Таблица "Отряды насекомых" (названия, описание, характеристики)

Ни одно живое существо не рождается на свет зря. И даже по отношению к комарам и букашкам это утверждение верно. А ведь их вон сколько - целая таблица. Отряды насекомых, тем не менее, тоже по-своему несут и пользу, и вред. Об их особенностях и пойдёт сегодня разговор.

Фантазия природы безгранична

Классифицировать всех существующих на нашей планете насекомых непросто. И всё потому, что это самая многочисленная группа организмов. Причём её разнообразие столь велико, что энтомологам-систематикам приходится проделывать огромнейшую работу по распределению на группы и классы всего этого ползающего, летающего и прыгающего многообразия.
таблица отряды насекомых Обычно используется для облегчения записи и сортировки характеристик, которыми обладают отряды насекомых, таблица. Неудивительно, что запутаться так легко, ведь в природе существует более миллиона разновидностей особей, и ежегодно прибавляется от 3 до 10 тысяч новых видов, ещё не внесённых в «реестр» и не известных пока науке.

Проживают и размножаются даже в холоде

Самое большое число открытий выпадает на долю малоизученных и богатых насекомыми тропических районов. Но как ни странно, и в холодных местах, к примеру на севере нашей страны, их тоже немало, судя по растущему ежегодно списку. И потому, используя различные группы, подразделы и так далее, учёные стараются привести эту многочисленную братию к понятной для изучения системе. Например, таблица по биологии (7 класс) "Отряды насекомых" подразделяет все новые виды по общим признакам, которые указаны в нижеприведённом списке.

Список для составления характеристик

  1. Сегментация тела.
  2. Ротовые органы.
  3. Конечности.
  4. Наличие линьки.
  5. Отделы тела.
  6. Симметрия.
  7. Способы передвижения.
  8. Развитие органов чувств.
  9. Раздельнополость.
  10. Развитие.
  11. Кровеносная система.
  12. Наличие сердца.
  13. Количество крыльев.
  14. Нервная система.
  15. Органы дыхания.
  16. Органы выделения.

отряды насекомых таблица Для столь внушительного видового разнообразия насекомых существует несколько причин. И в первую очередь следует отметить, что, обладая типично наземным организмом, как видно даже из пунктов, классифицирующих отряды насекомых (таблица, 7 класс), они отлично приспособлены к жизненным условиям суши.

Причины широкомасштабной видовой феерии

Вся жизненная организация насекомых тесно переплетена с защитой от высыхания и рациональной экономией влаги. Поверхность покровов как у давно известных науке, так и у только обнаруженных особей защищена тонкой воскоподобной плёнкой, которая называется эпикутикулой. Вот именно она и препятствует испарению воды. Плюс к тому трахейное дыхание у насекомых очень эффективно в аспекте экономии влаги, в сравнении с легочным. Это объясняется тем, что дыхальца, а так называются дыхательные отверстия у рассматриваемых нами представителей фауны, очень невелики по размерам и отличаются способностью закрываться.

Защитная система

Выделительная система, которую рассматривает в 16-м пункте вышеупомянутая классифицирующая отряды насекомых таблица (7 класс школьной программы), представлена мальпигиевыми сосудами. Суть заключается в производстве кристаллов мочевой кислоты, которые могут связывать небольшие количества воды.
отряды насекомых таблица 7 класс Задний проход у насекомых отличается наличием особых ректальных желез, которые способны вытягивать влагу из формирующихся экскрементов и возвращать ее обратно в полость тела. К тому же у большинства особей даже откладываемые ими яйца также прекрасно защищены от потери влаги. Вывод: насекомые отлично адаптированы к обитанию в наземной среде, так как с лёгкостью справляются с одной из наиважнейших задач – защитой от высыхания.

Бурная эволюция

Предки современных насекомых уже являлись наземными организмами, и поэтому среди них не найти обитателей морей и океанов. Есть, конечно, часть насекомых, которая связана с пресными водоемами, где развиваются отложенные ими личинки. К таким относятся ручейники, поденки, стрекозы, веснянки, ещё некоторые виды жуков и двукрылых. Но учёные считают, что это всего лишь вторичная связь с водной средой. А само становление их как класса произошло примерно около 350 млн лет назад (девонский период). Бурно протекающая эволюция позволила им уже в следующем, каменноугольном периоде сформировать все современные и приспособленные к среде (как указывает таблица) отряды насекомых.

Влияние растительной эволюции

Процесс эволюции у всех этих прыгающе-летающих и кусающихся полчищ тесно переплетён со временем развития растений. Когда одни осваивали сушу, другие расселялись от приводных площадей далее, покоряя возвышенности. Меловой период, отмеченный появлением цветковых, также стал отсчётом сформировавшихся между насекомыми и растениями тесных связей. Ими опыляется и большинство современных цветковых представителей флоры.
таблица по биологии 7 класс отряды насекомых А для класса фитофагов именно этот вид растений является основным кормовым объектом. Особенности отрядов насекомых, таблица которых представлена в статье, их становление и дифференциация как отдельных групп пришлись на период перехода от обитания в почве к проживанию на возвышенностях, с чем и связывают появление полета.

Летать – не ползать

Если рассмотреть всех беспозвоночных, то только класс насекомых обзавёлся крыльями и освоил воздушную среду. Понятное дело, что полёт не сравним по эффективности с передвижением по суше. Это возможность свысока выбрать наиболее привлекательное место и к тому же существенная экономия сил. К примеру, учёными подсчитано, что на 3 метра пешего хода пчела затрачивает количество энергии, равное перелёту на 78 метров. Согласитесь, ощутимая разница. Вообще, сама способность насекомых расселяться на дальние расстояния может впечатлить кого угодно. Ещё в Библии описаны случаи глобальных миграций перелётной саранчи. Удивительно, но этот вид с лёгкостью способен пересекать Средиземное море, их полчища видели с кораблей на расстоянии не менее 1000 км от суши. А лабораторные тесты и эксперименты показывают, что саранча может провести 6 суток в полёте, не садясь ни на секунду, при этом вращая небольшую мини-карусель, к которой её привязывают ниткой.

Путешественница

Из тех особей, которых описывает таблица "Отряды насекомых", лидирующие позиции занимает, пожалуй, самая известная американская мигрирующая бабочка, называемая монархом. Эта представительница вида совершает регулярные перелеты из Америки на зимовку в Мексику, после чего вновь возвращается на родину с готовностью размножаться. сравнительная характеристика отрядов насекомых таблицаОтдельные экземпляры монархов находили даже на побережье Англии и Франции. Туда их уносило воздушными течениями, по причине чего им и приходилось пересекать Атлантический океан.

Главнейшие и основные отряды насекомых (таблица)

Класс насекомых насчитывает до 40 отрядов, которые, в свою очередь, подразделяются по типажу развития на 2 отдельные группы:

  1. Отряды с полным превращением.
  2. Отряды насекомых (таблица ниже) с неполным превращением.

Равнокрылые

К этому отряду относятся медяницы, тля и щитовки. Эти особи питаются соками растений. Голова у этих представителей малоподвижная, а ротовой аппарат – колюще-сосущий, имеющий хоботок. У большинства равнокрылых по две пары тонких, прозрачных крыльев. Наблюдать скопления зеленоватой мелкой тли можно на молодых побегах кустарников, деревьев и прочих травянистых растений. А взрослых медяниц обычно можно видеть в начале лета на листьях яблонь и груш. В это время стоит случайно задеть ветку, как в воздухе сразу же появляется множество этих мелких листовых блошек. Щитовок часто можно встретить на комнатных растениях либо на садовых кустарниках

Прямокрылые

В отряд прямокрылых особей причисляют кузнечиков, саранчу, сверчков, медведок и им подобных. Ротовой аппарат у этих представителей по своему строению относится к категории грызущих. Две пары их крыльев различны по виду: первые – веерообразные, а вторые – узкие по форме, имеющие продольное жилкование. Строение задних ног относится к разряду толчково-прыгательных. Прямокрылые особи обладают нитевидными усиками. Большинство представителей этого отряда не только прекрасно воспринимают звуки, но и сами их издают. Например, кузнечики: у них есть и звукоиздающий аппарат, который находится на крыльях, и слуховой, расположенный на голенях передних ног. У самок прямокрылых особей имеется яйцеклад. Также стоит упомянуть, что некоторые насекомые этих отрядов ведут роюще-земляной образ жизни, например медведки

Полужесткокрылые

Представители отряда полужесткокрылых, или клопов, – это наземные и водные насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Особи получили такое название за обладание двумя парами крыльев, верхние из которых полужёсткие, а нижние – нежные, перепончатые. Этих особей дачники и огородники часто могут видеть в летнее время при сборе урожая. Особенно часто они попадаются на листьях земляники, малины, смородины. Это такие зелёные лесные клопы, обладающие неприятным запахом

Группа отрядов с полным превращением

Теперь обратим внимание на то, как классифицирует таблица отряды насекомых с полным превращением. Эта группа включает в себя жесткокрылых, двукрылых, чешуекрылых, перепончатокрылых и блох.

Жесткокрылые

К этому отряду причислены майские жуки, жужелицы, навозники, дровосеки, божьи коровки, усачи, или долгоносики. Выделяется это подразделение тем, что у большинства представителей, когда они находятся в состоянии покоя, задние перепончатые крылья полностью прикрыты сверху жёсткими, что служит для них защитой от повреждений. Рты у жукообразных грызущие.

Двукрылые

В отряд двукрылых вошли мухи и комары. У них имеется только по одной паре перепончатых крыльев. Колбовидные органы, которые называются жужжальцами, по предположениям ученых, некогда были задними крыльями. Ротовые органы представителей данного класса колюще-сосущие, а также лижущие. Их молодые личинки не имеют ног. Развиваются особи в гниющих остатках растений, в воде, почве, в телах, и не только живых, но умерших животных.

Чешуекрылые

В отряд чешуекрылых, или так называемых бабочек, входят насекомые, отличающиеся от других по двум признакам:

1. По наличию чешуйчатого покрова крыльев.

2. По ротовому аппарату сосущего типа и свёрнутого при этом в спираль.

Чешуйки на их крыльях представляют собой полые внутри, сплюснутые и видоизмененные волоски. У дневных бабочек усики, как правило, булавовидные, у ночных же – перистые. Личинки бабочек – червеобразные гусеницы. Бабочки обладают тремя парами ног, а также наростами, которые учёные определяют как ложные ноги. Ротовой аппарат – грызущий.

Перепончатокрылые

Отряд перепончатокрылые – это насекомые с двумя парами прозрачных перепончатых крылышек. Сюда относятся пчелы, шмели, муравьи-наездники, пилильщики и т. д. Ротовой аппарат грызущий либо лижущий. На конце брюшка у самок имеется яйцеклад, у некоторых представительниц он переходит в жало, которое посредством протоков связано с ядовитыми железами. Их личинки червеобразные, а у подавляющего большинства – безногие. Среди перепончатокрылых имеются и паразитирующие насекомые. Их самки откладывают яйца в тела других насекомых.

Блохи

В отряд блох, как показывает сравнительная таблица отрядов насекомых, входят паразитические особи, сосущие кровь у грызунов и прочих млекопитающих. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Крылья отсутствуют. Задние ноги – прыгательные. Свои личинки блохи откладывают в щелях полов и в норах грызунов.

Ещё некоторые виды особей с неполным превращением

Наиболее распространенными особями, представляющими отряды насекомых с неполным превращением, таблица которых представлена выше, являются рыжие тараканы. Эти особи помогают людям, намекая на то, что пора уделить внимание своему дому. Появление их в жилищах всегда считалось признаком неряшливости. Тараканы тихо выходят по ночам из своих укрытий и питаются оставленными на столах остатками пищи, крошками и небрежно хранимыми продуктами, при этом загрязняя их.

Термиты

К этому отряду относятся насекомые, проживающие большими семьями. Это организованные сообщества, в которых существует разделительная трудовая иерархия – от простых рабочих до самки – царицы. Гнёзда этих особей, называющиеся термитниками, бывают, как правило, больших размеров, порой даже довольно значительных.
сравнительная таблица отрядов насекомых Например, их высота в африканских саваннах достигает 10-12 м, а в диаметре подземное основание может доходить до 60 м. Едят термиты преимущественно древесину, нанося этим вред деревянным постройкам. Кроме этого, в рацион их питания входят сельскохозяйственные растения. На сегодня известно и зафиксировано приблизительно 2 500 видов термитов. Если бы в школьный учебник была внесена сравнительная характеристика отрядов насекомых, таблица даже по одним только этим особям заняла бы половину его страниц.

Немного подробнее о жуках

Жуки, или жесткокрылые, это самое многочисленное войско среди отрядов насекомых. Насчитывают их на сегодня до 300 000 видов. Большинство их представителей имеют большие размеры и бывают чрезвычайно красивы. К примеру, занесенный в Красную книгу рогач, в народе более известный под названием "жук-олень", достигает в длину до 8 см, а его личинки, попадая в благоприятную среду развития – гнилые пни - могут находиться там до 5 лет и вырастают в длину до 14 см.

Таблица по биологии (7 класс) "Отряды насекомых" разделяет этих представителей ещё на множество подгрупп по приведённым в ней признакам. Живут жуки и в водоемах, они также отличаются друг от друга по размерам и способу питания. Например, жуки-плавунцы являются хищниками, а жуки-водолюбы черные – растительноядными.

Роль жуков на планете

Жуки, как уже известно, входят в главные отряды насекомых (таблица их представлена выше). Они по-своему приносят и вред, и пользу. К особям этой группы, портящим пищевые продукты, относятся жуки, которые называются "хлебным точилом" и "гороховой зерновкой". Портит шерстяные и кожаные изделия жук-кожеед. А небольшой по размеру его собрат, называющийся трубковёртом, портит листья растений. По весне он разрезает их до основной жилки. Начиная увядать, надрезанная часть перестаёт быть упругой, что и нужно этому жуку. Далее он сворачивает её в виде кулёчка и откладывает туда яйца. Подобный свёрнутый лист напоминает небольшую сигару. Такова его природа, так он заботится о потомстве.
основные отряды насекомых таблица

Но есть жуки, которых можно назвать санитарами, потому что питаются они гниющими останками растений и живности. Названия у этих представителей соответствуют их функциям: гробарик и гноевик. Вот такая характеристика отрядов насекомых. Таблица подобных особей составляется учёными отдельно. Потому что таких представителей можно использовать для установления баланса там, где вредных насекомых расплодилось излишне много, и это несёт угрозу будущему урожаю. Например, божьи коровки уничтожают тлю, а жуки-краскотелы – гусениц.

Разнообразие в природе

Каких только особей не изучает биология! Таблица "Отряды насекомых" – ярчайший тому пример. Невозможно было даже предположить существование столь щедрого разнообразия. Например, бабочки, или чешуекрылые, отличаются великолепной окраской крыльев. Среди них есть ночные представители, обитающие на Дальнем Востоке, у которых размах крыльев равен ширине развернутой тетради. А тутовых и дубовых шелкопрядов люди с давних времен разводят с целью получения из их коконов шелка. Большинство бабочек необычайно красивы, к примеру аполлон, махаон и им подобные. Они представляют класс "Насекомые". Отряды, таблица которых достаточно внушительная, имеют свои особенности. Только вспомните, как привлекательно выглядит крупная бабочка, называющаяся ночным павлиньим глазом. На крыльях её имеются овальные пятна, напоминающие око.

Заключение

Насекомые, что бы о них ни говорилось, не считаются крупными представителями природного мира. Многие из них приносят пользу, опыляя цветущие растения и уничтожая вредителей посевных культур. Большинство этой многочисленной братии имеют довольно организованный жизненный уклад, где строго соблюдается иерархия. Даже те, которые не несут очевидной пользы, всё равно о чём-то сообщают нам своим существованием, о чём-то предупреждают. Возможно, когда-нибудь все живые существа на планете научатся понимать друг друга без слов, и тогда представители этого класса расскажут нам много интересного.