно отнести раковые заболевания печени, синдром Жильбера и Криглера - Наджара. Желтушность может быть результатом попадания в организм токсинов, приема сильнодействующих лекарственных средств. Некоторые аутоиммунные недуги также могут привести к подобному результату.

Постпеченочная (механическая) желтуха

Довольно часто в современной медицине диагностируется так называемая механическая желтуха. Симптомы у взрослых пациентов — это желтушность кожи и склер, проблемы с пищеварением, иногда болезненность. Но данная форма недуга связана с нарушением оттока желчи из печени в кишечник.

Подобное происходит при обструкции желчевыводящих каналов. Как правило, данная форма желтухи связана с другими заболеваниями, например, панкреатитом и холангитом. Иногда паразиты, обитающие в печени, могут блокировать отток желчи. К причинам также относят онкологические заболевания (рак желудка, поджелудочной железы), стриктуры желчных протоков, образование камней в желчном пузыре.

Современные методы диагностики

симптомы желтухи у взрослого мужчины

При первых же симптомах желтухи стоит обратиться к врачу. После ознакомления с жалобами пациентов специалист назначает анализы — общие и биохимическое исследование крови, а также определение уровня билирубина в крови.

После того как было подтверждено повышение концентрации желтого пигмента, нужны дополнительные обследования. Информативным будет УЗИ, которое помогает определить размеры печени и желчного пузыря, наличие камней и т. д. Иногда дополнительно назначается компьютерная томография. При подозрении на онкологические заболевания желательно провести биопсию печени с последующим микроскопическим исследованием в лаборатории.

Желтуха: симптомы у взрослых, лечение и рекомендации врачей

желтуха симптомы у взрослых лечение

Поскольку причин развития желтухи известно много, то и методы лечения могут отличаться:

  • Если причиной желтухи стал гепатит А, пациенты, как правило, не нуждаются в каком-то специфическом лечении. Врач назначает лекарства, стимулирующие активность иммунной системы, а также гепатопротекторы. Для выведения токсинов из организма показано внутривенное введение растворов глюкозы и витаминов.
  • При наличии аутоиммунного заболевания используются препараты-кортикостероиды.
  • Если желтуха осложнена бактериальной инфекцией, то пациентам назначают антибиотики.
  • В том случае, если нарушен отток желчи из-за наличия камней в желчном пузыре, проводится операция, позволяющая извлечь новообразования.
  • Если печень очень сильно поражена, то может потребоваться трансплантация.

Разумеется, во время терапии важно придерживаться некоторых правил. В частности, важным моментом является питание. При желтухе рекомендуют включить в рацион продукты, богатые железом, белками и витаминами группы В (кисломолочные продукты, рыба, мясо птицы, яйца). Дрожжи, капуста, бобы и зелень богаты фолиевой кислотой, которая также важна для восстановления работы печени. А вот от жирных и острых блюд нужно отказаться. Также врачи настоятельно рекомендуют прекратить употребление спиртных напитков, так как это создает дополнительную нагрузку на клетки печени.

Чем опасна болезнь? Последствия желтухи

Еще раз стоит отметить, что сама по себе желтуха не является заболеванием — это, скорее, результат той или иной патологии. Соответственно, последствия могут быть разными. Многим пациентам удается полностью восстановить работу организма. У других же людей можно наблюдать появление кровотечений, развитие анемии.

К последствиям желтухи можно отнести сепсис, появление раковых заболеваний, развитие хронического гепатита, почечной и печеночной недостаточности. Как видно, осложнения при болезнях печени и других органов пищеварительной системы весьма опасны.

Желтуха при беременности

Теперь вы знаете о том, что представляет собой желтуха. Симптомы у взрослых, как лечить и диагностировать — это важные медицинские данные. Стоит также отметить, что желтушность нередко развивается при беременности. В этот период жизни организм женщин крайне уязвим — он подвержен воспалениям, инфекциям, различным нарушениям метаболизма.

Даже при малейших симптомах желтухи пациентку стоит госпитализировать и провести тщательную диагностику, дабы выяснить причины повышения уровня билирубина. Например, гепатиты (болезнь Боткина в том числе) могут иметь крайне опасные последствия, начиная от выкидыша и преждевременных родов, заканчивая смертью матери и плода.

Существуют ли эффективные средства народной медицины?

Разумеется, народные знахари предлагают множество средств, способных нормализировать работу печени и пищеварительного тракта в целом. Например, людям, страдающим от желтухи, рекомендуют сок из квашеной капусты. Положительно на общем состоянии скажется регулярное употребление мягкого чая. Разумеется, нужно следить за правильным питанием, обеспечивая организм необходимыми питательными средствами, одновременно избегая трудноперевариваемой пищи.

Стоит понимать, что при наличии желтухи самолечение может быть очень опасным и даже привести к летальному исходу. Поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача. Любые домашние лекарства или средства народной медицины можно использовать только с разрешения специалистов.

Профилактические мероприятия

желтуха симптомы у взрослых как лечить

Быстро прогрессирующие симптомы желтухи у взрослого мужчины, женщины или ребенка, безусловно, пугают – лечение в данном случае просто необходимо. Тем не менее стоит поинтересоваться и профилактикой болезни, ведь, руководствуясь простыми правилами, можно значительно уменьшить вероятность развития патологий.

Чтобы предотвратить вероятность заражения вирусом гепатита, стоит избегать случайных половых контактов, использовать средства защиты. Также стоит отказаться от посещений регионов, где распространена малярия и гепатит. В случае если вам все же нужно оказаться в потенциально опасной среде, нужно рассмотреть вариант проведения вакцинации и применения профилактических лекарственных средств. Естественно, нужно соблюдать правила гигиены, мыть и правильно обрабатывать продукты. Важно следить за собственной диетой, ведь неправильное питание влияет на работу пищеварительной системы. Поскольку одним из факторов риска является злоупотребление алкоголем, то стоит исключить или хотя бы ограничить количество спиртных напитков. И конечно, не стоит отказываться от регулярных профилактических медосмотров.