Виды гусениц - описание, особенности и интересные факты

Гусеницы – ползающие, похожие на червяков личинки насекомых. Они бывают абсолютно разных размеров и цветов, могут быть голыми или покрытыми пушистыми волосками. Объединяет их одно – все они когда-нибудь превращаются в прекрасных бабочек. Впрочем, внешний облик гусениц тоже способен удивить и впечатлить. Описание и название видов гусениц вы найдёте в этой статье.

Кто они такие?

В отличие от червяков, с которыми их постоянно сравнивают, гусеницы не являются самостоятельной группой животных. Это личинки насекомых – одна из форм развития чешуекрылых, или же бабочек. Такая стадия наступает после стадии «яйцо» и может длиться от пары недель до нескольких лет. Затем она становится куколкой и только потом взрослой особью.

Тело всех видов гусениц состоит из головы, 3 грудных и 10 брюшных сегментов. Глаза находятся на голове по бокам. Конечностей у них много. В области грудных сегментов находится три пары ног, на брюхе их около пяти.

Гусеницы редко бывают полностью голыми. Их тело покрывают одиночные или очень густые волоски, расположенные пучками. У многих видов гусениц присутствуют рельефные выросты кутикулы, которые образуют зубчики, гранулы и шипы.

С момента вылупления из яйца гусеница начинает меняться. Часто особи личинок одного и того же вида, но разного возраста, отличаются внешне. По мере роста они линяют от двух (гусеница-минера) до сорока (платяная моль) раз.

У личинок бабочек особая слюна. На воздухе она затвердевает, образуя шёлк. Люди не оставили такую способность без внимания и уже не один век разводят гусениц для получения ценных волокон. Хищные виды также используются в борьбе с вредителями на огородах, а вот растительноядные могут нанести хозяйству урон.

Виды гусениц и бабочек

Чешуекрылые насекомые распространены по всей планете, но только в тех местах, где есть цветковая растительность. Их редко можно встретить в холодных полярных областях, безжизненных пустынях и лысых высокогорьях. Не слишком много их и в умеренных широтах, а вот наибольшим разнообразием видов обладают тропики.

Но как определить вид гусениц? В первую очередь внимание нужно обращать на цвет, размер, количество ног, длину волосков и другие специфические для каждого вида черты. Гусеницы вырастают длиной от нескольких миллиметров до 12 сантиметров. Их окраска зачастую не похожа на окраску бабочки, в которую они превращаются, поэтому, чтобы их распознать, нужен опыт и соответствующие знания. Например, личинка большой гарпии светло-зелёная, а взрослая особь серовато-коричневая, у жёлтой лимонницы личинки ярко-зелёные.

виды гусениц

Понять, какой вид гусеницы перед вами, поможет наблюдение за её питанием. Многие из них (капустница, медведица, махаон, поликсена) являются фитофагами и едят цветки, листья и плоды растений. Древоточцы, кастнии, стеклянницы питаются исключительно древесиной и корнями трав. Настоящие моли и некоторые виды мешочниц употребляют грибы и лишайники. Часть гусениц предпочитает шерсть, волосы, роговые вещества, воск (ковровая и платяная моли, огнёвки), редко встречаются и хищники, например совки, голубянки, пяденицы.

Гусеницы в России

Наши края не настолько богаты насекомыми, как жаркие тропические пояса. Но и в России наберётся несколько сотен видов гусениц. Здесь распространены толстоголовки, голубянки, нимфалиды, белянки, парусники, риодиниды и другие отряды.

Типичный представитель белянок – капустница. Она обитает по всей Восточной Европе, восточной Японии и Северной Африке. Бабочки этого вида белые, с черными крыльями на кончиках и двумя черными точками. Их гусеницы желто-зелёные с черными бородавками по всему телу. Это известные вредители, которые питаются кочанами и листьями капусты, хреном, брюквой.

Парусник алкиной обитает в основном в Японии, Корее и Китае. В России гусеницы вида встречаются только в Приморском крае, и то в его южной части. Они живут рядом с реками и озёрами, где растёт аристолохия. Бабочки откладывают на этом растении яйца, а гусеницы затем питаются их листьями. Гусеницы алкиноя коричневые с белыми сегментами посредине, тело покрыто зубчиками. И взрослая, и личиночная форма насекомых ядовита, поэтому охотиться на них никто не спешит.

гусеницы виды названия

Бражник – один из наиболее известных видов. Слепые бражники являются редким видом. Их бабочки тёмно-коричневой расцветки, а личинки светло-зелёные с красными дыхальцами и белыми полосками по бокам. Гусеницы появляются в июле, сзади на теле у них есть рог черный на конце. Они питаются листьями ив, тополей и берёз и уже в августе окукливаются.

Ядовитые виды

Гусеницы часто служат пищей для других животных. Чтобы не стать чьим-нибудь кормом, у них есть множество приспособлений. Одни виды используют покровительственную или отпугивающую окраску, другие выделяют секрет с неприятным запахом. Часть из них взяла на вооружение яд.

Чешуйки, волоски и иголки, спрятанные под кожей некоторых гусениц, способны вызывать лепидоптеризм или гусеничный дерматит. Он проявляется воспалением, отеками, зудом и покраснениями мест контакта и может иметь серьёзные последствия. Ядовитыми являются личинки дубового, непарного и походного шелкопряда, мегалопиги операкулуса, медведицы гикори, сатурнии ио, крестовниковой медведицы и т. д.

Одной из самых опасных считается гусеница лономия. Она встречается лишь в Южной Америке. Отравление ее секретом даже имеет своё название – лономиаз. Контакт с видом lonomia obliqua и lonomia achelous может закончиться сильным внутренним кровотечением и летальным исходом. Гусеницы живут на фруктовых деревьях, а их «жертвами» часто становятся работники на плантациях.

 виды гусениц в россии

Павлиноглазка атлас

Эти бабочки считаются одними из самых крупных в мире. Размах их крыльев достигает около 25 сантиметров. Они распространены в Индии, Китае, странах и островах Юго-Восточной Азии. Их гусеницы толстые и вырастают до двенадцати сантиметров в длину. Голубовато-зелёные на ранних стадиях, они становятся белоснежными со временем. Тело покрывают толстые мохнатые иголочки, от мелких волосков на них создается впечатление, что гусеницы покрыты пылью или снегом. Они выделяют прочный фагаровый шёлк, а их разорванные коконы иногда используют как кошельки или футляры.

 виды зеленых гусениц

Бражник сиреневый

Большое количество видов гусениц – зелёные. Они питаются растениями, и такой окрас помогает маскироваться под окружающую среду. Гусеницы бирючинного или же сиреневого бражника окрашены в салатовый цвет. По бокам у них расположены короткие диагональные полоски белого и черного цветов, а рядом с ними находится по одной красной точке.

виды гусениц и бабочек

Личинки бражников толстые и достигают в длину 9-10 сантиметров. В задней части спины гусениц торчит бело-черный вырост, напоминающий рог. Они обитают в Западной Европе, Китае, Японии, европейской части России и на юге Дальнего Востока, на Кавказе, юге Сибири и d Казахстане. Питаются жасмином, барбарисом, бузиной, калиной, смородиной. Гусеницами они становятся с июля по сентябрь, а затем дважды зимуют в виде куколок.

Аполлон парнасский

Черные виды гусениц в природе встречаются не очень часто. Таким цветом может похвастаться павлиний глаз, травяной коконопряд, аполлон парнасский. Последний вид назван в честь греческого бога искусств, Аполлона. Эти бабочки обитают в Европе и Азии, встречаются в Южной Сибири, Чувашии, Мордовии, Московской области. Любят сухие и солнечные долины, расположенные на высоте 2000-3000 тысячи метров.

виды черных гусениц

Взрослые гусеницы аполлона парнасского окрашены в насыщенный черный цвет с ярко-красными точками и синими бородавками по бокам. За головой личинки находится осметрий – железа в виде небольших рожек. Обычно он спрятан под кожей и выпячивается в момент опасности, выделяя вещество с неприятным запахом. Гусеницы питаются очитком и молодилом и появляются только в хорошую солнечную погоду.

Платяная или комнатная моль

Этот вид гусениц доставляет немало хлопот в доме. Они поедают крупы, муку, шелковые и шерстяные ткани, обивку мебели. Взрослые особи – бабочки - вредны лишь тем, что могут отложить яйца. Весь основной ущерб вещам наносят именно гусеницы, пожирающие всё, что найдут.

гусеница какой вид

Их тела почти прозрачны и покрыты тонкой бежево-коричневой кожей. Среди гусениц они считаются самыми маленькими, размеры личинок варьируются от миллиметра до одного сантиметра. В стадии личинки они пребывают от месяца до двух с половиной лет, за это время они успевают полинять до 40 раз. Обитают моли в США, Австралии, Европе, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Зимбабве и многих других регионах.

Акрага коа, или "мармеладная" гусеница

Удивительные гусеницы этого вида похожи на нечто внеземное. Их прозрачно-серебристое тело будто сделано из желе. Благодаря чему их называют «мармеладными» или «кристальными». Их тело покрывают отростки конусной формы, на кончиках которых находятся оранжевые точки. Гусеницы достигают всего трех сантиметров в длину. На ощупь они липкие, а вещества, которые выделяют их железы, насыщены ядом.

как определить вид гусеницы

Обитает насекомое в Неотропике – регионе, охватывающем Южную и часть Центральной Америки. Встретить его можно в Мексике, Панаме, Коста-Рике и т. д. Гусеница питается листьями манговых деревьев, кофе и других растений.

Махаон

Махаон – ещё одно насекомое, названное в честь героя мифологии. На сей раз это древнегреческий врач. Известно около 40 подвидов махаонов. Все они очень красочные как на стадии имаго, так и в период развития личинок. Они распространены по всему Северному полушарию. Встречаются в Северной Африке, Северной Америке, по всей Европе, кроме Ирландии. В горных районах могут подниматься на высоты от 2 до 4,5 километров.

виды гусениц в россии

Гусеницы махаона появляются на свет два раза за сезон: в мае и в августе, но в состоянии личинки они находятся всего месяц. По мере взросления их внешний облик очень изменяется. Сначала они черные с красными точечками и белым пятном на спине. Со временем расцветка становится светло-зеленой, а на каждом сегменте размещаются черные полосы и красные точки, белый цвет присутствует только на конечностях. У них также присутствует скрытый осметрий ярко-оранжевого цвета.