Какие растут съедобные грибы в июле?

Июль не самый удачный месяц для сбора грибов, за исключением тех лет, на которые приходится прохладное и дождливое лето. Для грибов комфортной температурой является не превышающая 20 градусов, а для благородных видов – 15. А второй месяц лета, как правило, знойный и сухой. Но грибы в июле все равно растут. Этот месяц считается началом грибного сезона, пик которого наступает в августе и сентябре.

грибы в июле

Минимум необходимых сведений

Чтобы узнать, какие грибы когда растут, достаточно заглянуть в календарь грибника. Любителям тихой охоты известно, что растут они в основном на опушках, вдоль просек и на площадках под молодыми посадками. Не растут они в очень влажных и очень сухих местах. Не бывает их в густорастущих зарослях можжевельника, брусники или черники. Редко можно увидеть грибы под тополем или в ольшанике. И не растут они в непроходимых чащах. Если лето дождливое, то в грибных местах появляются дождевики и шампиньоны (лесные и луговые), а затем и другие виды, характерные для этого времени года. Если же лето было засушливым, то их можно искать на перифериях болот, в увлажненных местах.

Июльские грибы

какие грибы в июлеГрибы в июле уже можно заготавливать в зиму, например грузди и подгруздки, валуи и другие. Кроме уже перечисленных видов в этом месяце растут вешенка обыкновенная и луговой опенок, подберезовик, масленок зернистый и летний опенок. Во втором месяце лета уже можно встретить белый гриб. Но сезон на него начинается все же в августе. Какие еще встречаются грибы в июле? Зонтик белый и пестрый, моховик зеленый и все виды сыроежек, поддубовик и говорушка ворончатая, лисичка настоящая, подосиновик и плютей олений. Съедобные грибы в июле – это все перечисленные выше виды.

Самый популярный

Что представляет собой шампиньон, известно всем. В розничной сети это самые популярные грибы. В дикой природе печерица, или шампиньон обыкновенный, растет на почвах, богатых перегноем, в парках, садах, около человеческого жилья. Эти грибы часто образуют «ведьмины круги» довольно больших размеров. Эти круги в часто посещаемых местах образуют в основном ядовитые виды, но в глухих уголках их могут создавать шампиньоны и говорушки, млечники и сморчки.

какие грибы растут в июле

Трубчатый гриб семейства болетовых

Моховики шляпками похожи на белые грибы. В июле на них начинается сезон. Съедобным является пестрый маховик, или трещиноватый. Когда этот гриб молодой, его практически не отличить от боровика. В некоторых классификациях его и причисляют к роду боровиков. Считается он не очень ценным, так как имеет слизистую консистенцию. Молодые грибы можно употреблять как свежими, так и солеными. Сушить их, как и замораживать, тоже можно. Эти грибы относятся к IV категории. По вкусовым и питательным качествам все съедобные виды делятся на 4 категории.

какие грибы собирают в июле

Первая категория

Белый гриб относится к первой категории, это «лесное мясо», самый вкусный и питательный вид. Пригоден он для любого способа приготовления.

А какие грибы в июле можно только солить? Конечно же, грузди. Эти грибы произрастают на песчаных почвах. Их много в дубовых, березовых и смешанных (сосново-березовых) лесах. Наибольшей известностью пользуется желтый груздь, растущий с июля по октябрь. По своим качествам он относится к первой категории, но в пищу его можно употреблять только в соленом виде. А перед засолкой его необходимо вымачивать не менее трех дней.

Годные для засолки

Какие грибы в июле-месяце еще чаще всего солят, как и грузди? Как ни странно, подберезовик лучше всего солить или сушить.

грибы растущие в июле

Растет этот гриб, названный подберезовиком, во всех лиственных лесах. Он любит свет и поэтому тяготеет к пригоркам и опушкам. А вот волнушка чаще всего растет в березняке, хотя встречается и в других местах. Волнушка предусматривает, как и груздь, обязательное вымачивание, иначе она горчит. Поэтому многие грибники ее не собирают. Но если должным образом повозиться с этим «лешьим мясом», то оно может приятно поразить даже гурманов.

Рыжики, подосиновики и лисички

Каждый настоящий грибник точно знает, какие грибы растут в июле. Среди них есть рыжики, и именно их многие любители называют «царями грибов», забирая пальму первенства у белых, потому что некоторые виды рыжиков считаются деликатесами. У этого вида замечательные вкусовые качества, и он очень полезен. Ярко-рыжего цвета, он не теряет окраса даже при засолке и консервации. Растет он в сосновых лесах. После среза мякоть рыжика синеет. Синеет она и у подосиновика. Да и шапка у него оранжево-красная. Но эти грибы, растущие в июле, внешне совсем непохожи. У подосиновика толстая ножка. Он грибницей связан с осиной. Эти грибы лучше всего проявляют свои вкусовые качества в жареном виде. Можно их варить и мариновать. Солить не стоит, лучше, если красноголовиков много, их высушить.

Лисички, грибы, которые никогда не червивеют, растут почти по всей территории России, причем с раннего лета до поздней осени. Грибы плотные, ножки почти срастаются со шляпкой, которая имеет воронкообразную форму. Растут лисички семьями.

Вешенка и масленок – грибы июля

На вопрос, какие грибы растут в июле, можно дать еще один ответ: вешенка обыкновенная. Это очень распространенный вид.

грибы в лесу в июле

Растут вешенки семьями на многих лиственных деревьях, на хвойных встречаются реже. Тело у них плотное, края тонкие. Молодые грибы вкусные. Их употребляют в пищу, убрав твердую плодоножку. Гриб культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира. Культивация значительно облегчена тем, что вешенки растут на любом субстрате, в состав которого входит целлюлоза и лигнин.

Представляет интерес масленок зернистый. Этот трубчатый гриб весьма распространен, встречается он почти на всей территории Российской Федерации, в Европе и даже в Израиле. Характерными его особенностями являются наличие скользкой шляпки и отсутствие кольца. Слизистая пленка при чистке легко снимается. Свежие маслята в основном жарят или тушат в сметане. Можно их заморозить.

Условно-съедобные и грибы-деликатесы

Какие грибы собирают в июле еще? И что за вид плютей олений? Часто его называют оленьим грибом. Он является сапрофитом, то есть растет на разлагающейся древесине всех лиственных деревьев, значительно реже - на древесине хвойных, на гнилых пнях и сучьях. Очень распространен он в северной умеренной зоне. Несимпатичный гриб четвертой категории. В некоторых классификациях считается несъедобным.

Отдельных слов заслуживают грибы-зонтики. Относятся они к семейству шампиньоновых. Обладают очень высокими вкусовыми качествами, их едят даже сырыми. Многие грибники относят зонтики к самым лучшим грибам. Шляпки, предварительно очищенные от жестких чешуек, обжаривают целиком, в результате чего получается очень изысканное и красивое блюдо. Ножки обычно сушат. Затем из можно перемолоть их и добавлять в приправу или отваривать, а затем выбрасывать, получая грибной бульон. Вкусны эти грибы и квашеные.

Широко распространенный валуй

Все еще не удовлетворены ответом на вопрос, какие грибы собирают в июле? Тогда поговорим о том, что представляют собой валуй. Это условно-съедобный гриб, употребляется только в соленом, значительно реже - в маринованном виде. Предварительно долго вымачивается для удаления жгучей горечи и полностью очищается от кожицы, которая на шляпке очень слизистая. Чаще всего встречается валуй там, где растет береза. Этот гриб обильно плодоносит. О его распространенности говорят многочисленные местные его названия: бычок и плакун, свинур, свинушка и кульбик, кулачок, подтопольник и коровник. Молодые грибы действительно напоминают кулачок, такие они круглые и плотные. Относится вид к семейству сыроежковых.

Самые многочисленные июльские грибы

Сами сыроежки, насчитывающие 275 видов, в большинстве своем съедобны, некоторые горчат, но после вымачивания горечь исчезает. Хороши они в маринаде.

съедобные грибы в июле

Говорушка ворончатая относится к семейству рядковых. Это гриб-обманка, условно-съедобный, насчитывает до 250 разновидностей. Обладает тонким ароматом, но требует твердых знаний, какая разновидность ядовитая. И даже съедобная говорушка категорически не сочетается с алкоголем.

Что представляет собой дождевик шиповатый? Принадлежит он к семейству шампиньоновых, распространен повсеместно, кроме Антарктиды. Съедобны только молодые грибы.

Очередность появления

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы в лесу в июле есть и они разнообразны. Первыми в самом начале месяца появляются рыжики. Затем, в конце первой трети июля, начинается сезон самых желанных грибов – белых. Самые урожайные и распространенные сыроежки появляются одновременно с белыми. Сыроежки растут везде с июля до самых поздних заморозков. Грузди и подгруздки черные начинают встречаться со второй половины месяца. Одновременно с ними лисички и свинушки появляются на опушках, полянках и пригорках.