Грибная икра на зиму: пальчики оближешь!

Грибная икра на зиму – удивительно вкусная вещь, которая непременно должна оказаться в вашей кладовке! Как ее готовить? Вариантов существует множество, тем более, что у каждой хозяйки есть свои «фишки» и «секретики».

Классический рецепт. Что вам понадобится:

  • грибы (5 кг);
  • растительное масло (1 стакан);
  • соль (1 стакан);
  • вода (0,8 л);
  • репчатый лук (1,5 кг);
  • укроп, петрушка;
  • уксус (9%-ный).

Как готовить?

  1. Вымытые и очищенные грибы положить в большую кастрюлю, посолить и поперчить. После закипания, варим 0,5 часа на медленном огне. Помешиваем и снимаем пенку в процессе.
  2. Вынуть грибы шумовкой и пропустить через мясорубку.
  3. Почистить лук и нарезать кольцами. Обжариваем до золотистого оттенка. Затем пропускаем через мясорубку и смешиваем с грибами.
  4. На 1/2 л банку берем 1 ст.л. уксуса и 2 измельченные веточки укропа и петрушки.
  5. Перемешать, разложить икру по стерилизованным банкам. Стерилизовать нужно 45 мин.
  6. Закатываем банки, укутываем и поворачиваем вверх дном до окончательного остывания.

грибная икра на зиму

Грибная икра на зиму с овощами. Что вам понадобится:

  • любые отварные грибы (3 л);
  • болгарский перец (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • растительное масло (200-300 г);
  • соль и перец;
  • репчатый лук (1 кг).

Как готовить?

  1. Моем овощи и пропускаем через мясорубку вместе с грибами.
  2. Кладем получившуюся смесь в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Добавляем соль, масло и перец и, помешивая, тушим на медленном огне до окончательной готовности.
  4. Раскладываем в банки, закутываем и ждем остывания.

как приготовить грибную икру на зиму

Грибная икра с помидорами

Грибная икра на зиму во всех вариациях готовится примерно таким же образом, как и по классическому рецепту. Однако вкус ее может существенно меняться (в зависимости от новых компонентов). Яркий пример – грибная икра на зиму с помидорами.

Что вам понадобится?

  • грибы (1 кг);
  • репчатый лук (200 г);
  • помидоры (300 г);
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Как готовить?

  1. Чистим, моем грибы. Ставим отвариваться в подсоленной воде на 20-25 мин.
  2. Промываем и охлаждаем в дуршлаге.
  3. Пропускаем сквозь мясорубку. После этого грибы нужно полчаса обжаривать на растительном масле.
  4. Чистим и шинкуем мелко лук. Кружочками нарезаем помидоры и смешиваем их с луком. Чуть обжариваем, солим и перчим, жарим еще 8-10 минут.
  5. Икра грибная на зиму по этому рецепту стерилизуется дважды. Сначала 45 минут, а затем, через 2-3 дня, час. После этого ее можно сразу закатывать.

икра грибная на зиму

Икра из груздей. Что вам понадобится:

  • отварные грузди (3 л);
  • морковь (1 кг);
  • репчатый лук (1 кг);
  • подсолнечное масло (300 мл);
  • томатный соус (200 г);
  • соль, перец и молотый чеснок по вкусу.

Как готовить?

  1. Чистим грузди. После этого следует варить их в кипящей воде 40-50 мин. Вынимаем, промываем прохладной водой и пропускаем через мясорубку.
  2. Чистим и мелко режем лук. А почищенную морковку нужно натереть на терке.
  3. В большой толстостенной кастрюле пару минут обжариваем лучок, добавляем нашу морковку и тушим. Затем кладем туда же грузди, соль, перец, томатный соус. Готовить нужно 30 мин, периодически помешивая.
  4. Пока тушится икра, перемолоть чеснок. Его нужно добавлять в самом конце.
  5. Разложив икру по баночкам, закройте их крышками и поставьте в воду (около 40 градусов). Около часа стерилизовать нужно на медленном огне. Затем остается только закатать, укутать и дать остыть.

Заключение

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной. Делитесь своими секретами о том, как приготовить грибную икру на зиму!