Как делать грибную икру? Грибная икра на зиму: рецепт, фото

Икра из грибов – деликатес, от которого не откажутся даже те, кто к грибам относится равнодушно. Эта замечательная закуска всегда ценилась и считалась настоящим украшением праздничного стола. Как только наступает сезон, рачительные хозяйки стараются как можно больше собрать даров леса и заготовить потрясающе вкусную консервацию.

Ингредиенты для икры

Сейчас мы рассмотрим рецепты, как делать грибную икру. Профессионалы консервирования считают, что для блюда идеально подходят боровики и лисички. Но обычно хозяйки не привередничают и с удовольствием готовят кушанье из тех сортов и видов, которые удалось насобирать (к примеру, опята, маслята, рыжики). Даже такие "третьесортные" виды, как коровики, сморчки или вешенки, не являются в данном случае "изгоями". Итак, как делать грибную икру "Классическую"?

Вам понадобятся:

  • 7 кг свежих опят, лисичек и т. п.;
  • столовая ложка порошка горчицы;
  • 5 столовых ложек 5% уксуса (если 6%, то 4 ложки);
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Как делать грибную икру? Подготовительный этап

грибная икра на зиму рецепт С чего начинать? Конечно же, с чистки основного продукта. Не забывайте, что разные грибы чистятся по-разному - все зависит от сорта.

Каждую тщательно вымытую партию переложите в дуршлаг, опустите в ведро с холодной водой и ополосните. Далее переложите грибы в сито, чтобы стекла лишняя влага. Особое внимание обратите на червивость – порченые экземпляры выбрасывайте. Когда дары леса будут подготовлены, перейдем ко второму этапу процесса, как делать грибную икру. И здесь тоже имеются свои нюансы.

Варка грибов

грибная икра из свежих грибов

В большую эмалированную кастрюлю налейте воды, всыпьте около 20 г соли и 4-5 г лимонной кислоты. Дайте воде закипеть и опустите в нее грибы. Огонь сделайте небольшим, варите продукт до готовности при слабом кипении. Обязательно помешивайте и снимайте пену.

Помните, что готовые грибы всплывают со дна кастрюли. На это и ориентируйтесь, ведь у каждого сорта свое время приготовления. Обязательно дождитесь, чтобы на поверхности оказалась вся масса. Вытащите грибы при помощи дуршлага, каждую партию промойте в холодной проточной воде, дайте хорошенько стечь.

Заключительный этап

приготовление грибной икры Итак, продолжает готовиться грибная икра на зиму. Рецепт рекомендует дважды пропустить основной компонент через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить грибы блендером до пюреобразного состояния. Чем мельче и нежнее консистенция икры, тем она вкуснее!

Подготовленную грибную массу заправьте маслом, поперчите, посолите по вкусу. Чтобы прибавить блюду пикантности, растолките небольшую головку чеснока и положите в икру. В уксусе разведите горчицу и добавьте в блюдо. Тщательно перемешайте, сложите в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте 1 час при слабом кипении. Затем закатайте, дайте банкам остыть и отправьте на хранение в прохладное место. Ароматная грибная икра на зиму, рецепт которой необыкновенно прост, может храниться в кладовке или погребе около двух лет и не потерять своих высоких пищевых и вкусовых качеств.

Оригинальная грибная икра с томатом. Рецепт первый

икра грибная с помидорами Эту закуску с удовольствием едят в любое время года. А уж зимой – и подавно! Икра грибная с помидорами порадует вас и ваших гостей, особенно если подать её к картошечке, жареному мясу или рыбным котлетам. Сделать её можно несколькими способами.

Предлагаем вам способ первый. На каждый килограмм грибов потребуется:

  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г спелых помидоров;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло по необходимости.

Итак, приступаем к приготовлению закуски под названием "Икра грибная с помидорами". Подготавливаем грибы: чистим, промываем и провариваем около 20 минут в немного подсоленной воде. Откидываем их на дуршлаг, промываем в холодной воде. Далее мелко рубим или измельчаем мясорубкой. Полученную массу обжариваем в растительном масле около получаса. Лук и помидоры тонко нарезаем и обжариваем отдельно от грибов. Предварительно томаты лучше обдать кипятком и снять с них кожицу.

В миске или кастрюле смешиваем обжаренную томатную и грибную массы. Солим и перчим, добавляем по желанию чеснок и вновь обжариваем на сильном огне около 20 минут. Когда грибная икра из свежих грибов полностью будет готова, разложите её в горячем виде по банкам, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте.

Икра с помидорами. Рецепт второй

икра грибная из опят Приготовление грибной икры с томатами может выглядеть и таким образом. Возьмите следующие продукты:

  • 4 кг предварительно отваренных грибов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовые грибы (как их сварить, вы уже знаете) измельчите мясорубкой или мелко нарежьте ножом. Нашинкуйте лук, слегка спассеруйте его на масле. Нарежьте кубиками очищенные от шкурки помидоры. Выложите в чугунок томаты, грибы и лук, влейте оставшееся масло, перемешайте. Добавьте соль и специи. Накройте крышкой и тушите час-полтора на небольшом огне, постоянно помешивая. Не снимая с огня, переложите в стерильные банки и закатайте.

Икра в томатном соусе. Рецепт третий

как делать грибную икруКулинары считают, что по этому рецепту лучше всего получается икра грибная из опят. Их вкус отлично сочетается с используемыми в рецепте специями.

На каждый килограмм грибов потребуется:

  • соль – 20 г;
  • сахар – 40-45 г;
  • томатный соус – 200 г;
  • вода – 200 г;
  • лавровый лист – 4-5 штук;
  • горошины душистого перца – 6-8 штук;
  • подсолнечное масло – 60-100 г;
  • уксус 9% – 40 г.

Готовится икра так: грибы хорошо очистите. Под их шляпкой есть тонкая пленочка, которую необходимо удалить острым ножиком. Вымойте опята и положите их в подсоленную и подкисленную воду (20 г соли и 4 г кислоты на каждый литр). Варите до готовности, постоянно снимая пенку. Слейте отвар, грибы промойте и тщательно измельчите. Переложите их в кастрюлю или чугун, залейте готовым томатным соусом, добавьте воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец и растительное масло. Тушите все в течение 20-25 минут, затем в горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Икорка получается – просто пальчики оближешь, знатная!

Маслята с овощами

икра грибная из маслятИкра грибная из маслят не уступает по популярности другим грибным блюдам. Собирать их в лесу легко, просто истинное удовольствие!

На каждый килограмм уже отваренных и сцеженных грибов вам понадобится:

  • репчатый лук – 100-150 г;
  • морковь - 100-150 г;
  • растительное масло - 100 г;
  • вода - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок (в оригинальном рецепте он не указан) - по желанию.

Единственный минус маслят – их сложно чистить из-за шляпки, покрытой скользкой пленочкой. На вкус она горьковатая, потому большинство хозяек старается от неё избавиться. Чтобы ее легче было счищать, подсушите собранный урожай в духовке! Далее отварите маслята до готовности и проверните через мясорубку. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Обжарьте оба компонента в растительном масле. Добавьте томатный соус, соль, перец. Соедините с маслятами и тушите не менее часа. Пока икра горячая, разложите ее в стерильные банки и закрутите.

Икра из соленых грибов

как делать грибную икруСледует отметить, что деликатес готовится не только из свежих грибов, но и из консервированных. В данном случае – из соленых. Возьмите несколько луковиц, нарежьте полукольцами, притушите в масле. Грибы промойте от рассола, пропустите через мясорубку. Добавьте обжаренный лук, перец по вкусу, рубленую зелень. Все хорошо перемешайте.

В вазочку уложите листья салата, на них – свежую икру, и подавайте к столу! Ах, да, чесноком приправьте для остроты и аромата. Закуска превосходная! Особенно с ломтиком черного хлебца.

Икра из сушеных грибов

приготовление грибной икрыЗнаменитое блюдо можно приготовить из любых сушеных грибов. Его вкусовые качества и внешний вид будут на высоте! Возьмите 100 г сушеных грибов, замочите их на несколько часов, чтоб размягчились и набухли. Затем тщательно промойте и отварите. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Измельчите грибы. Смешайте с луком, протушите 15 минут. Посолите. Если у вас есть маринованные или соленые грибочки, добавьте их тоже. Сдобрите яблочным уксусом по вкусу. Растолките несколько зубочков чеснока и добавьте туда же. Порубите перышки зеленого лука и листики петрушки. Отварите вкрутую и измельчите несколько яиц. Переложите готовую икру в салатницу, выложив её горкой, посыпьте зеленью и яйцами, посыпьте перцем. Пришла пора наслаждаться отличной закусочкой!

Полезный совет: грибную икру можно использовать как начинку для пиццы, омлета, фаршированного картофеля и других вкусностей!