Японские часы Citizen Eco Drive: особенности модели

Citizen Eco Drive – уникальные японские часы, технология производства которых стала настоящим прорывом. До этого в часовой индустрии не было ничего подобного. Компания Citizen соединила солнечную энергию и часовой механизм, отказавшись от экологически вредных батареек. Технология Eco Drive проста и гениальна одновременно.

Коротко об истории компании

В начале XX столетия на базе японского института Shokosha Tokei Kenkyosho была основана компания Citizen Watch. Ее первые карманные гаджеты появились в конце 1924 года. Через 7 лет были разработаны наручные часы. А в середине XX века компания Citizen – первая в Японии – добавила к ним встроенный календарь. Через несколько лет она начала заниматься экспортом часов за пределы страны.

citizen eco drive

Как известно, первые водонепроницаемые часы под названием Oyster («Устрица») были выпущены швейцарской часовой компанией Rolex. Однако фирма Citizen пошла дальше – и разработала уникальные часы, оснащенные электронным сенсором глубины, – специально для подводного плавания.

«Зелёные» технологии

Часы Citizen Eco Drive стали настоящим прорывом в «зелёных» технологиях. Название новой линии было выбрано фирмой, чтобы подчеркнуть экологичность продукции. Часы, которые заряжались от солнечного элемента, были выпущены Citizen еще в 1970-х годах. Правда, в первых моделях было видно солнечную батарею и панель, которая ее подзаряжала, – и смотреть на время было неудобно.

Поскольку фотоэлементом служил циферблат часов, его изготавливали исключительно в светлых оттенках. Когда на него попадал свет, он накапливал энергию. Функцию батарейки выполнял аккумулятор.

Со временем компания внедрила инновационные технологии гелиоэнергетики, которые позволили спрятать фотоэлемент. Благодаря использованию фотонитей часы Eco Drive стали радовать покупателей циферблатами разных цветов.

В начале XXI века японская компания выпустила Citizen Eco Drive Vitro. Линия отличалась тончайшими нитями фотоэлементов, размещенных на внутренней стороне стекла. Через несколько лет вышла новая линия Eco Drive Eclisse. Здесь фотоэлемент был расположен вокруг циферблата, и являл собой тончайшее пленочное кольцо.

Как работает Eco Drive

Часовой механизм Citizen Eco Drive заряжается как от природного, так и от искусственного источника света. Солнечный элемент, которым оснащены все часы данной линии, выполнен из кремния.часы citizen eco drive

Циферблат выполнен из специального материала, который пропускает свет и имеет сплошную структуру. Благодаря этому свет сразу попадает на уникальный солнечный элемент.

Под циферблатом находится солнечная батарея. Помимо питания часов, солнечный элемент заряжает вторичную батарею или аккумулятор. Уникальность технологии Eco Drive заключается в применении революционно миниатюрного литий-ионного аккумулятора.

Правила эксплуатации

Важную роль играет правильная эксплуатация Citizen Eco Drive. Инструкция предостерегает пользователей не заряжать часы при температуре свыше 60°C, иначе чувствительные компоненты часов повредятся. При зарядке от лампы ваш гаджет должен находиться на расстоянии 20 дюймов (50 см). Для зарядки производитель не рекомендует использовать галогеновые лампы.

 citizen eco drive инструкция

Нельзя класть часы на приборную панель автомобиля, поскольку они перегреются и выйдут из строя. Гаджет исправно работает только с родной батареей. Поэтому по возможности не заменяйте ее на другую. Но если это все-таки нужно – обращайтесь к специалистам из авторитетных сервисных центров. В целях безопасности не пытайтесь вставить обычную батарейку вместо солнечной: она перезарядится и повредит механизм.

Новые коллекции Eco Drive

Инновационные разработки технологии Citizen Eco Drive позволили запустить в продажу несколько новых линий гаджетов: Eclisse, Thermo, Infinitum.

Коллекции Thermo и Eco Drive Thermic работают за счет тепла вашей руки. Эти гаджеты заряжаются от разницы температуры между циферблатом и задней крышкой часов, которая касается тела.

citizen eco drive цена

По сравнению с другими моделями, Eco Drive Eclisse более миниатюрная. Этим она обязана батарее, которая размещена на циферблате, а не под ним. Технология позволила сделать часы более элегантными.

Коллекция Eco Drive Infinitum уникальна. Гаджет способен продержаться в полной темноте без подзарядки 1 825 дней (5 лет). Для сравнения: простой Citizen Eco Drive без зарядки выдерживает максимум 300 дней (около 10 месяцев).

Материалы и покрытия

Часы Citizen Eco Drive также имеют коллекции из гипоаллергенных материалов. Не все металлы вызывают аллергическую реакцию, зачастую ее причиной являются ионы никеля и хрома. Поэтому компания Citizen выпустила безникелевую и титановую серии гаджетов.

Обычная нержавеющая или легированная, сталь содержит хром, никель и железо. Японская компания заменила никель молибденом. Что касается титановых браслетов и корпусов, то они легкие, прочные и гипоаллергенные.

citizen eco drive отзывы

С конца XX столетия компания Citizen применяет для своих гаджетов PVD-покрытие, которое являет собой нитрит-титановое напыление. По цвету оно напоминает настоящее золото и защищает изделие от царапин, коррозии. Со временем слой золота на часах стирается, но благодаря нитрит-титановому напылению их внешний вид остается неизменным.

Вывод

При покупке Citizen Eco Drive цена варьируется от 10 до 90 тысяч рублей. Она зависит от модели гаджета и коллекции, в которую он входит. К примеру, сапфировое стекло стоит дороже, чем минеральное. Цвет ремешка или браслета также влияет на цену. Самым дорогим считается стальной браслет, а самим дешевым – черный. Что касается цвета корпуса, то больше всего придется заплатить за стальной, золотистый, жёлтый и оранжевый.

Покупатели очень довольны инновациями коллекции Citizen Eco Drive, отзывы говорят о надежности и долговечности этих гаджетов. Их можно заряжать от любого источника света, а работают они без зарядки от 10 месяцев до 5 лет. Благодаря передовым технологиям и оригинальному дизайну продукция Citizen пользуется спросом на американском, японском и европейских рынках.