Шерстяная ткань: типы и свойства

Уже много тысячелетий человечество использует шерсть животных для производства пряжи, из которой потом вязали одежду и вырабатывали ткани для ее пошива. И сегодня костюмы, пальто, юбки, брюки и другие предметы гардероба из таких натуральных волокон пользуются огромной популярностью. Однако не все знают, чем та или иная шерстяная ткань отличается от других.

Шерстяные ткани: из чего их вырабатывают

Люди еще в глубокой древности поняли, что многие виды домашних животных могут быть не только помощниками или обеспечивать продуктами питания, но и давать сырье для изготовления одежды. В частности, уже много тысячелетий для изготовления пряжи используется шерсть овечья, верблюжья, козья, а также различных видов лам.

плотная мягкая шерстяная ткань

Из нее вырабатывают различные виды ткани. Они бывают чистошерстяные (для получения внешнего эффекта разрешается включение других натуральных или искусственных волокон количеством не более 5 процентов) и полушерстяные. В последнем случае используют вискозные, нитроновые, полипропиленовые, капроновые, лавсановые и др. примеси.

Полушерстяные ткани не только несколько дешевле, но и имеют улучшенные характеристики. Например, добавление 8-12 процентов капронового волокна делает их более износостойкими.

Виды

Существует огромное разнообразие шерстяных тканей. Их принято разделять на три группы. Это тонкосуконные, камвольные и грубосуконные виды тканей.

Текстиль, отнесенный к первой группе, вырабатывают из тонкой аппаратной пряжи. Такие ткани имеют ворсовый застил, слегка или сильно увалянный, частично или полностью закрывающий рисунок переплетения.

Камвольный текстиль вырабатывают из крученой или гребенной пряжи с плотностью от 22,2 до 41,6 текс.

Что касается грубосуконных тканей, то их вырабатывают из толстой аппаратной пряжи (от 143 до 333 текс).

шерстяная ткань с ворсом

Общие эксплуатационные свойства шерстяных тканей

Главным преимуществом такого натурального волокна является высокая степень теплоизоляции. Благодаря ей шерстяная ткань, особенно плотная и с ворсом, прекрасно защищает от холода, а также, будучи непродуваемой, от ветров.

К положительным свойствам такого текстиля также относят низкую сминаемость. В частности, достаточно повесить шерстяную одежду на плечиках в ванной или в любом другом помещении с высокой влажностью, чтобы она разгладилась.

У шерстяных тканей есть и недостатки. Например, они очень долго сохнут.

Лучшие костюмные ткани

На данный момент существует огромное разнообразие текстиля для пошива мужской и женской одежды для офиса и официальных случаев. Среди них особой популярностью пользуются тонкосуконные костюмные ткани. К ним относятся:

  • Сукно. Это едва ли не самая востребованная шерстяная ткань для костюмов. Она однослойная, полотняного, реже саржевого переплетения, с войлокообразующим застилом. Именно благодаря последнему обстоятельству сукна различных типов имеют характерную матовую поверхность. Их вырабатывают из полугрубой, тонкой и полутонкой шерсти. При этом линейная плотность пряжи составляет от 84-х до 165 текс (грамм/километр).
  • Твид. Такую мягкую ткань рыхлой структуры получают из так называемой аппаратной тонкой пряжи. Она имеет рельефную узорчатую поверхность и на протяжении многих веков была одной из любимых видов текстиля английских монархов мужского пола.
  • Шевиот. Это суконная или камвольная шерстяная ткань для пиджаков с саржевым переплетением. Она обычно бывает гладкокрашеной, у нее на поверхности отсутствует диагоналевый рубчик.

шерстяная ткань

Шерстяные ткани для пошива мужского пальто

К верхней одежде всегда предъявляются особые требования. В частности, они должны хорошо защищать от даже сильных морозов, так как их, за исключением летних моделей, носят в холодное время года. Именно поэтому пальтовые ткани имеют поверхностную плотность 180-800 г/кв. м. Они могут быть тонкосуконными, камвольными и грубосуконными.

Для пошива демисезонных пальто превосходным выбором является, например, шерстяная ткань с ворсом — байка. В тех же целях, а также для изготовления зимних моделей используют драп, дубль и донегаль. Кроме того, пошив как мужской, так и женской и детской верхней одежды осуществляют из плотного сукна.

Так как наибольшей популярностью пользуются драповые пальто, на свойствах этой ткани следует остановиться подробнее. Итак, эта ткань из пряжи аппаратного происхождения, которая имеет два слоя. При этом верхний изготавливается из более дорогой и качественной шерсти, а изнаночный - из дешевой и не обладающей высокими эстетическими свойствами. Благодаря своей двухслойности, драп обладает исключительными теплоизоляционными свойствами, что делает его незаменимым для пошива одежды для холодного времени года. На данный момент чаще используют полушерстяной драп, который за счет использования некоторого количества синтетических волокон легче шьется и дольше сохраняет опрятный внешний вид.

шерстяная ткань для пиджаков

Ткань для женских пальто

Для зимней женской одежды специалисты рекомендуют выбирать варианты с добавлением небольшого количества синтетических волокон. В таком случае пальто не будет деформироваться в условиях повышенной влажности и сможет надолго сохранить свой изначальный аккуратный вид.

Сегодня в моде модели как из плотного, грубого и шершавого, так и гладкого, легкого и элегантного текстиля. Очень стильно смотрятся и модели, для пошива которых использовалась мягкая шерстяная ткань, например, габардин. Его вырабатывают из крученой, очень тонкой мериносовой пряжи. На ее лицевой поверхности образуется резко выраженный мелкий рубчик, который идет наклонно под углом 60-70 градусов.

Также для пошива зимней и демисезонной верхней одежды используют твид, гобелен, драп, кашемир. При этом особое внимание следует уделить выбору подкладочной ткани. В частности, отличным вариантом является подкладка из вискозы, так как она более комфортна, чем синтетическая подкладка.

плотная шерстяная ткань

Ткани из шерсти для пошива женской одежды

Традиционно для пошива офисной одежды для женщин, как, впрочем, и мужчин, используют сукно. Кроме того, прекрасным выбором для модных юбок с даже очень оригинальным и сложным дизайном может стать практически любая не очень плотная шерстяная ткань с добавлением небольшого количества синтетических волокон, габардин и шотландка.

При этом для демисезонных и зимних моделей годе или тех, которые нужно выкраивать по косой, лучше приобрести тонкий кашемир или смесовые варианты, с добавлением 20–30 процентов синтетики.

Превосходная плотная мягкая шерстяная ткань — это джерси. Она прекрасно подходит как для пошива стильных платьев, так и для верхней одежды.

Ткани для детской одежды

Для пошива теплой одежды для малышей и школьников подойдет далеко не любая плотная шерстяная ткань, так как некоторые виды являются довольно жесткими, и при непосредственном контакте могут раздражать нежную кожу малышей. Чтобы этого избежать, следует выбирать проверенные варианты, например, фланель или джерси. Они мягкие, эластичные и воздухопроницаемые, поэтому детям в них бывает комфортно, и они прекрасно защищают организм от переохлаждения. Кроме того, так как речь идет о натуральном текстиле, одежда из шерсти является воздухопроницаемой. Это значит, что ребенок меньше потеет, и значит, снижается риск простудных заболеваний.

В частности, шерстяная фланель, которая может быть 100%-й или с примесью, имеет полотняное или саржевое переплетение и редкий пушистый начес, что делает ее очень мягкой и нежной. В числе других преимуществ этого материала можно отметить способность противостоять многократным стиркам, не теряя своего внешнего вида, что особенно актуально, когда речь идет о пошиве детской одежды.

шерстяная ткань для костюмов

Некоторые свойства и уход

Любые виды этих тканей, кроме тех, которые изготовлены из верблюжьей шерсти, накапливают статический электрический заряд. Чтобы от него избавиться, следует просто намочить руки и «прогладить» ими юбку или платье. Таким образом, заряд будет снят, и одежда не будет облеплять ноги. Этого же эффекта можно достигнуть, опрыскав одежду из пульверизатора, или воспользовавшись антистатическими средствами.

Что касается стирки, то одежду из шерсти запрещается долго замачивать. Если она прошла обработку от свойлачивания и на этикетке отмечено, что разрешена машинная стирка, то следует задать соответствующую программу и выставить температуру не более 30 градусов Цельсия. Остальные шерстяные вещи можно стирать только вручную и специальными мягкими моющими средствами, предназначенными только для шерсти. После этого их запрещается выжимать или выкручивать, а следует просто промакивать, например, чистым махровым полотенцем, и сушить в разложенном виде на горизонтальной и ровной поверхности, подальше от батарей отопления и прямых солнечных лучей.

мягкая шерстяная ткань

Особенно внимательными следует быть к дорогим вещам из очень качественной шерсти, которые в случае необходимости лучше отдавать в химчистку.

Теперь вы знаете, каких видов бывает шерстяная ткань, и сможете выбрать правильный вариант для пошива пальто, пиджака и брючного костюма.