Гриб подосиновик. Где растет, когда собирать

Грибы относятся к отдельному царству. Это особый дар природы, поэтому он влечет к себе множество людей. Гриб подосиновик знаком человеку давно, но природа столь разнообразна и непредсказуема, что порой отличить настоящий экземпляр от его ложного собрата очень тяжело. Но, вооружившись знаниями о правилах сбора грибов, можно смело отправляться в лес.

Общая характеристика

Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами. Однако этот вид встречается и в смешанных лесах, а также в березово-осиновых рощах.

Гриб подосиновик

Однако грибница все же больше связана с осиной. Именно в этих тенистых и влажных местах гриб подосиновик встречается чаще всего группами или поодиночно.

Существует множество разновидностей этого лесного жителя. Все они съедобные, однако встречаются имитирующие их ложные подосиновики. Они имеют ряд отличительных особенностей.

Грибы подосиновики относятся к семейству Болетовые. Появляются первые из них еще в июне (когда с осин начинает облетать пух). Но первый их сезон непродолжителен. Второй сезон - середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков.

Виды подосиновиков

Среди множества видов этих грибов выделяются красный, серо-бурый и белый. Чтобы понять, как выглядит подосиновик, следует уяснить, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба, а также типа леса, в котором он произрастает.

Для молодых представителей данного семейства характерен цвет от бело-желтого до красно-оранжевого. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серой.

Серо-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится подушкообразной. Ножка массивная, белая с черными чешуйками. Излом этого подосиновика внешне сначала розовеет, затем синеет, а потом чернеет.

Красный подосиновик в раннем возрасте имеет округлую шляпку, натянутую на ножку. Со временем она раскрывается, срез быстро темнеет.

Как выглядит подосиновик белый, знают люди, живущие возле сосновых или смешанных лесов. Это один из самых крупных разновидностей.

Вкус и состав всех этих типов грибов практически ничем не отличается. Это объединяет их в одну группу.

Химический состав

На вкус подосиновик очень похож на белый гриб. Он ни в чем не уступает и подберезовику. Химический состав делает подосиновик не только вкусным, но и полезным, это очень питательный гриб. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), моно- и дисахариды, витамины группы В.

Как выглядит подосиновик

Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, железо и натрий.

Белок, входящий в состав подосиновика, может заменить животный белок. Это высококачественные элементы, способные значительно обогатить рацион.

Гриб подосиновик имеет калорийность всего 22 ккал на 100 г. Это относит данный продукт к числу низкокалорийных. Он считается также долго перевариваемым.

Настоящий подосиновик

Отличительными чертами настоящего подосиновика является его синева на срезе. Он имеет толстую ножку и довольно плотную мякоть.

Диаметр шляпки встречается от 4 до 15 см. Для белых подосиновиков характерен больший диаметр шляпки (до 20 см). Ее цвет зависит от вида, к которому относится подосиновик. Описание его варьируется от белого до ярко-красного.

Его можно встретить также под березой, тополем, дубом, ивой и грабом. Чаще всего растет на поляне или вдоль лесных дорог.

Подосиновик описание

Нижний слой имеет трубчатую структуру светло-серого цвета. На ножке выделяются темные чешуйки.

Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом.

Однако следует помнить и о представителях грибного царства, умело маскирующихся под подосиновик.

Ложный подосиновик

Подосиновик иногда путают с другими разновидностями грибов. Например, с подберезовиком, который может иметь похожую желто-серую шляпку. Но с яркими красными и бордовыми шляпками подберезовики не встречаются.

Ложный подосиновик - это не какой-то определенный вид грибов. Случается, внешне различные типы грибов отклоняются от своего классического варианта. Даже белый гриб может быть совсем не похож на себя. Но это совсем не значит, что он несъедобный.Ложный подосиновик

Условия, в которых произрастает гриб, налагают порой отпечаток и на его внешний вид.

Среди семейства Болетовые (трубчатые) грибов несъедобных нет. Поэтому, если случилось встретить нестандартный подберезовик, белый гриб или другие виды подобных подосиновику грибов, их можно брать с собой. Главное, чтобы особь была не старая и не червивая.

Если же принципиально собирать именно подосиновики, следует тщательно к ним присмотреться. Есть некоторые отличительные черты у истинного и ложного гриба.

Сравнение истинного и ложного подосиновика

Самым верным способом отличить ложный подосиновик от настоящего является оценка среза. У имитирующего вида он розовеет, краснеет или приобретает подобный оттенок.

Истинный экземпляр обязательно посинеет и потемнеет при соприкосновении с воздухом незащищенной мякотью.

Подосиновик синеет

Еще одной отличительной чертой этих двух типов грибов является наличие или отсутствие сеточки на срезе. У настоящего подосиновика мякоть имеет ровную структуру.

В случае наличия на свежесрезанной ножке желтоватой или красноватой сеточки можно утверждать наверняка, что это не подосиновик.

Вместе с отличительными внешними характеристиками эти особенности помогут определить истинный гриб.

Какие грибы не следует собирать

Даже если найденный гриб отвечает всем параметрам настоящего подосиновика, это еще не значит, что он пригоден в пищу.

Старые грибы с потускневшей, сильно разросшейся шляпкой (до 30 см в диаметре) в пищу не годятся. Они уже успели накопить множество опасных веществ, поэтому такие экземпляры следует оставить в лесу.

Подосиновик на срезе

Если же подосиновик на срезе посинел, но его ножка мягкая, такой гриб также не следует брать с собой. Это тоже признак того, что он уже перезрел.

Червивые, подпорченные экземпляры также игнорируются и не срезаются грибниками. Это убережет человека от проблем в дальнейшем при употреблении продукта низкого качества.

Противопоказания

Усвоение грибов является довольно сложным процессом для любого организма. Такая пища повышает нагрузку на печень и почки. Поэтому людям, имеющим проблемы в этой сфере, следует контролировать количество употребляемых в рационе грибов.

Отравление могут вызвать старые или подпорченные подосиновики. Для приготовления пригодны только их молодые представители.

Следует помнить, что подосиновики портятся довольно быстро. Поэтому их следует обрабатывать как можно скорее после сбора. Даже в холодильнике их хранить не стоит. Со временем даже там грибы потеряют свою съедобную пригодность.

При термической обработке гриб темнеет. Это не должно пугать. Главное, что следует уяснить, - в любом случае подосиновики обязательно проваривают или прожаривают. Это поможет избежать негативных последствий после употребления такого продукта.

Из всего сказанного выше следует сделать вывод, что гриб подосиновик является довольно качественным пищевым продуктом, способным разнообразить рацион. Сбор проводится в соответствии с рядом правил. Гриб обладает перечнем отличительных особенностей, которые следует учитывать в процессе их отбора. Грамотно и ответственно подойдя к этому занятию, можно собрать ценный продукт, полезный для здоровья и отменный на вкус.