Грибная икра – отменная закуска

Что такое грибная икра?

Большинство людей любят жареные и маринованные грибы. Грибная икра Такие блюда являются частым угощением на нашем столе. Грибная икра – модное и вкусное блюдо, которое используют в качестве как отдельного кушанья, так и в виде бутербродной массы. Готовится эта закуска практически из всех съедобных видов грибов. Она замечательно сохраняет все вкусовые качества при консервировании в стеклянных банках. Не обязательно ждать грибного сезона, для того чтобы собрать сырье для приготовления грибной икры. Ее можно приготовить когда угодно из продающихся практически круглый год шампиньонов или вешенок. Такое блюдо готовится очень просто.

Икра из грибов, рецепты Икра из грибов рецепты

Очень вкусное, однородное и напоминающее паштет блюдо можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также как начинку для пирогов, лавашей, тарталеток. Грибная икра готовится из 1 кг свежих грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые, подберезовики, подосиновики) и двух больших луковиц. Для ее приготовления понадобится 40 г рубленой зелени, 6 ст. ложек масла оливкового, 4 ч. ложки сока лимона, перец молотый, соль. Очищенные грибы режут кусочками и слегка обжаривают на медленном огне. К ним добавляют немного воды и протушивают блюдо около часа. Лук нарезают на мелкие кусочки и обжаривают его на масле. Остывшие готовые грибы дважды измельчают при помощи мясорубки или в блендере. К полученной массе необходимо добавить обжаренный лук, перец, сок лимона, соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Икру выкладывают в небольшой салатник и украшают рубленой зеленью. Такая грибная икра может быть использована для длительного хранения в холодильнике (под капроновой крышкой). В качестве консерванта в ней выступает лимонный сок.

Грибная икра со сливочным маслом грибная икра из сухих грибов

Для приготовления блюда понадобится 1 кг свежих грибов, 4 большие луковицы, 100 г сливочного масла, соль, масло растительное, перец молотый. Грибы нарезают на кусочки средних размеров, а лук - полукольцами. На растительном масле обжаривают эти ингредиенты. Солят и перчат блюдо по вкусу. Готовые грибы должны остыть. К ним добавляют сливочное масло и измельчают все при помощи блендера. Икра должна иметь однородную консистенцию и по внешнему виду напоминать паштет. В качестве бутербродной массы такой продукт будет незаменим. Он отлично сочетается по вкусу с хрустящими крекерами.

Грибная икра из сухих грибов

За неимением свежих ингредиентов можно использовать и сухие. Для приготовления необходимо взять 100 г высушеных грибов; одну большую луковицу; масло растительное; 1 ст. ложку столового уксуса; 0,5 небольшого лимона; рубленую зелень. Предварительно необходимо отварить и отжать грибочки. После этого их измельчают в мясорубке или с помощью блендера. На растительном масле обжаривают до золотистого цвета нарезанный лук. Когда он остынет, смешивают с грибами, все солят и перчат. В полученную массу добавляют уксус и тщательно ее вымешивают. Икру выкладывают в небольшую салатницу, украшают дольками лимона и рубленой зеленью.