Водяной уж: особенности, характеристики, образ жизни

Водяного ужа часто путают с гадюкой из-за его необычной раскраски. На самом деле эта змея неядовитая и неагрессивная. Черная морфа (водяной уж) привлекает внимание многих террариумистов своим роскошным внешним видом. Рассмотрим внешний вид, повадки, ареал и особенности содержания в неволе этой змеи.

Внешний вид и классификация

Водяной уж принадлежит к семейству ужеобразные, роду ужи. Это довольно крупная змея, которая много времени проводит в воде, охотясь на рыбу.

Описание водяного ужа следует начать с особенностей окраски и строения тела. Чешуя окрашена в оливковый или коричневатый цвет. На теле в шахматном порядке расположены темные пятна. Иногда пятна образуют длинные полосы вдоль тела. Темное пятно в форме треугольника находится на затылке. Брюхо имеет красноватый или оранжевый цвет. Иногда встречаются меланисты: у них однотонная окраска оливкового или черного цвета. Такие змеи популярны среди коллекционеров. Водяной уж может достигнуть 1,6 м в длину, хотя в среднем в природе эти змеи вырастают длиной около метра.

Водяной уж греется

Под хвостом находятся цельные щитки. В самом толстом месте туловища насчитываются 19 заостренных чешуй. Ярко выражен половой диморфизм: самки намного больше самцов. Самки в среднем доживают до 15 лет, а самцы – до 11. Максимально в идеальных условиях эта змея может прожить 20 лет.

У морды заостренная овальная форма, голова уплотненная, широкая. У глаз чуть выпуклая форма, зрачок выделен яркой радужкой. Глаза и ноздри приспособлены к наблюдению из-под воды.

Раньше выделяли следующие подвиды: N. t. Hydrus, N. t. Heinrothi. Но сейчас водяной уж считается монотипическим видом.

Ареал

Водяной уж теплолюбив. Места его обитания находятся на юге Европы, на востоке Северной Африки, в Центральной и Западной Азии.

Змея предпочитает селиться около хорошо заселенных рыбой водоемов с небольшим течением или стоячей водой. Она любит пересеченную местность или каменистые уступы оврагов. Встретить водяного ужа можно в озерах и старицах, на берегу моря или островах, в ручьях, канавах, горных реках. Змея предпочитает довольно чистую, не мутную воду, в которой легче охотиться. Встречается в горных реках высотой до 1000 м над уровнем моря. Уходит вглубь водоема от берега на расстояние до 5 км. На суше встретить водяного ужа можно на расстоянии до 200 м от воды.

Эта змея прекрасно себя чувствует невдалеке от человеческих селений.

Ужеобразная змея

Образ жизни

Змея много времени проводит в воде, где охотится. На суше ее можно встретить на плоских камнях, ветвях кустарников и деревьев, где она греется в солнечных лучах, чтобы переварить пищу. Ночует водяной уж на берегу. Для этого он выбирает себе норы грызунов, пустоты под камнями и деревьями или заброшенные гнезда водоплавающих птиц. Водяной уж привязывается к своему убежищу и всегда возвращается ночевать в одно место. Ночью и ранним утром змея практически неактивна. Двигается уж больше всего в воде, охотясь.

Активен водяной уж около 9 месяцев в году. В зимовку он уходит поздней осенью – в октябре или ноябре. Часто несколько ужей зимуют вместе в одном убежище. Интересно, что водяной уж может зимовать в одном убежище с обычными ужами. Иногда в одном гнезде зимой может находиться несколько сотен змей.

Черная морфа

В апреле водяные ужи выходят из зимовки. После пробуждения они часами греются на весеннем солнце.

В случае опасности змея может притвориться мертвой.

Размножение

Спаривание происходит в апреле. Самцы часто дерутся за внимание самок. Яйца самки откладывают в июне-июле. Для этого они выбирают рыхлую землю или кучу перегноя в теплом, прогреваемом солнцем месте. Для инкубации яиц необходима температура в пределах 27 градусов на протяжении 40-55 дней.

В кладке обычно от 4 до 23 яиц размером от 1,5 до 3,3 см. Малыши выходят размером около 14-18 см и весом около 5-10 грамм. С первых минут они самостоятельны, а потому почти сразу же после вылупления отправляются на охоту. Половозрелыми водяные ужи становятся в возрасте 3 лет.

Разведение водяных ужей

Питание

Основу рациона водяного ужа составляют мелкие рыбы: бычок, карась, плотва, щука, сазан, окунь. За одну охоту он способен съесть до 40 мелких рыбешек. Реже питается водяной уж земноводными и их головастиками. Пойманную добычу змея вытаскивает на сушу, где поедает в укромном месте. После она устраивается под солнечными лучами или на прогретых камнях, чтобы переварить пищу.

На суше водяной уж ловит ящериц, мышей, мелких птиц и насекомых.

Опасность для человека и естественные враги

Водяной уж не ядовит и не опасен для человека. Эта змея весьма пуглива – при намеке на опасность скрывается под водой. Даже если происходит укус, шанс инфицирования раны невелик. Однако эта змея способна нанести значительный урон рыбным хозяйствам из-за своего немалого аппетита.

Разные окраски ужей

Главный враг водяного ужа – человек. Этих змей часто убивают, путая с гадюками из-за окраски. Отличить водяного ужа от гадюки довольно просто: у них круглые зрачки, выделенные яркой радужкой, у гадюк же зрачки вертикальные; отличается форма головы (овальная у ужа и треугольная у гадюки). К тому же деятельность человека влияет на сокращение территорий обитания ужей. Много змей гибнет под колесами автомобилей на дорогах.

Природными врагами водяных ужей являются крупные хищные рыбы: щука, судак, сом. Опасность несут птицы: цапли, вороны, грачи, аисты. Некоторые млекопитающие охотятся на водяных ужей: выдры, барсуки, лисы, выхухоли, кабаны, ежи, крысы. Некоторые змеи тоже не прочь полакомиться ужами: гадюки, оливковые и полосатые полозы.

Содержание в террариуме

Для водяного ужа необходим террариум с минимальными размерами 100*50*60 см. Нужна хорошая вентиляция. Должен быть теплый и холодный угол. В теплом углу температура должна достигать 30 градусов. Обеспечивать ее может лампа накаливания, под которую можно поставить камень, который будет нагреваться и отдавать свое тепло змее. Ночью обогрев стоит выключать, чтобы обеспечить змее привычный перепад температур.

Водяной уж любит высокую влажность. В террариум нужно поставить укрытие, где змея сможет прятаться, и большую посуду с водой, где уж сможет плавать и отмокать во время линьки.

Окрас брюха

Кормят водяных ужей в неволе рыбой, лягушками и жабами. Для кормления желательно использовать кормовых животных, а не выловленных в дикой природе, чтобы избежать заражения паразитами. Кормить змею нужно раз в 5 дней, после того как змея переварит пищу. У ужа должна быть чистая питьевая вода, которую нужно часто менять. Также необходимо давать специальные подкормки и витамины для рептилий. Эта змея нуждается в зимовке, что может вызвать определенные трудности.

Не стоит брать для террариумного содержания животных, выловленных в природе. Часто они оказываются больными или зараженными паразитами и долго в неволе не живут. Для содержания лучше брать разводное животное, которое уже адаптировалось в неволе.

Таким образом, водяной уж – широко распространенная безобидная змея, которую часто путают с гадюкой из-за окраски. Обитает она в теплых южных краях у различных водоемов. Черный водяной уж пользуется популярностью у террариумистов благодаря своей красивой однотонной окраске.