Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?

Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.

как заморозить лисички на зиму

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

как правильно заморозить лисички на зиму

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

грибы лисички как готовить на зиму заморозить

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

как заморозить грибы лисички на зиму

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

как готовить лисички на зиму заморозить

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

как заморозить лисички на зиму рецепты

Правильное размораживание

Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.

Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями – примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.

Если вы замораживали грибы разными способами (сырые, вареные и т. д.), то для удобства подпишите пакеты, так как в дальнейшем трудно будет различать, где какие лежат.

Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

как заморозить лисички на зиму

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.