Грибы зеленушки: фото и описание, распространение

Для опытных грибников отличить съедобный гриб от несъедобного не составит труда. А что же делать начинающим любителям сбора этих даров леса? В этой статье мы поделимся фото и описанием грибов зеленушек - довольно оригинальных представителей в своем роде. Их непривычный зеленый цвет сохраняется даже после термической обработки, а потому смущает и немного отталкивает. Сегодня мы расскажем, как не спутать зеленушки с несъедобными грибами. Рассмотрим способы правильного их приготовления.

Описание

Грибы зеленушки имеют еще одно название - зеленая рядовка. Они происходят из пластинчатого грибного рода и относятся к семейству рядовковых. Шляпка гриба достигает диаметра около 15 сантиметров, причем, у молодых грибов она слегка выпуклая, а у более взрослых становится плоской. Как показано на фото гриба зеленушки, его окрас, преимущественно, светло-оливковый с зеленым оттенком. Обратная сторона шляпки имеет желтоватые пластинки, ширина которых варьируется в пределах от 5 до 12 миллиметров, а ножка достаточно короткая (не более 5 сантиметров) и практически полностью погружена в землю. Мякоть гриба достаточно твердая, но хрупкая, редко поражается червями и имеет желтоватый оттенок.

Где и когда собирать?

Описание грибов

Грибы зеленушки растут только на песчаной почве, поэтому найти их можно исключительно в хвойных лесах, особенно в сосновом бору. Чаще всего встречаются одиночные экземпляры, но иногда обнаруживаются скопления из 7-8 грибов. Главная ценность этих грибов заключается в сроках их сбора - поздний период вегетации позволяет лакомиться ими в период, когда основные съедобные представители уже не растут. Зеленую рядовку начинают собирать в сентябре, а заканчивают - с приходом первых заморозков. Наиболее распространены грибы зеленушки в Северном полушарии, а именно, в умеренных широтах.

Вкусовые качества

Пищевая ценность

Грибы зеленушки считаются условно-съедобными. Это означает, что их не следует есть в свежем виде, однако после термической обработки они вполне пригодны для употребления. На сегодняшний день нет точных доказательств ядовитости этих грибов. Смертельный исход из-за токсичности зеленушек возможен только при чрезмерном употреблении. Кроме того, определенные вещества, содержащиеся в зеленой шляпке, могут ухудшить свертываемость крови и отрицательно воздействовать на почки и мышечную систему. Соблюдая основные правила приготовления и не превышая допустимую суточную дозировку, вы обогатите свой рацион ценными микроэлементами. В целом, вкусовые качества грибов зеленушек достаточно слабые. А вот запах может быть огуречным или мучным.

Пищевая ценность

Грибы зеленушки имеют невероятно низкую калорийность - в килограмме продукта содержится не более 190 килокалорий. Почти наполовину они состоят из белка и богаты редкими аминокислотами, вторая половина грибов состоит из углевода - гликогена, а небольшой процент жиров представлен лецитином, холестерином и фосфатидами.

Белок зеленушки содержит в себе рекордное количество таких аминокислот, как триптофан, аргинин, лизин, серин, валин, глицин, гистидин, треонин, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, глутаминовая кислота, метионин, фенилаланин, цистина, пролин, тирозин и аланин. Кроме того, эти грибы богаты железом, калием, марганцем, медью, селеном, натрием, цинком и кальцием. Довольно высокое содержание витаминов С, D, В6, В12, К1, а также рибофлавина, тиамина, холина, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислот делает эти грибы незаменимой частью рациона.

Как отличить?

Грибы зеленушки

Начинающих грибников справедливо интересует возможность опасного сходства гриба зеленушки с несъедобными дарами леса. Ядовитые грибы наносят колоссальный вред здоровью, а иногда и вовсе приводят к летальному исходу. Как же определить, какой перед вами гриб и можно ли его собирать? В этом разделе мы расскажем о нескольких основных представителях рядовки, которые похожи между собой, но в отличие от зеленой, не подлежат сбору и приготовлению.

Токсичная серная рядовка имеет меньший диаметр шляпки, яркий желтовато-серый оттенок и неприятный запах.

Опасность этого вида заключается в совпадении сроков созревания с грибами зеленушками. Еловая (она же знойная) рядовка сравнительно безопасна, но не считается съедобной. Ее размеры немного меньше зеленушки, а ножка длинная и тонкая. Обособленная рядовка имеет более редкие пластинки, желтоватую мякоть шелковистую текстуру. Главной опасностью является возможность спутать зеленую рядовку с бледной поганкой, шляпка которой в молодом возрасте имеет практически такой же оттенок - бледно зеленый. Отличительной чертой поганки является кольца на ножке и белый цвет пластинок.

Способ приготовления

Приготовление грибов

Грибы зеленушки можно варить, жарить, сушить и мариновать. Однако стоит помнить об условной съедобности этого гриба и употреблять его в умеренных количествах.

Поскольку зеленая рядовка произрастает в хвойных лесах с песчаной почвой и имеет довольно липкую поверхность шляпки, основной трудностью приготовления является процесс очищения гриба. Со шляпки снимают кожицу с налипшим песком и хвоей, а пластинки и ножка отлично очищаются в процессе вываривания. Мариновать лучше всего молодые экземпляры, а более старые следует жарить сразу или засушивать. Еще одной особенностью приготовления этих грибов считается насыщенный зеленый цвет воды во время варки - он не должен вас смущать, поскольку это вполне нормальная реакция. Варят зеленушки в подсоленной воде около пятнадцати минут, после чего воду сливают, а грибы обдают холодной водой. После этой процедуры рядовки пригодны для дальнейшего использования, например, в салатах или супах.

Описание гриба зеленушки

Для засолки килограмма этих грибов следует приготовить по два смородиновых и вишневых листа, две столовые ложки сахара, столовую ложку соли, три лавровых листа, чайную ложку горчицы и небольшое количество семян укропа. Очищенные грибы проваривают в течение 10 минут, после чего плотно закладывают в стеклянную банку, аккуратно переслаивая листьями и приправами. После этого заливают горячим раствором сахара и соли. Затем банку закатывают и отправляют на хранение.