Где, когда и как быстро растут грибы

Вы заядлый грибник или только планируете заняться увлекательными поисками? Тогда эта статья для вас! А много ли вы знаете об этих удивительных организмах? Как быстро растут грибы в лесу? Где и когда они появляются? Но обо всем по порядку.

Что это такое

как быстро растут грибыВообще, ученые в настоящее время выделяют грибы в отдельное царство. От растений они отличаются в первую очередь тем, что не содержат хлорофилла.

Можно сказать, что грибы - это отдельная, очень древняя ветвь эволюции. Питаются они готовыми органическими веществами, которых вдоволь содержится в почве леса. Многие виды образуют симбиоз с высшими растениями. Кроме того, грибы – это не только привычные нам шляпки на ножках, которые мы так любим собирать в лесу, это еще и плесень, и дрожжи. Царство грибов огромно – около 70 000 видов. Причем съедобных из них всего несколько десятков, а те, что мы употребляем в пищу, относятся к так называемым «высшим грибам».

Строение

На самом деле, большая часть растения находится в почве. Это мицелий или грибница, которая состоит из гиф – грибных нитей (как и весь гриб). Затем в ней образуется сгусток, из которого и произрастает то, что мы собираем – плодовое тело. В нем выделяют ножку и шляпку. На внутренней поверхности последней можно увидеть трубочки или пластинки, изредка - шипы с иголками. По-научному это называется гименофором. В этом месте образуются споры, которыми грибы размножаются. Их несметное количество. В искусственных условиях размножают грибы и кусочками мицелия, как, например, шампиньоны. Как мы видим, верхняя часть гриба представляет собой своеобразный «склад», в котором хранятся полезные вещества.

когда растут грибы

Лесные грибы подразделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые. А потому, перед тем как собираться на «охоту», лучше внимательно изучить соответствующую энциклопедию с фотографиями. Поговаривают даже, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Но это не более чем вымысел. Если вы сомневаетесь в съедобности гриба, посмотрите на внутреннюю поверхность шляпки – она ни в коем-случае не должна быть розовой. Желтая поверхность у некоторых грибов говорит об их старости. А в пищу, конечно, лучше употреблять молодые особи. Ну а как выглядят мухомор или бледная поганка, нужно запомнить раз и навсегда.

Как быстро растут грибы

Чтобы спора проросла, ей нужно попасть в благоприятную почву с достаточным количеством влаги и соответствующим режимом температур. Из нее образуется мицелий – скопление белых нитей. В зимнее время жизнедеятельность последнего приостанавливается. В лесу грибница может существовать много лет. Если все идет хорошо, то между нитями со временем образуются комочки, из которых и произрастает плодовое тело. Когда растут грибы, мицелий достигает полного развития.

сколько времени растут грибы

Жизненный цикл надземного гриба – от появления из почвы до полного загнивания - обычно составляет не более двух недель. Своего оптимального размера он достигает примерно на шестые сутки. Но тут многое зависит и от вида гриба. Быстрее всего растет подосиновик. Он уже за 5 дней может подняться на высоту 12 см. Как быстро растут белые грибы на богатом субстрате? За это время они подрастают до 9 см, а лисички всего до 4 см. При полном созревании тело продолжает расти только за счет шляпки. Сколько времени растут грибы, зависит от конкретного вида. Вообще, полностью развиться плодовое тело может и за три дня, как в случае с подберезовиками, маслятами и сыроежками. У подосиновика это время составляет 7 дней, а у белого – от 5 до 9 дней.

Как и где собирать

как быстро растут белые грибы

Все, наверное, знают, как быстро растут грибы в лесу после дождя. Вообще, при оптимальных условиях (влажности и температуре) их можно встретить повсеместно. Хорошему урожаю грибов обычно предшествует период несильных дождей. При обилии влаги в лесу их лучше искать на открытых солнечных местах и возвышенностях. А вот когда погода сухая, лучше искать в тени, под деревьями и в низинах. Если же вас интересует, сколько растут грибы после дождя, то этот период можно подсчитать самостоятельно. Как уже было сказано выше, некоторые виды появляются уже на третий день.

Если таковые в вашем лесу встречаются - смело отправляйтесь «на охоту». Вряд ли стоит собирать грибы дольше их жизненного цикла – 10-12 дней. Для оптимального роста важна также температура. В лучшем случае она должна быть +18...+20 оС.

Грибы можно как обрезать, так и откручивать. Не стоит вырывать его вместе с грибницей. Место, где он рос, лучше прикрыть мхом.

Белый гриб

Это, конечно же, самый ценный трофей! Мечта любого грибника. Но, как многие знают, он цветом вовсе не белый. Назвали его так потому, что он единственный не темнеет при сушке. В природе он может быть как бурым или коричневым, так и светлым – в зависимости от леса, в котором он растет. Белый гриб в глаза бросается сразу – крупный, статный. Растет часто вдоль тропинок, на полянках и опушках. «Любит» он сосновые боры и дубравы. Также произрастает в березовых рощах и ельниках. Этот вид очень требователен к условиям, а потому его никогда не бывает в лесу много. Как быстро растут белые грибы? Об этом уже было сказано выше. Обычно это одна неделя, максимум – 10 дней. У старого гриба под шляпкой плоть желтая или зеленая.

сколько растут грибы после дождя

Напоследок

Вот мы и узнали, как быстро растут грибы. Теперь ждем дождей, и после них отправляемся в лес. Однако не везде их можно собирать. Не стоит употреблять в пищу грибы, выросшие на обочинах проездных дорог. Не лучший вариант собирать их в лесополосах. Гриб – это своего рода природный «пылесос», который «всасывает» в себя не только полезные вещества, но и вредные!