Зимние опята: выращиваем на балконе

Грибной сезон для подавляющего большинства любителей «тихой охоты» длится до начала осенних заморозков. Но, оказывается, есть гриб, который можно собирать даже под снегом. Об этом представителе из рода опят даже бывалые грибники мало знают.

Растет он, как и опенок осенний, на пнях, ослабленных деревьях, предпочитает древесину тополя, ивы, клена или осины. Встретить его можно с конца осени. Если зима будет с оттепелями, снежная и без суровых морозов, зимний опенок можно будет отыскать в лесу до самой весны.

Зимние опята легко культивируются, результат работы будет виден быстро, поэтому они будут идеальным вариантом для новичков, желающих попробовать свои силы в грибном производстве.Опенок зимний описание

Общая характеристика

Опята относятся к семейству рядовковых. В природе опята лесные встречаются под конец лета и растут до первых заморозков. Предпочитают селиться в корнях старых деревьев и на пнях. Шапка у гриба в виде шарика, светло-коричневого цвета с мелкими чешуйками на поверхности. Пластинки на нижней стороне грязно-белого цвета, иногда покрыты ржавыми пятнами.

Ножка у опят длинная, коричневого или желтого цвета, внизу всегда темнее, ее поверхность волокнистая. Молодые грибы отличаются наличием белесой пленки, соединяющей края шапки с ножкой. По мере роста пелена разрывается, но часть ее всегда остается на ножке белесой «юбкой». По ней грибники отличают настоящие опята от ложных, ядовитых видов.

Мякоть гриба приятная на вкус, с ярко выраженным грибным ароматом, беловатая на срезе.

Опенок зимний: описание

Этот вид опят известен еще под названиями зимний гриб и фламулина бархатистоножковая, или бархатистая (от лат. Flammulina velutipes). Зимним этот вид назван из-за того, что хорошо себя чувствует в холодную пору. В условиях юга России, Украины и Белоруссии его можно собирать до весны.

Гриб зимний опенок относится к четвертой категории. Растет группами на пнях и деревьях лиственных пород. В период сильных морозов рост прекращается, но после оттаивания опята продолжают полноценное развитие с образованием спор.Опята лесные

Внешний вид

Шляпка гриба до 8 см в диаметре, чаще 3 – 5 см, желтого цвета с медовым оттенком, также может быть оранжевой или коричневой, более темной в средней части. Края шляпки в начальной фазе роста загнутые внутрь, позже – горизонтальные. Поверхность может быть липкая. Пластинки цвета охры с оттенками от светло-палевого до красноватого. Споры зимнего опенка белые.

Ножка мягкая, бархатистая, до 10 см длиной (чаще 3 – 5 см), цилиндрическая, желтого, коричневого или черноватого цвета, темнее книзу. Мякоть приятная на вкус, слабо-кисловатая, на срезе белого или желтоватого цвета.

Опенок осенний отличается от своего зимнего «собрата» тем, что пленка в виде кольца на ножке не образуется.

Состав и свойства

Опята содержат до 90% воды, но в их сухом веществе белка в два раза больше, чем в говядине. Еще они содержат целую группу витаминов (B1, B2, C, E, PP), а также калий, магний, натрий, железо. Содержание фосфора и кальция сравнимо с рыбой, есть клетчатка, моно- и дисахариды.

Есть практика применения опят в диетах, так как они малокалорийны (22 ккал). Жители Японии уверены, что употребление зимних грибов предотвращает развитие раковых клеток. Еще их рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке в кишечнике, а также для восстановления функций щитовидной железы.Опенок осенний

Выращивание опят

В Японии и Азии зимние опята выращиваются в промышленных масштабах, их общее мировое производство за год достигает 100 тысяч тонн. При разведении в качестве основы используют опилки лиственной древесины, не подвергавшиеся химической обработке, и зерновые отруби.

Среди любителей садоводства выращивание опят на искусственном субстрате становится популярным занятием, а иногда и бизнесом. Простота ухода и нетребовательность к условиям обитания делают процесс выращивания простым и легким.

Лучше всего поддается разведению опенок зимний. Выращивание его возможно в обычных домашних условиях. Для обустройства помещения будет достаточно условий балкона или лоджии, еще нужно подобрать подходящие емкости из пластика или полиэтиленовые мешки. Хорошо для этого подойдут и стеклянные банки.

Сырье для субстрата

Для субстрата можно использовать не только пшеничные или рисовые отруби, но и гречневую или перловую шелуху, лузгу подсолнечника, дробленые кукурузные початки или измельченную солому.

Их нужно смешать с опилками лиственной древесины, лучше, если они будут не свежие, а лежалые (около года). Соотношение: на три–четыре части опилок одна часть отрубей или их заменителя. Компоненты хорошо перемешиваются, увлажняются и укладываются в выбранные емкости так, чтобы была заполнена половина объема.Гриб зимний опенок

Подготовка субстрата

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, уничтожить вредоносные микроорганизмы, способные навредить грибнице. Для этого смесь опилок с отрубями стерилизуется.

Зимние опята хорошо проращиваются в стеклянных банках. Субстрат стерилизовать удобно прямо в них, прокипятив бутыли в емкости с водой на медленном огне около двух часов. Процедуру еще раз повторяют на следующий день и дают субстрату остыть до комнатной температуры.

На следующем этапе на всю глубину "почвы" для грибов длинным стержнем формируются углубления для загрузки мицелия.

Банка должна закрываться плотной крышкой, в которой прорезается вентиляционное отверстие до 2 см в диаметре. Его следует закупорить пористым поролоном или ватным тампоном для предотвращения попадания внутрь посторонних микроорганизмов.

Посев мицелия

В сформированные отверстия через горлышко банки осторожно закладывается приобретенный мицелий. Его разделяют на маленькие части и равномерно распределяют по всей толщине субстрата в банке.Опенок зимний мицелий

Количество вводимого мицелия может составлять от одного до пяти или даже семи процентов от массы субстрата. Далее закрытую емкость помещают в место со стабильной комнатной температурой на месяц. За это время в банке должна сформироваться грибница, при этом рыхлый субстрат уплотняется, должны быть видны белые прожилки развивающегося мицелия.

Грибы в старину выращивали из спор, таким способом можно вырастить и опенок зимний. Мицелий в таком случае следует проращивать на субстрате из опилок и пивной дробины. Можно в обычный субстрат внести удобрение из сахара с дрожжами. После этого зрелую шапку опенка со слизью и спорами следует поместить в подготовленную среду и дать им время прорасти.

Уход за грибницей

На начальном этапе банки с субстратом можно держать в затененном месте, свет для роста не нужен. После начала формирования на нитях грибницы маленьких бугорков (зачатков опят) емкость устанавливают на светлое место. Оптимальная температура для произрастания плодовых тел - 10–12 градусов.

Для интенсивного роста крышки с банок снимают, шляпки грибов опрыскивают водой из распылителя или поддерживают Опенок зимний выращиваниевлажность в помещении на уровне 85 процентов и хорошо его проветривают.

После достижения грибов по высоте уровня горловины банку обертывают полосой плотной бумаги или картона шириной 10–15 сантиметров. Этим можно добиться увеличения длины ножек.

Дело в том, что у зимних опят, растущих в лесу, в пищу употребляют только шляпки и светлые части ножек. Но у грибов, выращенных в искусственной среде, для кулинарной обработки вполне пригодны ножки целиком.

Если после образования зачатков опят банки с грибницей поместить на 2–3 дня на холод (в морозильную камеру или на улицу в зимнее время), то после возвращения на балкон можно ожидать дружного роста плодовых тел уже на четвертый день после «закалки».

Сбор и хранение

Урожай зимних опят собирают обычно на десятый день с момента появления зачатков. Плодовые тела срезают на уровне горловины. Ножки, оставшиеся в емкости, осторожно извлекают из субстрата. Банки закрывают крышками и повторяют цикл прорастания.

Обычно через 15 дней второй урожай готов к сбору. Возможно получение до трех сборов с банки. После этого субстрат истощается, его следует заменить. С одной трехлитровой банки возможный выход продукции может достигать до 1,5 кг нежных грибных тел.

Зимние опята можно жарить, мариновать, солить, сушить или замораживать. В холодильнике срезанные грибы могут храниться без потери качества до шести суток.

В вареном виде зимний гриб, как и опенок осенний, остается скользким, что некоторым может не понравиться.Зимние опята

Меры предосторожности

Зимний опенок – гриб съедобный, однако есть данные о наличии в его составе слабых токсинов, разрушающихся при тепловой обработке. Для предотвращения нежелательных последствий перед употреблением зимние опята провариваются не менее 20 минут.

Грибные консервы, приготовленные при несоблюдении гигиенических правил и условий термообработки, могут служить средой для развития анаэробных бактерий. Их токсины даже в минимальных концентрациях могут вызывать серьезные отравления с опасностью для жизни.