Грибы лисички по-разному

Конец лета и начало осени предлагают нам изобилие овощей и фруктов. И совсем не трудно в этот сезон обойтись без мяса и рыбы, если появились грибы лисички. Мы только компот из них не сварим, а уж салат, грибную икру на бутерброды, жюльен, соус или жаркое приготовить вполне можем! Более того, если год грибной, легко продлить этот сезон до следующей осени, потому что можно заморозить, насушить, законсервировать сегодняшние трофеи впрок.грибы лисички

Как приготовить грибы лисички?

Суп

Для супа понадобится: полкилограмма лисичек, оливковое масло, литр куриного бульона или воды, полстакана белого вина, лук, стакан сливок, перец, зелень чабреца, соль.

Приготовление 

На сковороде пожарить грибы лисички и нарезанный лук в оливковом масле, пока жидкость не выпарится и не начнётся процесс действительно жарки. Тогда добавить вино и снова выпарить почти всю жидкость. Затем пюрировать грибы блендером. Влить сливки, прогреть до кипения, посолить, добавить чабрец (это тимьян, или богородская трава), разбавить водой или бульоном, проварить ещё минут пять, поперчить. Прикрыть крышкой минут на десять, и можно угощать всех слетевшихся на аромат.приготовить грибы лисички

Ризотто

Понадобится для ризотто: полкилограмма лисичек, двести граммов риса, стакан вина (лучше белого), сто граммов пармезана, одна луковица, сто граммов сливочного масла, растительное масло, зелень петрушки, около литра овощного бульона.

Приготовление ризотто

Приготовить грибы лисички не сложно, даже если это ризотто. Грибы нужно измельчить. Лук тоже нарезать как можно более мелко и поджарить на растительном масле до румянца, после этого уже добавить грибы и тоже слегка обжарить. Влить вино, выпарить алкоголь минуты три, потом закладывать рис. После впитывания вина добавлять бульон понемногу, снова давая впитаться практически полностью. Варить до полной готовности риса и до консистенции чрезвычайно густого супа. Тогда вмешать сливочное масло, тёртый сыр, всыпать зелень, закрыть и подождать минут пятнадцать. И подавать!

Грибы лисички в соусе для макаронных изделий

Понадобится для этого блюда: четырёхсотграммовая упаковка макаронных изделий, сто граммов ветчины, двести граммов лисичек, растительное и сливочное масло, лук, стакан сливок, чёрный перец, базилик или чабрец, соль.

Приготовление грибов в соусе

Макароны отварить в солёной воде до полной готовности, воду слить, заправить сливочным маслом. Лисички, лук и ветчину нарезать помельче. Обжарить в масле ветчину, затем на той же, но свободной сковороде лук и грибы лисички, а когда выпарится вся жидкость, посыпать солью, перцем, влить стакан воды и сливки. Довести до кипения, соединить с ветчиной. Залить макароны соусом, посыпать зеленью и подавать.как приготовить грибы лисички

Запеканка

Понадобится для запеканки: полкилограмма отваренного в мундире картофеля, двести граммов лисичек, штук пять-шесть куриных бёдер, две луковицы, пара долек чеснока, мука, мускатный орех, перец, сливочное масло, соль.

Приготовление запеканки

Картофель очистить и нарезать круглыми ломтиками. С курицы снять кожу, отделить мясо от костей. Кости, очищенные чеснок и луковицу залить небольшим количеством воды и сварить бульон. Процедить его. Нагреть духовку до двухсот градусов. Из куриной кожи вытопить на сковороде жир и обжарить на нём куриное мясо. Вторую луковицу нужно нарезать и пожарить вместе с мясом, добавив нарезанные грибы. Теперь на среднем огне, помешивая, ждать, пока испарится влага и начнётся поджаривание. Тогда посыпать содержимое сковороды мукой, перевернуть, посыпать ещё (понадобятся две столовые ложки). Разбавить бульоном так, чтобы не было жидко. Посыпать мускатным орехом. Выложить всё это в форму для запекания или подходящую сковороду, покрыть картофелем, верх которого обложить нарезанным тонко сливочным маслом, и всё это отправить в духовку на полчаса. Подавать на стол сразу из духовки.