Цвет охры и другие натуральные оттенки в современном интерьере

Дизайнеры, имеющие большой опыт работы, зачастую при составлении цветовых сочетаний для оформления комнат используют только 2-3 основных тона. Для того чтобы интерьер выглядел максимально гармонично, важно не только выбрать оптимальное сочетание цветов, но и грамотно рассчитать интенсивность каждого из них, правильно расставить нужные акценты.

цвет охры

Монохромные интерьеры

Опытные дизайнеры советуют начинать с создания монохромных интерьеров. Для этого стоит только выбрать основной (базовый) цвет, и затем подбирать аксессуары и отделочные материалы, выдержанные в цветовой палитре именно этого основного цвета. Дополнительными элементами в монохромном интерьере являются мебель нейтральных оттенков, таких как цвет охры или оттенок слоновой кости, и пол, выдержанный в спокойной цветовой гамме. Однако при создании монохромного интерьера следует учитывать тот факт, что излишняя осторожность при выборе цветов может создать ощущение сплошного цветового пятна, и интерьер получится скучным и стандартным.

цвет охра

Первый этап в создании интерьера

Начать создание интерьера следует с выбора базового цвета. Таким цветом может быть любой, выбранный из основного цветового круга, или же более сложный оттенок на основе нейтральной палитры, к примеру, молочный цвет или слегка разбавленный цвет охры. Далее следует оценить параметры комнаты и продумать, требуется ли визуально скорректировать эти параметры (размеры, ширину, освещенность и т.д.). В соответствии с этим и стоит выбирать цвет стен. Цветом можно выделить одну стену - ту, к которой необходимо привлечь внимание.

Выигрышные цветазолотистая охра цвет

Выбирая цвет, следует, прежде всего, опираться на собственные предпочтения. Однако дизайнеры советуют все же придерживаться нескольких правил. К примеру, вся коричнево-желтая палитра цвета. Это оттенки коры, опадающей листвы и осенних пейзажей. Интерьер, выдержанный в такой цветовой гамме, буквально дышит покоем и умиротворением. К такой обстановке отлично подойдут аксессуары бронзового цвета, а также такие оттенки, как терраковый, золотисто-коричневый, цвет охра. Эти цвета гармонируют с отделкой из натурального дерева и кожаной мебелью. Другие природные оттенки— зеленый цвет листвы и небесно-голубой являются комфортными и приятными взору большинства людей, поэтому их также можно добавлять в интерьер, выдержанный в натуральной, природной цветовой палитре. Цвет охры достаточно легко сочетать как с оттенками холодной палитры, так и с теплыми тонами, поэтому охру очень часто используют при оформлении современных интерьеров, причем это касается как жилых помещений, так и офисов. Очень хорошо натуральная оттеночная гамма подходит для оформления спален, так как натуральные оттенки действуют на человека успокаивающе, что идеально для комнаты, предназначенной для отдыха. Золотистая охра - цвет, который выигрышно выделит более холодные оттенки, если спальня выдержана в голубоватой или зеленоватой гамме. Этот цвет смягчит холодную цветовую палитру, уравновесив ее и сделав более мягкой. При создании монохромного интерьера стоит брать во внимание, «теплый» или же «холодный» цвет будет доминировать в таком интерьере. Не слишком ярко освещенные комнаты с северной стороны лучше слегка «подогреть» такими цветами, как теплый желтый, кремовый, цвет охры. Южные комнаты, напротив, можно несколько «охладить» спокойными серыми или приглушенными серо-синими оттенками.